Майский гром в Донбассе

Украинская армия приступила к штурму Славянска

Еще в феврале никто не мог представить, что украинцы будут убивать друг друга...

Еще в феврале никто не мог представить, что украинцы будут убивать друг друга. Из политологических упражнений вырвался огонь, а «предчувствие гражданской войны» уступило место телевизионной картинке, где горят и разваливаются в воздухе украинские вертолеты, подбитые украинскими ракетами.


И это — только первые удары грома, первые молнии, обрывающие жизни. В Славянске идет необъявленная война.


Как бы то ни было, наблюдатели утверждают, что после вчерашних событий точка невозврата пройдена. Штурм Славянска означает переход через ту красную линию, возврат из–за которой к нормальному гражданскому диалогу может стать невозможным. И не только потому, что противоборствующие стороны разделила кровь. Страшнее другое — любая война заканчивается переговорами, но в Украине на данный момент нет общих рамок, общей платформы для общенационального диалога. Уже через неделю на востоке страны собираются провести референдум о самоопределении, а на конец месяца назначены президентские выборы. Но первые же майские дни показали, как далека страна от нормального политического процесса.


Украинская армия приступила к штурму Славянска, применив в операции бронетехнику и боевые вертолеты. Даже то, что можно было увидеть на телеэкранах в условиях информационной войны — а каждая сторона дает свою картинку, — подтверждает самые худшие подозрения. Боевые действия ведутся в условиях городской местности, а это значит, что в каждый момент под осколок, пулю или бомбу может попасть любой житель Славянска. А это, кстати, нетрудно, так как на самодельных баррикадах смешались все — и бабушки в платочках, и молодые парни в спортивных штанах, и мужчины в камуфляже. В интернете размещены фотографии «живого щита» жителей Славянска, в центре которого можно заметить коляску с ребенком. Абсурд? Да, так же, как и кадры, которые вчера облетели весь мир: на них мы видим сбитого летчика, которого отправляют в госпиталь те же самые люди в камуфляже, названные «террористами».


Но до этого видели, как «ополченцы» взяли в «плен» трех офицеров госбезопасности, опозорили их дикими повязками на глазах, раздев этих взрослых мужчин до трусов и нагнав полюбоваться на это безобразие неразборчивых телеоператоров, фотографов и иных «журналистов». Слишком много кавычек,  — скажете вы. Да уж, многое из происходящего в Украине имеет двойной смысл...


Пан Аваков уже отчитался, что войска взяли под контроль все десять блокпостов в черте Славянска, сам город взят в плотное кольцо. Аваков потребовал от «ополченцев» немедленно сложить оружие, освободить всех задержанных и покинуть административные здания, при этом пригрозив «неотвратимым возмездием» тем, кто откажется выполнить ультиматум. Но что дальше?


На вчерашние события уже отреагировала Москва. Пресс–секретарь российского Президента Дмитрий Песков заявил: «Киев фактически уничтожил шанс на реализацию Женевского соглашения, начав операцию в Славянске». Правда, что будет потом, он тоже не уточнил.


Кстати


Массовые столкновения между сторонниками унитарной Украины и выступающими за федерализацию произошли вчера в Одессе. По предварительным данным, пострадали десять человек, неофициально сообщается об одном погибшем. В марше «За единство Украины» принимали участие активисты Майдана, «Правого сектора», «Самообороны» и футбольные фанаты. Навстречу им двинулась группа активистов «Куликова поля», выступающих за федерализацию. Обе стороны бросали друг в друга камни, дымовые шашки, звучали выстрелы и взрывы от светошумовых гранат.


Советская Белоруссия №82 (24465). Суббота, 3 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...