Майдан в Сухуми

В Абхазии прошли антиправительственные выступления

В Абхазии прошли антиправительственные выступления...

Позавчера информагентства взорвали информационное пространство горячей новостью: в Сухуми захвачена администрация президента республики. Журналисты, заточенные на сенсации, тут же поспешили объявить эти события «абхазским Майданом». Масла в огонь подлил и сам президент Александр Анкваб, заявивший о попытке государственного переворота и «предотвращении кровопролития в республике». Маленькая, едва заметная на картах Абхазия тут же удостоилась широких комментариев в мировых СМИ, и вот уже «Вашингтон пост» прямо связывает Абхазию с Украиной, считая, что у Москвы есть повод для беспокойства.

 

Что же на самом деле случилось в Абхазии? Что видно сразу же, так это экономические проблемы. Бюджет республики на 2/3 наполняется российскими дотациями, но при этом здесь в последние годы не создано ни одного госпредприятия, зато процветает коррупция. Мандарины, курорты да дотационные денежные потоки, которыми распоряжается узкий круг людей... Вот все богатство республики.


И вторая, не менее острая проблема — национальная. Кстати, поводом для нынешних беспорядков стала ускоренная, как говорят местные политики, паспортизация жителей трех районов, являющихся одновременно и гражданами Грузии. Некоторые не принимают их за своих. Получается, растет мигрельское меньшинство, которое выключено из общенациональной политики.


Ясно, что это довольно взрывоопасная смесь и идеальная почва для бунта.


Абхазия, отколовшись от Грузии в 1992 — 1993 годах, является одной из самых первых «новых» территорий, появившихся после распада СССР. Россия признала ее независимость в 2008 году после вооруженного конфликта в Южной Осетии и теперь всячески ей помогает.


Так что «Вашингтон пост» в чем–то прав, когда пишет, что у Москвы есть повод для беспокойства. Но геополитический подтекст здесь совершенно иной, чем в Украине. Антироссийские настроения в Абхазии, в принципе, невозможны, так как российская поддержка — вопрос выживания абхазцев.


Геополитическая проблема здесь гораздо шире. Это проблема недооформленного постсоветского пространства. Отсутствие ясной концепции его развития как одного целого. Россия сумела сохранить свое влияние на территориях, которые после распада Советского Союза не захотели терять старых, дружественных связей с Москвой.


Но что дальше? Теперь, когда Москва определилась с Крымом, особо остро стоит проблема других «серых зон» — необщепризнанных государственных образований, к которым относится и Абхазия. А есть еще и Приднестровье, и Южная Осетия, туда же стремится и Донецк, и Луганск...


Жизнь показывает, что выключенные из полноценных международных отношений, закрытые территории тонут в болоте междоусобиц. В амбициях местных князьков. Выход из этого болота один: нужна общая геополитическая концепция развития. Встает вопрос, кто будет инициатором и лидером этих процессов...


Судя по последним заявлениям Владимира Путина, Россия взялась строить «русский мир». Но если говорить о востребованности этой идеи, то надо начинать все–таки с экономики. Общее экономическое пространство с прозрачными правилами и равными правами дает простор развитию, а не загниванию в национальных квартирах.


В принципе, Москва понимает эту проблему. Что касается Абхазии и Южной Осетии, то там московские советники продвигают своего рода «дорожную карту», позволяющую создать дееспособную экономическую систему, что позволило бы «отвязать» эти республики от прямой подпитки из российского бюджета. А для этого необходим широкий и открытый общенациональный разговор, вовлечение в него всех политических сил страны.


Беда в том, что кто–то, а чаще всего это так называемые местные элиты, не желает ничего менять. Им выгодно консервировать ситуацию и время от времени устраивать мини–перевороты, сменяя друг друга у власти, а скорее, у источников распределения благ.


Народные восстания в Абхазии — не что–то необычное. Абхазы часто выходят на улицу, и «площадная» политика вполне в духе местных традиций. Порой не успеваешь запоминать фамилии руководителей, от перемены которых ничего не меняется.


Сегодня российский МИД в очередной раз призвал к диалогу руководство страны и все политические силы. Надежду на оптимистический сценарий дает то, что все они хотят жить в своем государстве.


Но объявить независимость — полдела. Надо еще уметь жить в своем государстве. А это умение договариваться прежде всего между собой. В последнее время в объяснении конфликтов на постсоветском пространстве как–то много внимания уделялось внешнему влиянию. Оно, конечно, было, но осуществлялось не в вакууме, не в пустоте, а в конкретном обществе, испытывающем кризис внутриполитического диалога. Внешние силы важны, но для развития нужны прежде всего внутренние силы. По большому счету, это и есть признак самодостаточной нации, способной жить своим умом.


Отсутствие диалога, как мы видим на примере Абхазии, приводит к бунту, а если стороны расходятся категорически — это приводит и к распаду государства, что угрожает Украине. Есть надежда, что этот горький урок усвоили все, в том числе и горячие кавказские парни.


Кстати


В Абхазии, где произошли антиправительственные выступления, пройдут переговоры между властью и оппозицией. Договоренность об этом была достигнута после консультаций с участием помощника Президента РФ Владислава Суркова.


Со стороны власти в переговорах будет участвовать секретарь совета безопасности Нугзар Ашуба, от оппозиции — лидер ветеранского движения «Аруаа», член Координационного совета политических партий Виталий Габниа.


Ранее представители руководства Абхазии и их оппоненты уже пытались вести переговоры, однако результатов это не принесло. Оппозиция потребовала отставки правительства и президента, власть эти требования выполнять отказалась.


nvaroma@mail.ru

 

Советская Белоруссия №100 (24483). Пятница, 30 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...