МЧС Беларуси призывает к повышенной осторожности в связи с сильными морозами

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси призывает к повышенной осторожности в связи с сильными морозами, сообщает БЕЛТА.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси призывает к повышенной осторожности в связи с сильными морозами, сообщает БЕЛТА.

По прогнозам синоптиков, всю неделю будут держаться морозы, местами по северо-востоку республики в некоторые дни столбик термометра опустится до минус 25 градусов. Основные опасности во время морозов для человека - переохлаждение организма и обморожение. В сильные морозы также возможны аварии на системах жизнеобеспечения, нарушения в работе дорожно-коммунальных служб, в работе транспорта. Увеличивается число пожаров в жилом секторе.

 Особо следует опасаться обморожений - повреждений какой-либо части тела (вплоть до омертвения) из-за воздействия низких температур. Обморожение, как правило, сопровождается общим переохлаждением и чаще всего затрагивает ушные раковины, нос, пальцы рук и ног. Причины, способствующие обморожению, - тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы. По статистике тяжелые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, не редко происходят в состоянии сильного алкогольного опьянения. Пить алкоголь на морозе крайне опасно. Алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, при этом создавая иллюзию комфорта. Также в холод лучше не курить - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми. На морозе следует избегать контакта голой кожи с металлом, в том числе лучше не носить металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - колец, серег и т.д. Металл остывает гораздо быстрее тела и возможно прилипание к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Кольца на пальцах к тому же затрудняют нормальную циркуляцию крови.

 Наиболее подвержены переохлаждению и обморожениям дети и пожилые люди. Во время прогулки в сильный мороз будет не лишним захватить с собой пару сменных варежек и термос с горячим чаем. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, взрослые должны помнить, что ему нужно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

В МЧС настоятельно рекомендуют со всей ответственностью отнестись к выбору одежды в такую погоду. "Нужно помнить, что тепло удерживает воздух. Чем больше прослоек воздуха под одеждой, тем лучше. Однако быть совсем как "капуста" тоже плохо - это стеснит движения. Хороши любые "мохнатые" ткани - между чешуйками хорошо удерживается воздух", - рассказали в МЧС. Обувь не должна быть тесной - это ухудшит циркуляцию крови в ногах, которая несет тепло. Пальцы должны свободны двигаться. Обувь также лучше начистить жирным кремом - это не даст ей промокнуть и оставит ноги сухими. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки - основа для обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные. Через руки можно потерять до 17% тепла, поэтому очень важно носить перчатки, а еще лучше - варежки. Лучший вариант - варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Шапка не должна быть тесной, а также должна закрывать кончики ушей. Шею и даже лицо лучше прикрыть шарфом рыхлой вязки. Те участки кожи, которые остались не прикрытыми или могут оголиться, обязательно нужно смазать жирным кремом. Он поддерживает способность кожи удерживать влагу. Губы следует намазать гигиенической помадой. Высохнув от мороза, кожа получит от движений много микротрещин и будет шелушиться.

 Тем, кто замерз, первым делом нужно постараться переодеться в сухую и теплую одежду, попав в теплое помещение. Затем необходимо хорошо покушать и выпить горячего чаю. Разжижить кровь и улучшить ее приток к поврежденным тканям поможет таблетка аспирина, анальгина, папаверина, но-шпы. Однако если самочувствие не улучшается, необходимо обращаться за медицинской помощью. Промедление в случае обморожения может обернуться трагическими последствиями. Согреться можно в любом теплом месте - магазине, кафе, подъезде. Важно спрятаться от ветра - вероятность обморожения на ветру значительно выше. Опасно выходить на мороз с влажными волосами после принятия душа. А если заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

 Если не удалось избежать обморожения, нельзя позволить обмороженному месту снова замерзнуть: это вызовет куда более значительные повреждения кожи. Также нельзя снимать на морозе обувь с обмороженных конечностей: они распухнут, и обувь больше надеть не удастся. Замерзшие руки можно попытаться отогреть под мышками.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?