МЧС: «Пить на морозе опасно!»

Основная опасность во время морозов для человека — переохлаждение организма и обморожение. В сильные морозы также возможны аварии в системах жизнеобеспечения, нарушения в работе дорожно-коммунальных служб, транспорта, рост пожаров в жилом секторе.

МИНИСТЕРСТВО по чрезвычайным ситуациям Беларуси призывает белорусов к повышенной осторожности в связи с сильными морозами

Основная опасность во время морозов для человека — переохлаждение организма и обморожение. В сильные морозы также возможны аварии в системах жизнеобеспечения, нарушения в работе дорожно-коммунальных служб, транспорта, рост пожаров в жилом секторе.

Особенно опасны обморожения, которым «помогают» тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы. По статистике, тяжелые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, нередко происходят в состоянии сильного алкогольного опьянения. Пить алкоголь на морозе крайне опасно!

Алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, при этом создавая иллюзию комфорта. Также в холод лучше не курить — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми. На морозе следует избегать контакта голой кожи с металлом, в том числе лучше не носить металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений — колец, серег и т. д. Металл остывает гораздо быстрее тела и возможно прилипание к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами.

Во время прогулки в сильный мороз будет нелишним захватить с собой пару сменных варежек и термос с горячим чаем.

Тем, кто замерз, первым делом нужно постараться переодеться в сухую и теплую одежду, попав в тепло. Затем  поесть и выпить горячего чая. Разжижить кровь и улучшить ее приток к поврежденным тканям поможет таблетка аспирина, анальгина, папаверина, но-шпы. Промедление в случае обморожения может обернуться трагическими последствиями. Согреться можно в любом теплом месте — магазине, кафе, подъезде. Важно спрятаться от ветра — вероятность обморожения на ветру увеличивается. Опасно выходить на мороз с влажными волосами после принятия душа. А если заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой местности, лучше оставаться в ней, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге не проедет другой автомобиль.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?