Майские наживки

Весной всякая рыба охотнее клюет на живность, чем на растительные насадки. Расскажу о тех, которые использую сам.

Прежде всего, это красный червь, которого у меня на даче полно в компостной куче. Он подходит для относительно крупной рыбы — леща, густеры, окуня, карася и др. Случается, что иногда его схватит и щучка. Чтобы в компостной куче завелись такие черви, надо бросать туда овощные отходы (картофельные очистки, капустные листья), скошенную траву и т. п. Компостную кучу лучше устраивать в затененном месте и в сухое время увлажнять.

Важно, чтобы червь оставался на крючке вертлявым и привлекал рыбу. Поэтому прокалываю тельце крючком три раза и оставляю кончики свободными.

На реке очень соблазнителен для рыбы бокоплав — насекомое длиной до 2 см. Их можно найти в прибрежной зоне под камнями и под кучками мусора. Разыскиваю их перед самым началом рыбалки и складываю в пластмассовую коробочку с влажным песком и растительными остатками. На другой день они, как правило, для наживки уже не годятся. Надеваю их на крючок за брюшко. Чаще всего на бокоплава мне попадались окунь и плотва.

Еще одна отличная майская приманка — ручейник, или по-простому шитик. Если они есть, то набрать их несложно и в ручьях, и в речках, и в озерах. Они похожи на палочки, прилепливаются в своих «домиках» к затонувшим веткам и камням, ползают по песчаному дну.

 Их можно хранить во влажной тряпочке или в простой рыбацкой коробочке с доступом воздуха. Они тоже больше одной рыбалки не проживут. Цепляю шитика на крючок за шею сразу за головкой — это самое твердое место, и так он надежно держится.

Шитики — первейшее лакомство для плотвы, красноперки и ельца.

Михаил ФИЛИППОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?