Майоран – символ восторга

С давних времен он был известен как пряность, лекарственное и декоративное растение

В Древнем Египте майоран служил символом восторга: букетик из майорана дарили тому, кем восхищались. Да и с арабского переводится как «несравненный».

Греки присваивали ему магические свойства, они помещали высушенное растение в жертвенник и поджигали. Добавляли его в вино, считая, что специя обладает любовной силой. Также древние греки верили, что майоран придает мужество и приносит радость, а древние римляне считали эту специю сильным афродизиаком.

В Европе в средние века считалось неприличным подать блюда, не приправленные майораном. Его применяли в пивоварении раньше хмеля, а французы издавна использовали его в виноделии. В древние времена в домах знати майораном ароматизировали воду для мытья рук.

Известно, что в XVI веке специю использовали как табак: майоран пальцами растирали, подносили к носу, вдыхали и вызывали чихание. Считалось, что таким образом очищаются дыхательные пути, просветляется разум, оживляется память, укрепляется сердце. А известный немецкий доктор Ланицерус, исследовав особенности майорана, рекомендовал его не только при насморке, но и для лечения камней в почках.

Сегодня  майоран считается фаворитом среди приправ.

Еще в XI веке бенедиктинцы производили ликер с добавлением майорана, правда, рецепт так и остался неизвестным. На Ближнем Востоке это растение используют в качестве приправы, но при этом смешивают с солью и кунжутом.

Родина майорана — Средиземноморье и Южная Европа. В диком виде распространен в Северной Африке и Малой Азии, встречается на юге Европы. Как пряность его культивируют в Индии и странах Западной Европы.

Майоран богат эфирными маслами, а молодая зелень содержит множество витаминов и полезных веществ — рутин, витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества и горечи, придающие ему своеобразный вкус. В кулинарии его добавляют к мясным блюдам, супам, салатам и даже напиткам. Используют и при солении. Майоран прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами. Рекомендуют добавлять майоран и в тяжелые овощные блюда — с горохом, фасолью, картофелем. Он может заменить перец и другие пряности, и даже соль, например, при бессолевой диете. Майораном ароматизируют уксус, компоты, кисели, а если заварить его как чай, получается прекрасный напиток.

Кроме того, растение — ценный медонос, особенно во второй половине лета, когда другие растения жухнут от сухой жаркой погоды.

В народной медицине майоран применяют при судорогах, мигрени, головных болях, лечат кашель, а также болезни на нервной почве. Его можно использовать как средство от ревматизма и мочегонное. Он помогает при болях в желудке и кишечнике. Применяли его и как противоцинговое средство, при зубной боли и воспалениях ротовой полости, от бессонницы.

Благодаря органическим кислотам, входящим в состав майорана, он действует как антисептик. Мазью на его основе лечат насморк, а масло используется наружно для лечения порезов, нарывов, невралгических болях, вывихах и растяжениях.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?