МАЗы в песках

Белорусы достойно выступили на ралли «Золото Кагана»

Белорусская команда достойно выступила на ралли-рейде

Спортивная команда Минского автозавода открыла новый соревновательный сезон. В конце апреля 9 участников команды «МАЗ-СПОРТавто» отправились в Астрахань на торжественный старт ралли-рейда «Золото Кагана». Поездка в Прикаспийскую низменность оказалась вполне удачной — белорусы заняли третье место, что в соревнованиях подобного уровня считается весьма положительным результатом.

Ралли-рейды и пустыня с ее необъятными просторами неразделимы. Именно в пустыне зародился этот вид внедорожных гонок, где главным условием является то, что ни пилот, ни штурман не знают трассы и на гонке едут, как говорится, с «чистого листа». Только в пустыне, где видно на много километров вперед, пилот может себе позволить до отказа нажать на педаль газа и насладиться скоростью. Только в пустыне ралли-рейд приобретает свой неповторимый ореол, который отличает его от остальных дисциплин автоспорта. Сегодня статус «Золото Кагана» определен как первый этап чемпионата России по ралли-рейдам в номинации «Грузовики». На старт вышли 5 боевых экипажей. Кроме команды «МАЗ-СПОРТавто», в гонке принимали участие три экипажа «КАМАЗ-мастер» и команда «Ренат-Транс» из Ростова-на-Дону на автомобиле MAN.

Сама гонка прошла в три этапа. На первом из них участники преодолели короткий песчаный участок «Super Stage» протяженностью 4 км. Это была своеобразная разминка. За два следующих дня необходимо было преодолеть спецучастки общей протяженностью около 600 км и 300 км на каждом этапе. И эти трассы оказались не из легких. Само движение по пескам пустыни требует больших усилий, а если учесть, что маршрут участникам заранее не был известен и нужно было оперативно ориентироваться на местности, то мужество спортсменов трудно переоценить.

Первый день гонки порадовал болельщиков нашей команды. Промежуточный результат показал, что благодаря существенной технической доработке белорусская «боевая машина» с достоинством выдержала испытание песчаными спецучастками. Работа над усовершенствованием автомобиля дала определенные результаты, он стал более надежным и позволил экипажу увеличить скорость прохождения спецучастков. Справился с поставленными задачами и новый состав спортивной команды. Для пилота Александра Василевского, штурмана Валерия Козловского и механика Владимира Василевского эта гонка стала отличной возможностью для тренировки профессиональных навыков и обмена опытом с достойными соперниками.

На третий день на финише боевой экипаж встречала команда на автомобиле технического сопровождения, всегда готовая прийти на помощь, которая, к счастью, не понадобилась. Но дружеская поддержка и командный дух пришлись очень кстати. В экипаж автомобиля технического сопровождения вошли начальник команды Григорий Пацкевич, пилот автомобиля технического сопровождения Дмитрий Боборыко, механики Алексей Коробейников, Павел Гаранин, Сергей Легкий, Александр Полищук.

После подведения итогов прошла торжественная церемония чествования победителей. По результатам соревнования команда «МАЗ-СПОРТавто» заняла третье место в командном зачете в категории «Грузовики». По словам начальника команды Григория Пацкевича, основным достижением участия в соревновании стало подтверждение правильности технических решений, примененных в автомобиле.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...