Майдан приказал долго жить

В минувшие выходные киевляне организовали субботник и ликвидировали глобальную свалку на площади Незалежности

Киев вновь вышел на Майдан...
Киев вновь вышел на Майдан. На этот раз для того, чтобы прибраться. В минувшие выходные киевляне организовали субботник и ликвидировали глобальную свалку на площади Незалежности. Правда, сделали это с присущей им импульсивностью. Не обошлось без драк, провокаций, поджогов и ругани.

В том виде, в котором Майдан существовал последние несколько месяцев, он уже не был нужен ни официальному Киеву, ни простым горожанам. Многосерийная драма с элементами трагедии, перформанса и реалити–шоу всем изрядно поднадоела. Да и ароматы, витавшие здесь, в центре Киева, стали настолько ядреными, что даже свежий ветерок с Днепра не смог перешибить гарь, перегар, благоухания туалетов. Если все это суммировать — полная помойка! 

Юморные киевляне, обсуждая «сердце» украинской революции, все чаще опускали гордую приставку «евро–», называя его просто «алкомайдан». И поделом: в палатках в основной массе жил странноватый народ, который на кострах варил супы, на цветочных клумбах сажал картофель, а рядом с баррикадами разводил кроликов и кур. Ну и параллельно с этим, конечно же, протестовали. «Заняли бесплатную жилплощадь в центре и живут за наш счет», — плевались киевляне.

Предложения городских властей очистить площадь от грязи и мусора насельники площади воспринимали в штыки: «Мы не уйдем, пока не произойдет полной люстрации власти. Ни кабинет министров, ни верховная рада, ни президент не выполнили своих обещаний». Но вот любопытный момент: когда мы поинтересовались у «палаточников» значением слова «люстрация», доходчиво объяснить его смогли лишь единицы.

Четверг, 7 августа, утро. Площадь Незалежности в огне. Копоть от покрышек поднялась в небо на десятки метров. Так выглядел протест майдановцев против приехавших очищать центр Киева коммунальников. «Зрители» типа нас предупреждают друг друга: «Не подходите к Дому профсоюзов, там активисты закидывают дворников булыжниками». Когда тяжелая артиллерия закончилась, в ход пошли палки и резиновые дубинки. Майдан дрался отчаянно. Коммунальники, надо сказать, тоже наступали со знанием дела. Даже оранжевые жилеты не могли скрыть профессиональной выправки, свидетельствовавшей: не год и не два эти ребята прожили в казармах.

Закончилась «война» примерно через час победой майдановцев. К слову, повстанцы не только отбились от «муниципальных работников», но и «взяли в плен» несколько единиц техники, в основном большегрузных тягачей. Опасаясь расправ, чиновники городской администрации приказали забаррикадировать изнутри здание киевской мэрии, которое находится на Крещатике. Драки не было, но в качестве жирной точки активисты устроили перформанс — спели «специально для Кличко песню о москалях».

В тот же вечер Майдан ждал ответного штурма. Поговаривали об автозаках и автобусах с милицейскими спецбатальонами «Киев–1» и «Киев–2», спрятанных на окрестных улицах. Готовясь к атаке, активисты деловито «разливали» «коктейли Молотова» и в который раз поднимали ломами брусчатку.

— Молитесь, скоро тут будет жарко, — ночью искал у нас поддержки парень в камуфляже.

Но все обошлось...

Насколько Майдан злит киевлян, стало понятно наутро. Десятки из них пришли на площадь Незалежности разобраться с активистами. «Вы пьете и не работаете!», «превратили центр города в свалку!», «вам нужно ехать защищать Родину в зону АТО».

— Я не бомж, у меня и дом под Донецком есть, — кричал в ответ худощавый и художественно лохматый Антон. Уловив, что обидчики его не слушают, он переключился на нас: «Подошли, говорят, мол, я крыса помойная, хлев в центре города развел. Да, сейчас я грязный, но, поверьте, у меня там, в палатке, нормальная одежда лежит. Кроссовки, носочки белые, майка оранжевая».

Выглядел майдановец действительно не ахти: рваные шлепанцы, засаленные шорты да разлетайка. Его бронзовый загар дополняла чернота от копоти покрышек.

— Не слушайте его! Он — крыса, — подлетела к нам тетенька средних лет и давай честить Антона: — Почему ты не в Донецке? Почему мой сын должен воевать, пока ты тут пузо греешь?

А дальше произошел необъяснимый, сугубо местный феномен: поскандалив минут тридцать, оба дружно взялись убирать мостовую от горевших накануне покрышек.

За последние месяцы Майдан сжался не только как политическое, но и как географическое явление. В ноябре — декабре прошлого года он располагался на солидной территории. Не считая захваченных активистами зданий, тянулся от ЦУМа до гостиницы «Днепр» на улице Грушевского, занимал всю площадь Незалежности и уходил вверх почти до станции метро «Институтская». После президентских выборов новые городские власти серьезно потеснили баррикады, ужав Майдан примерно на две трети.

Впрочем, палаточный городок пустел и по другим причинам. Те активисты, которые действительно болели душой за Украину, добровольцами ушли воевать на юго–восток страны. Некоторые решили, что революций с них довольно, и уехали домой к семьям. Остались лишь те, кому либо некуда податься, либо «и тут неплохо кормят». Кормили, кстати, в последнее время не очень. Если еще в середине весны киевляне охотно несли вещи и продукты на нужды Майдана, то после президентских выборов поток помощников изрядно иссяк. Меньше денег стали бросать и в прозрачные урны, до сих пор стоящие почти у каждой палатки.

Еще в пятницу местные телеканалы сообщили: «9 августа в Киеве состоится субботник». Городская рада договорилась с самообороной Майдана снести палатки и баррикады с проезжей части. Киевляне идею подхватили — чистить центр вышли тысячи человек. Убирать — так убирать, решили люди и принялись крушить палатки за пределами оговоренных территорий. Активисты запротестовали, начались конфликты.

Особенно злило майдановцев то, что вместе с мусором некоторые горожане выносили из палаток портреты «небесной сотни».

— Прочь от Майдана! — «приветствовал» толпу парень в спецодежде и в тот же момент плеснул на брусчатку горючую смесь из канистры. Секунда тишины, щелчок зажигалки.

— Огонь! — послышалось в толпе. Пламя сразу же оказалось под песком. А вот разозленный народ, думалось, уже ничто не затушит. Нерадивого «террориста» окружили, стали бить ногами, потом пинками скатили в подземный переход.

— Расступитесь, — на толпу шел сотрудник Красного Креста. Осмотрев избитого, он набрал коллег: «Подходите, тут черепно–мозговая».

В такую же свару ввязалась и молодая женщина в камуфляже. Защищая свою палатку, она, как волчица, кидалась на подходящих, пытаясь выцарапать им глаза. Впрочем, сопротивлялась она недолго.

Несмотря на злость, палатки горожане разбирали деликатно. Подходя к очередной, громко предлагали ее бывшим жильцам забрать вещи и, если никто не отзывался, сбрасывали все в общую кучу.

— Смотрите, чем Майдан занимается! — обращая на себя внимание, закричал мужчина и со звоном стал пересыпать из пластикового стакана в эмалированный таз шарики от подшипника.

— А в соседней стол завален бутылками с водкой, — послышался женский голос.

Заглядываем: рядом с «выпить» в качестве «закусить» — банки с закатками. Судя по количеству консервов, Майдан мог жить здесь не один месяц.

— А что еще находят? — подходим к одному из убирающих.

— Много «коктейлей Молотова» и пенопласта. Его, кстати, используют для приготовления горючей смеси. В итоге получается состав, затушить который практически невозможно.

Тем временем по Майдану поползли слухи, что в одной из палаток нашли пакет со взрывчаткой. Правда, сколько ее было, — неизвестно. Одни говорили, полкило, другие — чуть ли не 10 килограммов.

Отметим, что даже в качестве сувениров скарб майдановцев домой никто не брал, хотя любопытных экземпляров попадалось немало. Например, 30–й том энциклопедии «Женщины Украины» или хорошо нарисованная копия картины Эдварда Мунка «Крик».

Неожиданно Майдан затянуло черное облако — недалеко от отеля «Казацкий» кто–то поджег покрышки. Теле–, фоторепортеры и горожане сразу же ринулись туда.

— Куда! Сейчас рванет! — заорал из дымовой завесы эмчээсовец.

Испуганная толпа бросилась назад, но, через пару минут уловив, что спасатель ошибся, снова подбежала к огню.

— Кому перчатки нужны для работы! — послышалось из–за спины. К раздающему тут же выстроилась очередь.

Откашливаясь от черного облака, особо смелые с помощью багров доставали из пылающей баррикады еще не успевшие загореться шины.

— Позор киевлянам от «небесной сотни», — словно мантру повторяла сидящая на парапете перехода старушка. И, видимо, понимая, что внимания на нее никто не обращает, каждую следующую фразу проговаривала все громче. Метрах в трех от нее, объединившись в живую цепь, люди передавали из рук в руки выломанные доски, старые тюфяки и подушки.

Активисты в отличие от горожан происходящему особо не радовались.

— Куда все имущество унесли? — почему–то спрашивает у нас майдановец. — Ни штанов, ни зимней куртки.

— А что сейчас с вами будет? — продолжаем разговор. И тут же получаем лаконичный ответ: «А вам какое дело?»

Большинство же майдановцев к происходящему отнеслись философски.

— Уже завтра тут будет третий Майдан, сюда едут подкрепления из «Айдара» и «Азова», — убеждал мужчина, представившийся Пиратом.

— Ты поменьше языком чеши, лучше помоги мне телевизор вынести, — окликает Пирата «коллега». — Сейчас отгрузим вещи в надежное место и поедем домой — во Львовскую область.

Отгружать, кстати, есть что. Некоторые палатки — это полноценные мини–квартиры. С кроватями, телевизорами, ноутбуками, холодильниками.

— А вы почему не собираетесь? — одергиваем еще одного активиста. Мужчина с казачьим оселедцем эмоционален: «Вы что, думаете, я здесь, потому что мне жить негде? Да у меня в Киеве две квартиры! Я хоть уже больше чем полгода не работаю, но родные мои не голодают. В одной квартире живем, другую — сдаем. И они не жалуются, знают, нужно потерпеть, чтобы дети наши росли в свободной стране». Потомство, кстати, у него на подходе. Жена на седьмом месяце беременности.

В это время с другой стороны от проезжей части снова кто–то поджигает покрышки. Горит неподалеку от колонны Независимости. Памятник, увенчанный фигурой девушки–Берегини, вмиг затягивает дым. Многие надеются — это в последний раз.

В первый день уборки коммунальники вывезли с Майдана более 500 самосвалов мусора, работы у них здесь еще немало. Горожане готовы помочь. «Мы эти баррикады строили, нам их и убирать, — ближе к вечеру беседуем с Таисией, все еще убирающей хлам. — Сегодня мы в очередной раз доказали: если нужно, можем быстро собраться. А вообще, украинцы — народ решительный: захотели Майдан — сделали, надоел — разобрали».

Александр БЕНЬКО.
benko@sb.by

Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА.
panteleeva_katya@mail.ru

Советская Белоруссия №151 (24532). Вторник, 12 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Майдан - вещь платная. Перестанут платить за майдан и его не будет. Какой дурак пойдет бесплатно махать руками и кулаками на площадь, да еще и рисковать своей жизнью?! Все "майданы" делаются за деньги и люди, участвующие в майдане должны четко осознавать, что после майдана может быть гораздо хуже и те деньги, которые они заработали аукнутся им и обесценятся.... Государство должно решать вопросы не майданом, а цивилизованно... Обычно после политического майдана наступает экономический майдан и он уже проходит по тем кто был на майдане и кто там не был. С уважением.
Александр
Где же Вы раньше были Анатолий)) Какие у Вас умные мысли и главное Вы не жалеете поделиться ими)) Вам бы не физику преподавать, а научный коммунизм))
Георгий
Анатолий. Если бы только деньги, то тогда Януковичу достаточно было бы каждому участнику Майдана заплатить больше за каждый день неучастия.
Иван
Плюсую, Александр! :D
Сафонов Анатолий
Там платили больше, чем Янукович. Янукович очень жадный был и  до последнего торговался с Европой и Россией. В конце концов Украина теперь, их интересует уже  только как часть территории, а не как субъект хозяйствования, ибо по ней уже давно плачет дефолт?! Только кому этот "дефолт" достанется - не известно. США в любом случае останется в выигрыше, разорив за минимум вложений такую страну, а тот, кому она достанется - грыжу надорвет поднимавши и это будет не Европа - однозначно. Европе такие "приключения" не нужны. Скорее всего этот "приз" получит Россия, а Украина уже проиграла в любом случае.... В Европу захотели.... С уважением.
Сафонов Анатолий- Александру!!!
Да!!! Александр - вы молодец!!! Откуда Вы узнали, что я закончил "Школу научного коммунизма!?! Это здорово, что Вы это увидели в моих высказываниях!!! У меня и диплом есть!
P.S.
Вообще я прошел очень много курсов и даже  форумы использую для развития своего познания. Здесь очень много интересной информации выкладывают, которую трудно найти в печати и других источниках.
Например, я узнал, что многие из руководства Украины имеют не украинское гражданство?! Как можно было допускать таких людей к власти?! Выходит, что любой человек из любой страны может быть Президентом Украины?! Бред!!!! Куда смотрит конгресс США?! Я всегда считал с детства, что США - сверх правовая страна?! И как она допустила такое на Украине? Хороши "учителя"!!!!
---7
Для того, чтобы сделать такие выводы как у Анатолия, не надо ни научного коммунизма, ни экономического образования Достаточно простой житейской логики. Начнем с такого украинского национального вида спорта, как майдан. Майдан профессиональный. Перманентно он существует уже 10 лет. Юбилей однако.Хочется отметить огромный вклад украинских политиков и их заокеанских продюсеров, за их огромный вклад в дело демократии -- МАЙДАННУЮ ДЕМОКРАТИЮ. Хочется также отметить и вклад киевской власти, в экономическую науку. В смысле того, что они красноречиво показывают то, что в экономике нельзя делать.Вот хоть кто-нибудь приведет пример того, что украинское правительство сделало для экономики своей страны, для улучшения жизни ее граждан? Я что-то никак и нигде не могу найти подобные примеры. А за принятые сегодня "санкции" Украины против России -- ВР впору давать Шнобелевскую премию. Додемократизировались до того, что вводят в стране -- по сути диктатуру. Или это новый вид демократии? Демократия по-украински. Компании (ладно бы российские, а то ведь и свои) можно отбирать, СМИ закрывать, народу указывать что смотреть и слушать. Ура Майдану!!! Только, разве этого он добивался прошлой зимой? Чует моя душа -- после (а может и до) осенних парламентских выборов, соберется он снова. Если только пришедшие благодаря майдану к власти люди, не запретят его, не объявят незаконным атрибутом украинской политической жизни. Но не двулично ли это будет выглядеть с их стороны? И поймет ли их народ Украины?
Ирина, Орша
Анатолий, к Вашему комментарию даже добавить нечего. Все верно. Разогнать майдан нужно было еще Януковичу. Все равно ничего не добились из того, что требовали, кроме кровопролития.
Александр
Не понимаю, как на курсах можно постичь такую огромную и многогранную лженауку как научный коммунизм)) Видимо физика Вам помогла.))
С украинцами у Вас тоже видимо с самого детства не заладилось))
По поводу Вашего разочарования в США не огорчайтесь)) эта страна пиндосия там вообще вниз головой ходит)) что же  Вы от нее хотите.
Американец, United States
Конкретные фамилии лиц в руководстве Украины "не имеющих украинского гражданства" слабо привести? Или лишь бы ляпнуть?
---7
Американец, у вас что -- проблемы с языком или с пониманием текста? "Имеют не украинское гражданство" и  "не имеющих украинского гражданства" -- довольно-таки разные понятия. Лишь бы языком ляпнуть?
Сафонов Анатолий
Я про ДВОЙНОЕ гражданство?!
Сафонов Анатолий
Как говорил покойный Мао: "Чем хуже,  тем лучше..."
Сафонов Анатолий
Вообще, это был "Университет марксизма-ленинизма", но мне трудно назвать это университетским образованием, больше подходит название "Школа научного коммунизма" Правда уже тогда люди там читали выходя за рамки "дозволенного", что мне и в партию расхотелось вступать .... и на коммунистов я стал смотреть по другому. Хорошие, честные мужики читали....
Сафонов Анатолий
А что, ПОРОШЕНКО не имеет американского гражданства? Или Вы со мной в риторике хотите посостязаться?
P.S.
Меня кое кто научил на вопрос отвечать вопросом....Извините.
Американец, United States
Назовите имена людей в украинском правительстве имеющих гражданство помимо украинского.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости