Меч прорубил окно в Европу

Белорусская спортсменка завоевала медаль чемпионата Европы по спочан

Белоруска Мария Татаринова завоевала первую в истории Беларуси медаль чемпионата Европы по спочан. Во Франции, где наша сборная дебютировала на европейском уровне, витебчанка заняла третье место в младшей возрастной группе, уступив в поединках смешанной категории (парни и девушки) на коротком мече, длинном мече и татэ-кодачи (короткий меч и щит) лишь фаворитам турнира из Франции. Помимо Татариновой Беларусь во Франции представляли еще два спортсмена — Максим Ришко и Валентина Добрякова (на снимке). Увы, поспорить за медали им не удалось. Тем не менее главный тренер и председатель белорусского отделения международной федерации спочан Андрей Калистов называет дебют своей команды удачным и надеется, что следующий, десятый, чемпионат Европы пройдет в Беларуси.



— Мы подали заявку на проведение этого турнира, и во Франции состоялась презентация нашей страны. Всем понравилось, однако у нас появился конкурент — Италия. В результате руководство Международной федерации взяло паузу для принятия решения.

Озвучено оно будет в конце августа и зависеть будет во многом от результатов визита глав Международной федерации в Беларусь. Первые (и весьма лестные) впечатления о потенциале нашей страны уже составил гостивший в Минске в начале мая директор Международной ассоциации спорт чанбара Кеничи Хосокава. Однако в августе белорусам придется пройти куда более серьезное испытание. В санатории «Лесной» Дрогичинского района состоится фестиваль спочан «Белорусское лето», кульминацией которого станет международный турнир Belarus Open. Участие в нем примет даже сборная Японии, а по итогам соревнований, мастер-классов и судейского семинара будет принято решение об организаторских возможностях нашей страны.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...