Майская ночка... музейная

Куда сходить в ночь музеев?

Культурная бессонница в эти дни намечается у музеев
Культурная бессонница в эти дни намечается у музеев. В последние несколько лет белорусские хранилища раритетов активно подключаются к международной акции. Участвовать в проекте «Ночь музеев» — это побывать на той или иной специальной экспозиции, презентации, театрализованном представлении… Интерес к культурному событию нешуточный. В музеях, рискнувших открыть двери ночью и пригласить посетителей, практически аншлаг.

В прошлом году в Лидском замке в анимационном представлении рассказывали о комнате пыток. Необычно, правда? В этом году в Музее истории кино сделают корчму с дегустацией блюд национальной кухни. В Музее Министерства внутренних дел Беларуси экскурсии будут вести униформисты в форме сотрудников милиции образца 1944 года, предложат сфотографироваться с милицейскими ретро- и современными автомобилями. В Государственном музее Якуба Коласа можно будет что-либо написать на бумаге чернилами мастера, сидя за его рабочим столом. «Ночь музеев» в Бресте пройдет в стиле ретро. Тех, кто придет в Брестский областной краеведческий музей в винтажном костюме, пригласят станцевать вальс и танго, нарисовать хной картинку и написать «диктант» кириллицей. А в Полоцке оживут древние печатные станки и другая техника, которая уже долго стояла без дела…

Для того и подключились наши музеи к международной акции, чтобы заявить о себе, о раритетных экспонатах, научных исследованиях сотрудников. Это в чистом виде реклама и продвижение, которыми вплотную занялись арт-менеджеры музеев. Такому агрессивному промоушну другим учреждениям культуры остается просто позавидовать.

Не будем лукавить: толпами сейчас в музеи не ходят. Кажется, нет уже неизвестной коллекции, о которой невозможно найти информацию в интернете. Но всегда ведь хочется увидеть экспонат собственными глазами.

Директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов вообще выступил с предложением о том, чтобы «Ночь музеев» проходила четыре раза в год — по сезонам. Майская, купальская, сентябрьская (ко Дню города) и колядная. Почему бы и нет? Но, полагаю, такой ритм способны выдержать только столичные музеи, у которых аудитория больше, чем, скажем, в областном или районном центрах. Четыре раза в год удивить чем-то необычным маленькому музею будет сложно. 

С другой стороны, столичные сезонные «ночи», напротив, могли бы стать местами, где «встречаются» коллекции, привезенные из глубинки. Ведь далеко не каждый любитель искусств найдет время приехать и посмотреть на уникальные неглюбские рушники в Ветку или на подлинники работ Александра Исачева, большая часть которых хранится как раз в Речицком краеведческом музее... 

Интересен потенциал маленьких музеев с точки зрения обмена экспозициями, проектами. А большие, в свою очередь, могли бы время от времени выставлять фрагменты своих коллекций в провинциальных городах. Не всякий житель глубинки доберется до столицы, так сказать, с целью повышения своего культурного уровня. Так пусть столица сама «пожалует» к нему в гости.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?