— Минский автомобильный завод совместно с заводом автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава» принимает участие в 30-м Международном медицинском форуме «Здравоохранение Беларуси», — проинформировали на предприятии. — В нашей экспозиции мы представили мобильный медицинский комплекс «Купава 478850» и автомобиль скорой медицинской помощи «Купава 233150» на базе МАЗ-365022.
Мобильный медицинский комплекс «Купава 478850» на базе шасси МАЗ-437121 в январе 2025 года был признан лауреатом ежегодного конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». Он был отмечен в номинации «Продукция производственно-технического назначения» и получил статус «Новинка года». Предназначение данной спецтехники — оказание услуг медицинской помощи в удаленных районах. В кузове оборудован фельдшерско-акушерский пункт, но заказать можно любую конфигурацию со всем необходимым медицинским оборудованием. В таком мобильном медкомплексе можно проводить профилактические медосмотры, диспансеризацию, оказывать первичную и специализированную помощь, вести розничную реализацию лекарственных препаратов.
Автомобиль скорой медицинской помощи «Купава 233150» на базе МАЗ-365022 предназначен для проведения лечебных мероприятий силами врачебной (фельдшерской) бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе. Элементы оснащения салона — приемное устройство с тележкой-каталкой, три кресла (два из них поворотные), система кислородной разводки, унифицированные разъемы, шкаф для кислородных баллонов, шкаф для медицинского имущества, автономный воздушный дизельный отопитель, зависимый жидкостный отопитель, интегрированный в систему охлаждения двигателя, дополнительная АКБ, преобразователь напряжения 220 VAC-12DC с функцией автоматической подзарядки аккумуляторов и др.
Международный медицинский форум «Здравоохранение Беларуси» проходит в Минске ежегодно с 1994 года. В этом году он проходит с 15 по 18 апреля в столичном Футбольном манеже, включает в себя выставку, в которой принимают участие более 190 экспонентов из 8 стран, и обширную деловую программу.
Академия наук будет развивать цифровые и ИИ-технологии в медотрасли при поддержке РНПЦ «Кардиология» и БГМУ