Сельская газета

Майор Хвощинский вернулся домой

Погибшего в 1943 году на Курской дуге командира батальона из агрогородка Воротынь вернули домой

О СУДЬБЕ командира первого батальона 258-го Хабаровского полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии майора Фомы Хвощинского до недавнего времени известно было немного. В 41-м уроженец деревни Воротынь Бобруйского района ушел на фронт. Затем участвовал в Курской битве. И здесь его  дальнейший след терялся. Лишь в августе 2016 года благодаря российским поисковикам удалось отыскать его останки в Поныровском районе Курской области. Однако предать прах воина родной земле смогли только сейчас.

Возложение венка к мемориальной доске в Воротыни

БАТАЛЬОН майора Хвощинского в начале июля 1943 года держал оборону вблизи села Ольховатка. Здесь, как и на других рубежах Курской дуги, шли ожесточенные бои. Только 10 июля бойцы под его командованием отбили 12 немецких атак. Уже на следующий день наш земляк был представлен к ордену Боевого Красного Знамени, однако получить его при жизни не успел: 13 июля осколок от снаряда смертельно ранил офицера в голову, а тело засыпало песком. Из-за этого поиски и затянулись на долгие годы.

Правнук Леонид ХВОЩИНСКИЙ
Отыскать останки воина  удалось лишь во время «Вахты памяти» в прошлом году, которую в Курской области проводили российские поисковики. Активисты благотворительного военно-патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца» из Москвы решили провести в Поныровском районе раскопки. Первой их находкой стали останки трех безымянных солдат на месте бывшего окопа. Однако на этом руководитель группы Роман Миронов решил не останавливаться. Попросив помощи у курских коллег, они продолжили исследовать местность. И, как показало время, не зря.

Металлоискатель подал лишь один сигнал. Без лишних раздумий решили копать.  Командир курского поискового отряда «Курган» Алексей Сотников говорит, когда на поверхности показались котелок и фляжка, поняли, что нашли очередную могилу: «Следом за вещами показался череп, а потом и весь скелет, который находился в вертикальном положении. В руке у него был сигнальный пистолет, на шее висел бинокль, под ногами лежала кожаная офицерская папка с документами. Рядом нашли жетон, по которому, правда, только после экспертизы, смогли определить имя и фамилию погибшего». 

ЧТОБЫ найти родственников, поисковики подготовили сюжет для курского интернет-телевидения. И уже спустя три дня Алексею Сотникову позвонили из… Германии. Это был Александр Хвощинский – внук младшего брата Фомы Филипповича. На видео он наткнулся случайно. В социальной сети есть группа, объединяющая людей с фамилией Хвощинский. Кто-то из ее участников скинул туда ролик, который и увидел Александр.

Подобная новость его потрясла. Ведь он и подумать не мог, что спустя 70 лет представится возможность похоронить героя на родине. Внучатый племянник, специально приехавший в Воротынь из Берлина, рассказал корреспонденту «СГ» о своем родственнике: «Фома Филиппович был удивительной души человеком. Он мог повести за собой и вдохновить на подвиг любого. К примеру, мой дед тоже стал военным. Прошел всю войну от Ленинграда до Берлина. Еще один его младший брат ушел в партизаны. Правда, судьба его сложилась трагически. Пытаясь освободить отца из немецкого плена, он вместе с женой и ребенком сам угодил к оккупантам. Когда стало понятно, что живым им не выбраться, они решили спасти малыша и выкинули его в снег из машины. Грудничка подобрали и выходили родственники. Вырос здоровый и крепкий парень, который в итоге тоже стал военным».

Внучатый племянник Александр ХВОЩИНСКИЙ
Вместе с Александром в Воротынь приехал и правнук Фомы Филипповича Леонид. Молодой человек честно признается: до сегодняшнего дня мало что знал о судьбе родственника. Был в курсе, что тот служил в Красной Армии с 18 лет и участвовал в битве, изменившей ход войны. А еще был отличным семьянином, который любил жену Елену и четырех детей. Однако после знакомства с Алексеем Сотниковым и воротынской родней понял, каким достойным человеком был его предок.

Вторит Леониду и председатель Воротынского сельсовета Владимир Веревкин: «Фома Филиппович для нашего агрогородка особенный человек. Здесь до сих пор добрым словом вспоминают его родню. К слову, мы до последнего считали, что на мемориальной доске увековечено именно его имя. Однако сегодня выяснилось, что Ф. Ф. Хвощинский – это его родственник,  Федор Филиппович». 

ВЧЕРА останки майора  Хвощинского захоронили на кладбище в родной Воротыни,  теперь его душа может быть спокойна. Однако начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома Галина Чернова говорит, что на этом работа не окончена: «Только на территории одной Курской области остается еще 13 уроженцев нашего края, погибших и пропавших без вести во время войны. Так что мы будем продолжать работу».

Внучатый племянник Фомы Филипповича сказал правильную вещь: «Война закончится, когда мы выкопаем все снаряды и найдем всех пропавших и погибших». И ведь действительно, события семидесятилетней давности еще не раз нам будут напоминать об одной из самых страшных трагедий в истории человечества. 

banny@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости