Мебель в хорошие руки

Жителям Бреста трудно избавиться от старых вещей

Ситуация, в которой я недавно оказался, думаю, знакома многим. Купил новый диван. Брал выгодно, по акции, которая длилась всего месяц, поэтому ждать было некогда. И тут встал вопрос: обновку привезут уже завтра. Куда деть старую мебель? Благо в квартире нашлось место — выставил ее в коридор. Дискомфорт, конечно, но пришлось потерпеть, ведь избавиться от своего «ретро» оказалось весьма непросто.

Первая мысль — продать. Жаль выкидывать. Диван неплохой, дефектов почти нет. Может, кому–то он еще послужит. Для дачи — вообще идеальный вариант. Поэтому выставил в интернете за договорную цену. За два–три «червонца» отдал бы легко. Так прошла неделя. Представляю, как бы я напрягся, живя в однокомнатной квартире или даже в хрущевской двушке, где лишние габариты — роскошь.

В общем, сдался. Готов был избавиться просто так, лишь бы кто вынес. Просто так не получилось. Вывоз старой мебели — услуга частная, платная. По объявлениям берут за это от 20 рублей. Я, конечно, не куркуль, но, как говорят в народе, жаба душит.

Фото minsknews.by

Обращаюсь в свой ЖЭС. Диспетчер советует: выносите диван сами на площадки для сбора крупногабаритного мусора. Его забирают раз в неделю. Легко сказать! Ближайший такой контейнер от моего дома в километре ходу. А диван добротный и весит много. Вдвоем еле поднимешь. Представляю, как со стороны выглядела бы такая процессия. Правда, генеральный директор КУМПП «Брестское городское жилищно–коммунальное хозяйство» Игорь Сильченко меня заверил: мол, можно вынести и в свой двор, к обычному контейнеру. Все равно заберут, ведь вывоз любого мусора — это обязательная коммунальная услуга.

Впрочем, выставлять старье около домов не советуют в Комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Административный кодекс не одобряет и предусматривает статью: «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов». Штраф — до пяти базовых. Однако многие мои соседи этим пренебрегают, по–прежнему вынося старые двери, окна, матрацы. И друг друга никто особо не осуждает.

Еще один звонок я сделал на Брестский мусороперерабатывающий завод. Там обнадежили: мол, оставляйте заявку, и в тот день, когда их машина будет работать на территории ЖЭСа, они попробуют подъехать, забрать диван у дома. Правда, услуг грузчиков нет, так что справляйся сам или нанимай рабсилу со стороны. Частные грузчики берут не меньше перевозчиков. Словом, опять головная боль. Плати да еще и отпрашивайся с работы на весь день, ибо не знаешь, в какое время мусоросборщик нанесет визит.

Благо у меня старой мебели немного. А представьте, например, кто–то вступил в наследство и освобождает под капремонт квартиру, в которой жила одинокая старушка? Там будет не только мебель, но и бытовая техника, одежда... И все это можно отдать в хорошие руки. Если их поискать, конечно. Например, старые телевизоры, стиралки, пылесосы и прочую технику в области собирает организация ОАО «Брест–ВТИ». Правда, только в Бресте, Барановичах и Пинске. На мой вопрос — поедут ли в Давид–Городок — задумались, добавив: быть может, если будет там машина. Но когда — неизвестно и точно не оперативно.

Поэтому жители глубинки по–прежнему предпочитают захламлять окрестности. Об этом, например, говорит Игорь Вечер, директор предприятия «Брестское ЖКХ». Они тоже оказывают услуги вывоза крупных отходов: от мебели до бытовой техники. Правда, тут уже платно, с учетом транспортных расходов. Но обращаются жильцы района в организацию мало. В основном выставляют вещи на улицу. Может, вопрос действительно в деньгах? В конце концов, любая вещь стоит чего–то, а тут, чтобы ее забрали, приходится платить. Нелогично как–то.

А рациональное зерно в этих сомнениях есть. Переработчики вторсырья в прямом смысле слова извлекают из него выгоду. В бытовой технике, например — цветные и драгоценные металлы. Мебель, говорит Игорь Сильченко, разбирают на лом, перерабатывают на щепу, а цельное дерево потом даже продают как дрова. Жаль, нет пока инициативы: собирать, например, старые гарнитуры, перетягивать их и продавать за хорошую цену. Вот тут выгодно было бы всем. Жилец без головной боли избавляется от старья, получая за это копейку. Коммунальные службы на своих площадках делают ремонт и продают мебель уже по хорошей цене, пусть и ниже стоимости новой. Это один из вариантов. Думаю, есть и другие.

Но очевидно, что в приеме отходов остро не хватает той самой службы «одного окна», куда стоит сделать только один звонок, а дальше проблему решат коммунальные службы.

Пока же единым оператором по–прежнему остается интернет. Сайты продаж и обмена стали самой удобной платформой. В итоге и я свой многострадальный диван сбыл именно так, отдав в частные руки. Но в сети хорошо ориентируются далеко не все. Особенно не сильны в сайтах и доменах пенсионеры. Да и мошенников во «всемирной паутине» хватает. Словом, я по возможности с удовольствием заключал бы договоры с государством. Но на приемлемых условиях.

alexbresta@gmail.com

Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Мы в товариществе нашли выход. Один диван передали просто так работникам в лифтовую комнату. Шкафы установили в подсобных помещениях. Вообщем бывшей в употреблении, но еще добротной мебелью обставили подсобные помещения для работников обслуживающего персонала. Нашли так сказать взаимовыгодное решение. А то у нас только в трудовом законодательстве прописано, что наниматель, т.е. товарищество или ЖСПК в том числе, обеспечивают нормальные условия. А на проверку оказалось, что элементарного шкафа нет для того что б им переодеться. Но это в кооперативе или в товариществе. А в гос. ЖРЭУ все на свалку, проще за деньги новое купить, а счет после включить в "экономически обоснованные затраты по обслуживанию жилого фонда". Вот и весь наш секрет. Кстати, стекла от окон которые заменили у нас тоже не выбрасывают. а разбирают и складируют. Кому необходимо пришел и взял - ДАРОМ. Как при коммунизме. А вы выбрасывайте, выбрасывайте дальше. Как у нас говорят - "не себе не людям".  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?