«Майдан»: трест, который лопнул

Виктор Янукович вновь премьер-министр Украины
Виктор Янукович вновь премьер-министр Украины

Тиха украинская ночь... Именно в эту пору суток президент Виктор Ющенко объявил стране о своем решении представить в парламент кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер–министра.

На мой взгляд, очень важно, что в эту ночь он делал свой выбор сам, а рядом с ним не стояли ни польский президент, ни евросоюзовский комиссар, как это было во время противостояния с тем же Виктором Януковичем два года назад на президентских выборах, когда «оранжевые» пришли к власти.

Словом — нокаут Квасьневскому и послу США в Украине, которые конструировали Майдан и заверяли мир, что благодаря им «восторжествовала справедливость». Что они скажут теперь? Наверное, промолчат... Время с декабря 2004 года до августа 2006-го было для Украины избавлением от иллюзий, пониманием, что никто за нее проблем не решит, а Евросоюз не взвалит на себя груз ответственности за стабильность — экономическую и политическую.

Да, наверное, и сам Ющенко понял, сколь сомнительны были плоды «оранжевой революции», коль главная мысль в его телеобращении была о предотвращении раскола страны. «У нас есть уникальный шанс свести оба берега Днепра», — сказал он, представляя кандидатуру бывшего соперника. Собственно, украинским политикам придется дважды войти в одну и ту же реку — то есть попытаться уже самим, без западных советников и спонсоров, решить стоящие перед страной задачи. И в этом, на мой взгляд, главный урок, усвоенный после стояния на Майдане.

Соглашусь с руководителем украинского Центра политических исследований политических ценностей Олесем Донием, который считает, что сегодня надо говорить не о проигрыше или выигрыше Ющенко, а о проигрыше или выигрыше страны. Она впервые за 15 лет была поставлена под угрозу утраты суверенитета и под угрозу раскола.

И еще одно отрезвление. Последние соцопросы показывают, что за лето один кандидат набрал невероятную популярность. Не Виктор Янукович и не Юлия Тимошенко. Это «громадянин «против усих». В марте за него голосовал только 1%. Сейчас уже 10%. Мог ли Ющенко в такой ситуации идти на поводу неистовой революционерки, которая вновь звала народ на Майдан? «Оранжевые», победив на выборах 2004 года, вновь оказались в оппозиции, не сумев подтвердить уже парламентскими выборами собственную востребованность в рамках всей страны, а не только западной части.

И наконец третий урок, который преподали политикам украинские бизнесмены. «Все, что творится в стране последние четыре месяца, можно расценить и как бунт политиков против своих спонсоров», — утверждает «Новая газета». «Крупный украинский капитал, стоящий за каждой из пяти парламентских фракций, не может быть доволен происходящим. С 2004 года бизнесмены вынуждены постоянно учитывать не только экономические, но и политические риски. Они жаждут стабильности, чтобы работать на среднюю и далекую перспективу», — пишет издание.

Западные эксперты и пресса в целом позитивно отреагировали на номинацию Виктора Януковича на пост премьер–министра Украины, пишет в своем обзоре «Газета ru». Предсказывается улучшение инвестиционного климата в стране, развитие российско–украинских отношений и некоторое ослабление связей Украины с Западом. Юлию Тимошенко обозреватели отправили на задворки.

Впрочем, о политической идиллии пока говорить рано. Соглашение под названием «Универсал национального единства», который, по признанию Ющенко, мог послужить основой для формирования широкой коалиции в Раде, содержит ряд спорных пунктов, а именно касающихся интеграции Украины в НАТО, статуса русского языка и вопроса Церкви. По мнению директора российского Института политических исследований Сергея Маркова, если стороны согласятся на вступление страны в НАТО, а также на отказ от официального статуса русского языка в Украине и повышения роли регионов, то «это насильственный отрыв Украины от России». «Это означало бы предательство Януковичем своих избирателей, поскольку большинство украинцев хочет развиваться с Россией», — сказал Марков агентству РИА «Новости».

В то же время вопрос о формировании коалиции «Нашей Украины» и Партии регионов решен лишь условно, считает, например, Татьяна Становая, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий.

Известно, что две политические силы должны войти в правящую коалицию, однако в каком формате состоится данное объединение — это проблема, которая будет продолжать оставаться предметом торга и источником напряженности между Ющенко и Януковичем, а также их партнерами из других парламентских фракций.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?