МАЗ поставит во Вьетнам в 2013 году на сборку 900 машинокомплектов

ОАО "МАЗ" поставит во Вьетнам в 2013 году партию из 900 машинокомплектов для расширения сборочного производства белорусской техники на базе вьетнамской корпорации ВЕАМ - производителя силовых и сельскохозяйственных машин. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник.

ОАО "МАЗ" поставит во Вьетнам в 2013 году партию из 900 машинокомплектов для расширения сборочного производства белорусской техники на базе вьетнамской корпорации ВЕАМ - производителя силовых и сельскохозяйственных машин. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник.

Он отметил, что договоренность об экспорте во Вьетнам грузовых автомобилей достигнута по итогам состоявшихся в Ханое девятого заседания белорусско-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и очередного раунда консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Намечены к реализации и несколько других совместных проектов в машиностроении.

 Так, планируется организовать сборку минских дизельных двигателей во Вьетнаме, чтобы затем устанавливать их на собираемые там грузовые автомобили МАЗ. ОАО "БелАЗ" активизирует сотрудничество с Вьетнамской угольно-минеральной промышленной группой "Винакомин" и корпорацией "Апатит" (VINAAPACO) по поставкам белорусских карьерных самосвалов и запчастей к ним. Вьетнамская компания "Меконг машинери" и РУП "Минский тракторный завод", другие белорусские производители сельскохозяйственной техники договорились о поставках в СРВ и на рынки соседних стран тракторов и сельхозтехники до 1 тыс. единиц в год. Наряду с этим прорабатывается возможность создания во Вьетнаме предприятия по производству белорусской сельскохозяйственной техники. Также будет поставлено в 2013 году белорусской шинной продукции во Вьетнам на сумму не менее $1,5 млн.

 Вьетнамская национальная химическая корпорация "Виначем" и ОАО "Белгорхимпром" обсудили вопросы обогащения апатитовых руд во Вьетнаме и добычи калийных солей в Лаосе. Прорабатывается возможность создания во Вьетнаме совместных предприятий по производству комплексных удобрений с использованием белорусского сырья. Достигнута договоренность о поставках во Вьетнам в 2013 году не менее 350 тыс.т калийных удобрений.

 Также стороны намерены создать во Вьетнаме совместное предприятие по производству молочной продукции из белорусского сырья. Возможна реализация на территории Беларуси совместных проектов по переработке вьетнамского кофе и созданию швейного производства.

 Беларусь и Вьетнам заинтересованы в интенсификации деловых, туристических связей, отметил Сергей Алейник. С этой целью стороны проработают вопрос организации прямого авиасообщения между странами. Достигнуты конкретные договоренности по усилению взаимодействия в области сельского хозяйства, банковско-финансовой, инвестиционной, научно-технической сферах, в области медицины и фармацевтики, спорта и туризма.

 Подписан ряд двусторонних документов, закрепляющих договоренности сторон. Помимо итогового протокола межправительственной комиссии подписаны Программа сотрудничества между Республикой Беларусь и Социалистической Республикой Вьетнам в экономической сфере на 2013-2015 годы, контракт между ОАО "БелАЗ" и компанией "Ау Вьет Индастри" на поставку в СРВ до конца текущего года 10 карьерных самосвалов грузоподъемностью 45 т. Меморандум заключили Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси и Национальное агентством научно-технической информации при Министерстве науки и технологий Вьетнама о реализации проекта по созданию белорусско-вьетнамского центра содействия научно-техническому сотрудничеству.

 В ходе работы комиссии состоялась официальная церемония открытия торгового дома "Беларусь-Вьетнам" с участием сопредседателей межправительственной комиссии. Одновременно подписаны 3 протокола о сотрудничестве между торговым домом и вьетнамскими компаниями по созданию совместных производств комплексных удобрений и молочной продукции с использованием белорусского сырья, а также о сотрудничестве в области традиционной вьетнамской медицины. Сергей Алейник уточнил, что зарегистрированный в сентябре торговый дом уже приступил к активной работе: сюда поставляется белорусская ликеро-водочная продукция, в стадии проработки поставки молочной продукции, березового сока, продукции нефтехимического комплекса и иных товаров.

 Заместитель министра иностранных дел также отметил, что в начале 2013 года планируется начать переговорный процесс по заключению соглашения о зоне свободной торговли между Таможенным союзом Беларуси, Казахстана и России и Вьетнамом.

 Во Вьетнам традиционно поставляются белорусские калийные удобрения, машинокомплекты грузовой техники, карьерные самосвалы, тракторы, шины, подшипники, металлопродукция, продукция пищевой промышленности. По итогам 2011 года товарооборот между двумя странами составил $211,9 млн. (темп роста - 145,3% к уровню 2010 года), в том числе белорусский экспорт - $164,3 млн. (155,8%), импорт - $47,6 млн. (117,8%).

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?