Майская Жукова

В гимнастике все неоднозначно. Сплошные полутона. И разобраться в этом хитросплетении оценок, судеб и эмоций непросто бывает даже профессионалам...

В гимнастике все неоднозначно. Сплошные полутона. И разобраться в этом хитросплетении оценок, судеб и эмоций непросто бывает даже профессионалам. Но если в роли такого исследователя-профессионала - призер Олимпиады Инна Жукова, то интересен уже сам процесс. Как интересна и сама Инна. Еще, кажется, совсем недавно она позировала с "серебром" Пекина-2008, а сегодня на вопросы, где и чем занимается, не то что болельщики - не каждый специалист ответит. В общем, накануне минского чемпионата Европы мы решили разом расставить точки в самых актуальных вопросах художественной гимнастики.


Выступать или наблюдать?


- Смотреть за соревнованиями мне сложнее, чем выступать самой. Сидя на трибуне, не чувствуешь ситуацию так, как находящаяся на ковре гимнастка. Не знаешь, как она сможет справиться с неожиданностями, кажется, что тебе удалось бы выступить лучше. Хотя в этом плане гимнастика, наверное, похожа на футбол: там тоже любой сидящий перед телевизором болельщик точно уверен, что сыграл бы куда лучше, чем одиннадцать бегающих по полю мужиков. В любом случае нынешний чемпионат Европы посмотрю с огромным удовольствием. В первую очередь потому, что уже давно не видела, как выступают девчонки, и даже не могу сказать, от кого чего можно ждать.


Этап Кубка мира или чемпионат Европы?


- В художественной гимнастике даже между Кубком мира и Олимпиадой небольшие отличия. С технической точки зрения. Но есть еще статус, престиж, настрой. И поэтому чемпионат Европы, конечно, имеет большое значение. Да взять хотя бы "Минск-Арену", в которой он проводится! Это ведь уровень! Мне, кстати, всегда нравилось выступать в больших залах перед полными трибунами. К сожалению, дома на подобных турнирах я не выступала, и, думаю, что здесь все усложнится дополнительной ответственностью. Придут зрители, они будут ждать побед. А придет их много: только в нашей школе девочки, насколько я знаю, купили около 300 билетов...


Болельщики или зрители?


- Ирина Юрьевна Лепарская мне на тренировках частенько говорила: "Инна, ты работаешь так, что болельщики на твоем выступлении будут жевать поп-корн". Тогда мне было очень обидно, а сейчас я понимаю, что публику нужно уметь завести так, чтобы у них и мысли не возникало о чем-либо, кроме того, что происходит на ковре. А сделать это удавалось очень немногим. Гимнастки высокого уровня должны не просто повторять набор заученных движений, а вкладывать душу в свое выступление и рассматривать его не как спортивное соревнование, а как искусство. Отсутствие телетрансляций, рекламы - все это, конечно, тоже важно, но, думаю, причина того, что популярность нашего вида пока несравнима с футболом, не только в этом. На сегодняшнюю гимнастику даже я не могу долго смотреть: становится откровенно скучно. В наше время каждая спортсменка была особенной. Годунко, Бессонова, Кабаева, Сесина... Нас невозможно было спутать, у каждой был свой почерк, характер, темперамент, харизма. А сейчас все стали какими-то усредненными.


Сложность или красота?


- Понятно, что для завоевания медалей на высоком уровне должны быть оба этих компонента. Но для меня красота всегда была важнее. Ведь каждая спортсменка делает, по большому счету, один и тот же набор элементов. Вопрос лишь в том, как она их делает, пытается ли вложить в них свою индивидуальность или просто следует правилам. Их, кстати, тоже пытаются менять, после 2012 года гимнастика вновь перевернется с ног на голову. Но пока требуемого результата - повышения зрелищности и интереса - эти перемены не достигли. А по новым правилам судьи, который оценивает артистизм, и вовсе не будет: только сложность и чистота исполнения. В результате индивидуальность и красота и вовсе отойдут на второй план, а сделать гимнастику объективной, по-моему, невозможно в принципе.


Кабаева или Канаева?


- Сравнивать их очень сложно. Да, Алина была лидером в нашем поколении, Евгения претендует на это звание сегодня. Да, обе талантливы и много работают. Но при этом они очень разные. Общая у них, пожалуй, лишь школа, а российская команда во все времена имела возможность находить звездочек среди огромного числа детей и выводить своих спортсменок на самый высокий уровень.


Черкашина или Станюта?


- Обе хороши, у обеих есть все для того, чтобы побеждать, и они уже не раз это делали. Но Люба в гимнастике уже давно, многое пережила, наработала большой опыт. Мелита же только начинает узнавать все то, что обычно остается за кадром. А остается там очень многое. Боль, несправедливость, разочарования, тяжелый труд, травмы, отношения... И поэтому мне сегодня немного обидно за Любу. Так получилось, что она постоянно на втором месте в сборной, хотя могла быть лидером. Станюта, безусловно, очень техничная и талантливая гимнастка, но ее как-то уж очень быстро вознесли на вершину. Но в гимнастике не все и не всегда решается только на ковре.


Зал или письменный стол?


- Уйти из гимнастики мне было несложно. На тот момент я ею так "наелась", что была уверена: больше никогда не приду в зал. К тому же цели я достигла, уходила на вершине. Год отдыхала. Потом год работала в страховой компании. Но именно на второй год начала понимать, что соскучилась по гимнастике и без нее не представляю жизни. Правда, в зал я вернулась не сразу - начала работать заместителем директора в спортивной школе. Тоже бумажная в общем-то работа, но в последнее время я все чаще прихожу на тренировки, кому-то что-то подсказываю, помогаю... С сентября даже планирую открыть свой филиал. Что-то вроде школы Инны Жуковой. Буду набирать детей, тренировать их... Это не бизнес-проект. Школа будет бюджетной, группы бесплатными. Для меня куда важнее получить возможность для самореализации, заниматься творческой работой. Говорят, что каждый тренер мечтает воспитать олимпийскую чемпионку. Мне пока о таких вершинах мечтать рано, но, надеюсь, что со временем у меня все получится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter