МЧС за 100 тысяч долларов продает секретный военный бункер под Каменцем

МЧС продает секретный военный бункер "Рубрика", расположенный в Каменецком районе. Первоначальная стоимость — около 100 тысяч долларов.

Фото Валентина ЕЖЕЛОВА

Построен радиоцентр "Рубрика" в конце 1960-х годов. В 1991 году планировалась реконструкция объекта. Часть оборудования завезли в Каменец. Но на модернизации поставил крест развал СССР.

"Рубрика" — в прошлом одна воинская часть и два узла связи. Передатчики располагались около деревни Дворцы Каменецкого района, а пункт управления — в поселке Приозерный. Между ними почти тридцать километров. Передающая "Рубрика" разворована, а принимающая до сих пор на балансе МЧС.

Благодаря спасателям фортификационное сооружение для оперативного состава сохранилось почти в оригинале.

В 2013 году корреспонденту "СБ. Беларусь сегодня" первой из журналистов удалось спуститься в секретное сооружение в три этажа под землей. Когда-то по каналам "Рубрики" можно было держать связь даже с Кубой, сейчас там следы спешного ухода военных. Суперсвязь молчит. Тому, кто решится на покупку, придется восстанавливать вентиляцию, водоснабжение, отопление и бороться с грибком.

Представитель УМЧС по Брестской области Александр Лихно, контактное лицо для связи с потенциальными покупателями, с грустью констатирует:

— МЧС эта "подводная лодка" не нужна, это балласт сегодня. Дали объявление, но пока никто не звонил и не интересовался.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...