МЧС: по сравнению с 1990-ми годами значительно сократилась гибель детей на пожарах

Об этом после доклада Президенту сообщил журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко:


— Ситуация с пожарами и гибелью людей складывается на уровне прошлого года. При этом за последние годы в стране сложилась наиболее благоприятная ситуация. По сравнению с 1990-ми годами значительно сократилась гибель детей: если в 1999 году на пожарах погибло 64 ребенка, то в прошлом году — 2. Та работа, которая сегодня проводится, дает свои результаты. Однако пока гибнут люди, необходимо искать более эффективные способы влияния. Самая большая проблема — это человеческая беспечность.

По словам Владимира Ващенко, наибольшее количество погибших — люди престарелые, одинокие. Государство сегодня оказывает огромную помощь: практически всем проведены работы по ремонту печного отопления, электропроводки, установлены извещатели. В стране создано достаточно мест для безопасного пребывания таких граждан, в прошлом году предложили переселиться более 6000 одиноким гражданам. Согласились чуть более 600.

— Много внимания было уделено ситуации, которая складывается с экологией. Это и выжигание сухой растительности. Президент подчеркнул, что это уже оскомину набило, нельзя этого делать. Это плохо для экологии, животных. Конечно, здесь необходимо более настойчиво работать и принимать меры землепользователям по наведению порядка. И всем надзорным службам, наверное, надо принимать более жесткие меры, чтобы понимание было. Сегодня мы работаем вместе с МВД, чтобы выявлять поджигателей и привлекать их к ответственности, — добавил министр.

Напомним, сегодня непростая обстановка складывается с пожарами в лесах и на торфяниках. Высокая пожарная опасность в природных экосистемах возникла уже в апреле. С начала текущего года произошло свыше 2 тысяч природных пожаров, что двукратно превосходит показатели I квартала 2019 года. Их жертвами стали 4 человека.

Основной причиной загораний в природных экосистемах является бесхозяйственность на местах, сохраняющаяся практика выжигания сухой растительности, нарушение правил поведения в лесах в пожароопасный период. Существенные затраты на ликвидацию таких пожаров зачастую обусловлены труднодоступностью очагов возгорания, удаленностью водных источников, необходимостью использования авиации для тушения. Данная ситуация требует принятия своевременных профилактических мер и координации усилий всех заинтересованных ведомств и иных организаций по устранению причин и условий, способствующих возникновению таких пожаров.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...