Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Юным артистам из России полюбился фестиваль «Золотая пчелка»

Майский мед

МЕЖДУНАРОДНЫЙ фестиваль детского творчества «Золотая пчелка», ставший культурной визиткой города Климовичи и Могилевской области, прошел 23–26 мая. Форум существует 18 лет, а если учесть предшествующий этому региональный статус — то и вовсе более 20. За это время он стал очень популярным, особенно у российских участников. Многие делегации приезжают на этот праздник по несколько раз. 



Нынешний фестиваль собрал более 700 юных дарований из Беларуси, России, Украины, Болгарии, Сербии, Узбекистана, Латвии и Словакии. Солисты и творческие коллективы выступали сразу на нескольких площадках, приятно удивляя жюри костюмами, творческими номерами и уровнем мастерства. Лучших назвали в вокальном, хореографическом, изобразительном и декоративно‑прикладном искусстве в трех возрастных категориях.

Радовали и внеконкурсные мероприятия. Для гостей «Золотой пчелки» подготовили выставки, концерты и мастер‑классы, работали ярмарочные ряды. С размахом прошли концерты открытия и закрытия фестиваля, танцевальный марафон и дефиле ансамблей барабанщиц и мажореток. Блиц‑конкурс среди участниц определил обладательницу титула «Мисс Золотая Пчелка». «Фестивальное созвездие Могилевщины» представило региональные праздники Приднепровского края. Большой интерес вызвала спортивная площадка «Движение вверх!», посвященная II Европейским играм. 



Каждый фестивальный день был посвящен определенной тематике. Первым стал «День дружбы». Затем его сменили «День торжества детского творчества», «День национальных культур фестиваля» и «День творческих достижений, успеха».

Участница тульского коллектива «Веселая компания» Ксения Савина приехала в Беларусь впервые. В перерывах между репетициями она с друзьями успела прогуляться по городу:

— Впечатления замечательные — уютные улицы, доброжелательные люди. Жаль, пока было мало времени на общение с другими конкурсантами, но мы наверстаем. Ведь такие фестивали не только про творчество, но и про дружбу — это сближает страны.



Чтобы попасть на «пчелку», делегация из Владикавказа преодолела более 2 тысяч километров. На суд жюри ансамбль народного танца «Бонварнон» представил «круговой перепляс» и «горский танец». Руководитель Алан Габараев рассказывает:

— В Климовичи мы привозим уже третье поколение детей. От первого визита в 2009 году остались очень теплые воспоминания, и мы посчитали необходимым познакомить новых участников коллектива с «Золотой пчелкой», дарящей прекрасную возможность для творческого роста юных артистов. Фестиваль можно назвать профессиональной школой для них. 

Любовь Соловьева

«Золотая пчелка» — уникальный праздник, объединяющий детские сердца, считает председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. По его мнению, фестиваль отличают многогранность, жанровое разнообразие, искренняя и теплая атмосфера:

— Ничто так не сближает детей и молодежь разных стран, как радость от совместного творчества и общения. За годы существования форум вырос из регионального в международный и с каждым годом расширяет географию. На концертных и творческих площадках дети могут показать свои таланты и найти новых друзей. «Золотая пчелка» не только способствует реализации творческого потенциала детей и подростков, но и стирает границы, укрепляет широкие культурные связи между странами и народами, сближает их.

solovieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи