МАЗ покоряет Приамурье

ЧТОБЫ побывать на выставке «Белагро-2012», министр сельского хозяйства Амурской области Сергей ВОЛОГДИН прилетел в Минск всего на сутки: рабочий график у руководителя аграрного ведомства этого Дальневосточного региона Российской Федерации заполнен до отказа. На выставке мы с ним и побеседовали.

Дальний Восток будет продолжать прирастать Беларусью

ЧТОБЫ побывать на выставке «Белагро-2012», министр сельского хозяйства Амурской области Сергей ВОЛОГДИН прилетел в Минск всего на сутки: рабочий график у руководителя аграрного ведомства этого Дальневосточного региона Российской Федерации заполнен до отказа. На выставке мы с ним и побеседовали.

— Сергей Игоревич, на встрече с исполняющим обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонидом Мариничем вы сказали, что у нас можно многому поучиться. А о чем конкретно идет речь?

— Прежде всего у вас можно поучиться ведению животноводческой отрасли и особенно молочного скотоводства. У нас 90 процентов молока производит население. Добиться высокого качества сырья невозможно. А раз нет качественного сырья, значит, невозможно выработать и качественные молочные продукты. Молоко, другие молочные продукты у нас в большинстве своем производят из сухого обезжиренного молока, закупая его за пределами области. Туда добавляют жиры, другие ингредиенты и получается нечто похожее на настоящий продукт.

У вас же 90 процентов молока производится в сельхозпредприятиях, которые оснащены современными доильными залами. Отсюда и качество сырья. Вы уже добрались до сорта «экстра». Неудивительно, что ваши сыры, сливочное масло, другие молочные продукты очень востребованы на внешнем рынке. Через внедрение доильных залов и увеличение количества коров на общественных фермах попробуем и мы перенести белорусский опыт молочного скотоводства на свой регион.

У белорусов мы хотели бы активнее закупать племенной скот молочного направления. 400 животных готовы приобрести хоть сегодня. К сожалению, белорусская сторона пока не готова к этому. А жаль. До этого к нам была поставка только одной партии белорусского молочного скота. У нас он хорошо прижился, коровы за год дают свыше 6 тысяч килограммов молока.

— Если не секрет, какой средний годовой надой молока от коровы в Амурской области?

— Примерно 4,7 тысячи килограммов. Мы этим результатом недовольны, потому что не удается выйти на нужную рентабельность.

— Ну а опыт белорусского мясного скотоводства вас не интересует?

— Как же! Вы полностью обеспечиваете говядиной свое население и еще продаете изделия из нее на экспорт. Мы же не покрываем свои потребности даже на половину. Поэтому нам, как говорят в таких случаях, надо работать и еще раз работать.

Мне знакома ваша система содержания крупного рогатого скота, многие ее элементы нам подходят. Сейчас у вас взят курс на получение так называемой мраморной говядины. Это правильное решение. Мы скот мясной породы разводим еще с 70-х годов прошлого столетия.

 Я знаком с вашей системой кредитования сельского хозяйства. Это уникальная система. Неудивительно, что в АПК вы реализуете целых восемнадцать целевых программ. Это значит, что ни одно из направлений сельского хозяйства не забыто.

У нас же банки крайне неохотно сотрудничают с аграриями. Им нужен быстрый оборот денег, а в сельском хозяйстве это получается не всегда. Им не нужны риски, но агропроизводство не может без них существовать. Поэтому на кредиты мы особо не рассчитываем. Определенная помощь поступает только от федерального правительства. У вас же банковская система гибкая и отзывчивая к нуждам крестьян.

— По каким направлениям мы с вами достигли, можно сказать, одинакового успеха?

— Наши позиции очень близки или даже идентичны в мясном птицеводстве. У вас оно очень развито — на бройлерах вы получаете 60-граммовые среднесуточные привесы, это европейский уровень. Но и мы не отстаем. По крайней мере потребности области в мясе птицы закрываем на сто процентов. Это прибыльная отрасль, она вторая по объему составляющая в аграрной экономике нашей области.

— А первая?

— Соя. По объемам ее производства — 800 тысяч тонн в год — мы занимаем лидирующие позиции в Российской Федерации. Рентабельность этой культуры у нас достигает 48 процентов. Под сою отводим 65 процентов посевных площадей.

Из нашей сои достаточно серьезные российские инвесторы вырабатывают на своих предприятиях шроты, использующиеся в рационах животных, растительное масло различных видов, которое, между прочим, экспортируется в Китай и Корею, а также другие востребованные населением и сельхозпроизводством продукты.

Я знаю, что в Беларуси тоже начинают серьезно заниматься возделыванием сои. В южных районах вашей республики ее можно выращивать. Мы готовы предложить белорусам и свой опыт, и свои технологии.

— Какие, на ваш взгляд, общие трудности в ведении сельского хозяйства существуют у аграриев Беларуси и Амурской области?

— Не все из вашего белорусского опыта можно применить у нас. Это объясняется прежде всего почвенно-климатическими условиями. У нас, к примеру, невозможно возделывать озимые, поэтому мы не знаем, что такое осенний сев. А вот все яровые зерновые вызревают исключительно хорошо. Климат у нас влажный, мягкий, похожий на канадский. Хотя зимой бывают нешуточные морозы.

Но у нас с вами есть, безусловно, и общие проблемы. Прежде всего это старение сельского населения и катастрофическое уменьшение его численности. Какой из этого выход? Только совершенствование сельхозпроизводства за счет иных, ранее не применявшихся подходов. Скажем, использование высокопродуктивной, многофункциональной техники. В этом случае два-три механизатора засеют и уберут в хозяйстве все поля.

То же самое в животноводстве. Применение доильных компьютерных залов, малозатратные технологии в мясном скотоводстве позволят иметь на ферме одну-две доярки с подменной или четыре-пять операторов по уходу за тысячей животных на откорме.

В птицеводстве, замечу, и у вас, и у нас это уже внедряется. И международный опыт свидетельствует о том же: в США в сельхозпроизводстве занято четыре процента населения, которые досыта кормят и американский народ, и обеспечивают экспорт продовольствия. Так что сколь бы ни сложны были условия, выход всегда найдется. Этого надо только захотеть.

— Нам известно, что благодаря вашему визиту серьезную конкуренцию китайскому автопрому в Амурской области собирается составить Минский автомобильный завод. Это действительно так?

— Во время работы выставки «Белагро-2012» мне удалось посетить ваш МАЗ и договориться с его руководством о сотрудничестве. Если это произойдет, на что я очень надеюсь, то польза от совместного проекта будет обеим сторонам: мы получим машины, которые знаем и в которых нуждаемся, а белорусские машиностроители откроют для себя еще один надежный канал сбыта своей продукции. Меня заверили, что на белорусском автогиганте всерьез рассматривают возможность поставки своей техники на Дальний Восток. Значит, наши позиции совпадают.

Речь, в частности, идет о «МАЗах»-зерновозах. Эти гиганты способны перевозить за раз до 20 и больше тонн зерна. Что в сравнении с ними недостаточно мощные и ограниченные в грузоподъемности (не более 10 тонн) автомобили китайского производства? Приамурье готово покупать ваши «МАЗы».

К слову, амурским производителям сельскохозяйственной продукции белорусская техника хорошо знакома еще с советских времен. Прежде всего по трактору «Беларус», который мы считаем самым лучшим трактором за его неприхотливость, надежность и силу. Трудяга-«Беларус» вспахал миллионы гектаров дальневосточной земли, перевез сотни тысяч тонн различных грузов.

Уже в наше время, в 2009 году, мы договорились о сотрудничестве с руководством «Гомсельмаша». На базе одного из наших заводов было создано совместное производство по сборке гомельских зерноуборочных комбайнов на гусеничном ходу. Специалисты уверяют, что аналогов этому комбайну в мире не существует.

Дальше — больше. Гомельские комбайностроители стали собирать в Амурской области и свои кормозаготовительные комплексы «Полесье». Эти машины тоже зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. А со временем к гомсельмашевцам подключились и коллеги-комбайностроители из Лиды. Буквально недавно в Приамурье в торжественной обстановке был открыт первый сервисный центр белорусской сельскохозяйственной техники.

Закупки белорусской техники мы производим при серьезной государственной поддержке федерального центра. Это значит, что деньги за товар отдаем сразу же. Вдобавок федеральное правительство обещает снизить в этом году тариф на железнодорожные перевозки. Так что доставлять к нам белорусскую технику станет проще.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

СПРАВКА «АС»

Амурская область: потенциал сельхозпроизводства

  • В отрасли животноводства, по данным Амурстата, за 2011 год во всех категориях хозяйств численность крупного рогатого скота составила 95,1 тыс. голов, в том числе коров — 46,1 тыс. голов, свиней — 73,9 тыс. голов, рост к сопоставимому периоду 2010 года соответственно 7,2 проц., 5,3 проц. и 5,2 проц. Численность птицы также превышает прошлогодний уровень (101,6 проц.) и составляет 2701,8 тыс. голов.
  • Продуктивность в расчете на одну фуражную корову составляет 4813 кг молока. Яйценоскость в расчете на одну курицу-несушку — 313 штук яиц.
  • Позитивно сработали фермерские хозяйства, увеличив к 2010 году численность скота всех видов, кроме овец и коз. Численность крупного рогатого скота в данной категории хозяйств составила 6,3 тыс. голов, в том числе коров — 2,9 тыс. голов, свиней — 11,8 тыс. голов, овец и коз — 6,5 тыс. голов, птицы — 112,7 тыс. голов.
  • Всеми категориями хозяйств произведено скота и птицы на убой в живом весе 53,5 тыс. тонн, в том числе в сельхозпредприятиях — 27,7 тыс. тонн. Надоено 168,4 тыс. тонн молока, в том числе сельхозпредприятиями — 33,6 тыс. тонн. Получено 248,6 млн. штук яиц, в том числе в сельхозпредприятиях — 179,2 млн. шт.
  • В 2011 году сельхозтоваропроизводители на площади 855,4 тыс. га разместили (по всем категориям собственности) зерновые — 189,3 тыс. га, сою — 563,5 тыс. га, картофель — 21,5 тыс. га, овощи — 4,5 тыс. га. Получен рекордный урожай сои: валовой сбор зерна в весе после доработки составил 769,9 тыс. тонн, средняя урожайность — 13,7 ц/га. В 2012 году посевные площади по всем категориям хозяйств составят свыше 1 млн. га, что выше уровня 2011 года на 17 проц., или 146 тыс. га.
  • В сельскохозяйственном производстве области занято около 4300 тракторов, 2100 зерноуборочных комбайнов, 1700 сеялок, 3000 почвообрабатывающих машин, 1600 грузовых автомобилей. Используемый машинно-тракторный парк имеет высокий уровень амортизации, поэтому принимаются меры по его обновлению. В области организовано сборочное производство зерноуборочных комбайнов из машинокомплектов, поставляемых Республикой Беларусь и КНР, в том числе нового зерноуборочного комбайна на гусеничном ходу, прорабатываются вопросы производства сельскохозяйственных машин. В течение 2011 года сельхозтоваропроизводители приобрели 160 тракторов, в том числе 27 по лизингу, 230 зерноуборочных комбайнов, 10 кормоуборочных комбайнов и кормозаготовительных комплексов. Часть затрат на приобретение современной сельскохозяйственной техники субсидировалась из областного бюджета.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter