МЧС проведет учения на всех химически опасных предприятиях Гродненской области

МЧС проведет учения на всех химически опасных предприятиях Гродненской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Гродненского областного управления МЧС Наталья Живолевская

МЧС проведет учения на всех химически опасных предприятиях Гродненской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Гродненского областного управления МЧС Наталья Живолевская

Учения пройдут в течение первого полугодия 2014 года в соответствии с планом Гродненского облисполкома на 15 химически опасных предприятиях. В перечне в основном предприятия химической и пищевой промышленности, имеющие в своих подразделениях промышленные холодильники и использующие аммиак. В списке объектов - ОАО "Гродно Азот", ОАО "Гроднорыба", ООО "Фирма МОКА", мясо- и молокоперерабатывающие предприятия региона, ОАО "Беллакт", ГТОУП "Бакалея", Гродненское зверохозяйство.

Учения будут направлены на отработку порядка действий персонала предприятий, служб спасения и других ведомств при возникновении производственной аварийной ситуации с выбросом аммиака, алгоритма проведения спасательной операции с целью предотвращения серьезных последствий химических инцидентов. В учениях будут задействованы местные подразделения МЧС, координация действий будет осуществляться областным управлением. Главной особенностью учений будет их абсолютная внезапность.

Как пояснила Наталья Живолевская, аммиак представляет серьезную угрозу жизни и здоровью персонала использующих его предприятий. По физиологическому действию на организм он относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, при ингаляционном поражении вызывает токсический отек легких и тяжелое поражение нервной системы, при высоких концентрациях возможен смертельный исход. Жидкий аммиак вызывает сильные ожоги кожи. Аммиак горит при наличии постоянного источника огня, емкости с аммиаком могут взрываться при нагревании.

Наталья Живолевская рассказала, что первое учение из этой серии сотрудники МЧС без предупреждения провели 28 марта в Гродно в ОАО "Гродненский мясокомбинат". По учебной легенде, в компрессорном цехе произошла утечка аммиака, пострадали пять человек, один погиб. Работники, используя изолирующие противогазы и защитные костюмы, аварийно отключили оборудование, по громкой связи оповестили персонал об опасности, эвакуировали пострадавшего коллегу, задействовали водяную систему осаждения паров аммиака, сообщили о происшествии в МЧС. По результатам учений спасательные службы и руководство мясокомбината определили основные направления дальнейшего взаимодействия для повышения уровня безопасности объекта.

Как сообщалось, 3 декабря 2013 года в главном производственном корпусе цеха слонимского филиала Щучинского маслосырзавода произошла остановка компрессора и выхлоп газообразного аммиака. Концентрация аммиака в компрессорной в 12 раз превысила норму. Обслуживающий персонал в составе 10 человек успел самостоятельно покинуть производственный цех и компрессорный участок, в результате аварии никто не пострадал.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости