Какие выводы сделали в федерациях по зимним видам спорта после неудачного сезона?

Майские тезисы

МИНУВШАЯ зима для белорусского спорта закончилась крупным разносом. По большому счету, у каждого болельщика слов и эмоций накопилось столько, что можно было бы устроить небольшой пожар. Ситуация требовала решительных действий, и на каникулы спортсмены ушли с напутствием навести порядок на вверенной территории. Оценивать «новый интерьер» мы будем по результатам первой послеолимпийской зимы. Однако уже сейчас приходящие из федераций новости позволяют утверждать: за спинами вышедших на авансцену представителей летних видов спорта ведется масштабная работа над ошибками. 

Биатлон

Формально по итогам Олимпиады в Пхенчхане к биатлону вопросов немного. Женская эстафета вернулась с золотом, Дарья Домрачева отметилась на пьедестале в масс-старте. Тем не менее еще по ходу сезона стало очевидно: без перемен самый популярный в Беларуси зимний вид спорта не обойдется. Некоторые черты новой реальности стали понятны после состоявшейся в Министерстве спорта аттестации национальной сборной. Окончательного ответа на вопрос о присутствии в ней лидеров — Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино — болельщики, правда, не дождались. В списке девушки есть, однако сами они до сих пор не озвучили своего решения, а основной претендент на роль главного тренера команды Юрий Альберс в интервью признает необходимость согласования ряда нюансов: «Пока рано говорить, что Домрачева и Скардино будут выступать в будущем сезоне. Есть еще некоторые моменты, нужно решить определенные вопросы, в частности, по индивидуальной подготовке».


Не расставлены все точки и в тренерском вопросе. Точно можно говорить лишь о том, что австриец Альфред Эдер работать в команде не будет. По предварительным данным, руководить женской командой будет Федор Свобода. Ассистента ему ищут. Мужчин передадут тандему Олег Рыженков — Владимир Королькевич. Возвращение обоих специалистов в Беларусь наряду с разговорами о возможном приглашении в команду новобранок из России гарантирует интригу предстоящему биатлонному сезону. 

Лыжи

К лыжникам претензий было много. По большому счету, провал этой команды в Пхенчхане стал последним камнем, обрушившим на представителей зимних видов спорта лавину гнева. Самым популярным предложением на болельщицких форумах было разогнать команду. Так, в принципе, и получилось. Аттестация этой сборной в срок не состоялась. Новая дата назначена на конец мая. Но будущее председатель Белорусской федерации лыжного спорта Андрей Коваленко уже сегодня готов предсказывать с почти стопроцентной вероятностью:

— Из прошлогоднего состава останется четыре человека. Компанию Полине Сероносовой, Юрию Астапенко и Александру Воронову, вероятно, составит Михаил Семенов. Россиянки Юлия Тихонова и Анастасия Кириллова отправлены домой: остальные 12—13 человек, вызванных на стартующий 18 мая установочный сбор, — молодежь. Приглашать иностранных спортсменов мы не хотели принципиально: нужно начинать поднимать своих. 

Главным образом задержка с аттестацией сборной вызвана тренерским вопросом. В качестве преемника Ивана Листопада рассматривалось несколько кандидатов. В итоге остановились на известном российском специалисте Николае Лопухове. В числе воспитанниц тренера значатся именитые спортсменки Любовь Егорова и Лариса Лазутина, а в прошлом году Лопухов работал со сборной Беларуси по биатлону. В преддверии Олимпиады в Пхенчхане тренер, правда, был отстранен от работы с мужской командой. Андрей Коваленко констатирует, что Николай Лопухов оказался оптимальной кандидатурой:

— Мы долго обсуждали, советовались и выбирали. Вели серьезные переговоры с еще одним известным российским тренером — Юрием Каминским, но в итоге сложилось так, как сложилось. Возможно, к лучшему: мы ведь фактически начинаем строить новую команду. По этой причине помощниками Лопухова с большой долей вероятности станут молодые специалисты Александр Лазуткин и Антон Румянцев. 

Фристайл

Лыжные акробаты отстрелялись одними из первых. После Олимпиады в Пхенчхане Антон Кушнир и Алла Цупер, правда, намекали, что им нужно время, чтобы подумать над дальнейшими творческими планами, но в итоге единственной потерей оказался Денис Осипов, решивший завершить карьеру. Антон и Алла же вошли в представленный в министерство список национальной команды. Главный тренер сборной Николай Козеко заручился поддержкой лидеров как минимум на следующий сезон. В нем фристайлистов ждет чемпионат мира в США, где впервые будут разыграны медали в командном зачете. Главными представителями новой волны белорусских спортсменов в следующем сезоне станут Дмитрий Мазуркевич и Павел Дик. Впрочем, оба спортсмена, еще будучи юниорами, неплохо зарекомендовали себя на взрослом уровне, и прощание с детством должно пройти для них безболезненно.

Коньки

Без серьезных перемен и в конькобежном спорте, хотя здесь не исключают варианты. Пока заявление о расставании со льдом написала лишь Ксения Садовская. Не блеснувшая в Пхенчхане спортсменка решила завершить карьеру. Остальная команда под началом Сергея Минина с начала мая проводит тренировки. К конькобежцам на сборе добавились и представители шорт-трека. Правда, рассуждая о перспективах сборной, управляющий делами и председатель директората по конькобежному спорту Алексей Хатылев дипломатично предлагает подождать недельку-полторы до внесения ясности: «Прежде чем комментировать возможные изменения, нужно взвесить и обсудить все нюансы».

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter