Мебельная пирамида

В Речице за мошенничество осудили руководителя мебельной фирмы

В Речицком районном суде вынесен приговор владельцу местной мебельной фирмы, от сделок с которой потеряли деньги около полусотни партнеров и заказчиков. В крупном мошенничестве обвиняется житель райцентра — 47–летний Е.


По материалам уголовного дела, рассмотренным в суде, фирма, занимавшаяся изготовлением мебели, на заре становления работала практически безупречно. В райцентре имела одну точку приема заказов, которые благополучно обслуживала. Однако с 2010 года руководитель частного предприятия пошел на расширение, открыв еще два пункта по работе с клиентами в Речице и Гомеле. В чем оказалась нестыковка между желаемым и действительным, уточняет заместитель прокурора района Павел Чириков, который поддерживал гособвинение в процессе:

— Расширив сеть приема заказов, объем которых увеличился в несколько раз, руководитель фирмы оставил без изменения штат и производственные мощности, работая в таком формате на протяжении четырех лет.

По версии следствия, дальнейшее развитие ситуации напоминало принцип пирамиды. Если заказы выполнялись, то в основном за счет предоплаты новых клиентов. Однако, несмотря на внесенные задатки, десятки жителей Речицы и Гомеля так и не увидели своих гостиных, спальных и кухонных гарнитуров, столов и шкафов. А партнеры фирмы, у которых она приобретала материалы для мебели, не увидели полного расчета за отгруженную продукцию. В общей сложности сумма причиненного ущерба достигла почти 50 тысяч рублей. Чем закончилось рассмотрение многоэпизодного уголовного дела, рассказала пресс–секретарь областного суда Ольга Барсукова:

— Е. признан виновным в совершении мошенничества. Ему назначено 5 лет лишения свободы в ИК усиленного режима с конфискацией имущества. Приговор не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован.

Виктория НИКОЛАЕВА.


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости