Майдан посеял ветер, Украина пожинает бурю

Армия Украины начала войсковую операцию против участников протестов в Донбассе

Армия Украины начала войсковую операцию против участников протестов в Донбассе

Поговорка про подвешенное в доме ружье начинает сбываться в Украине с фатальной неотвратимостью. Вчера вечером украинская армия начала штурм Краматорска и Славянска. Территория этих городов на востоке страны превратилась в поле боевых действий после того, как исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о начале антитеррористической операции. На момент, когда пишутся эти строки, в ходе боев украинской армии и ополченцев под Краматорском погибли 4 человека, еще 11 получили ранения. Впрочем, понятно, что ситуация будет меняться с каждым часом, и увы, уже очевидно, не в лучшую сторону...


Как только украинские войска начали штурм объектов, занятых сторонниками федерализации на востоке страны, сообщения информационных агентств стали напоминать военные сводки.


«Сейчас идет серьезный штурм города Славянска, в город входят БТРы, войск много. Ребята готовятся к обороне», — сообщил представитель «Народного ополчения Донбасса» Сергей Цыплаков.


По некоторым данным, в город вошли 500 военных, 20 БТРов и несколько автобусов с украинскими военными.


...В конце прошлой недели Славянск стал эпицентром противостояния между радикальными сторонниками федерализации Украины и представителями силовых ведомств, находящимися в подчинении у нынешних властей страны. Первым удалось захватить несколько административных зданий в городе и близлежащих окрестностях, в том числе местные управления МВД и службы безопасности Украины.


Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов выдвинул протестующим ультиматум, в соответствии с которым они должны были сложить оружие и прекратить беспорядки до утра понедельника. Вчера Турчинов объявил о начале антитеррористической операции на севере Донецкой области.


«Ночью на севере Донецкой области началась антитеррористическая операция. Но она будет проходить поэтапно, ответственно, взвешенно. Цель этих действий, я еще раз подчеркиваю, защитить граждан Украины», — сказал Турчинов, выступая в раде. По его словам, главная задача этой операции — «остановить террор, преступность и попытки разорвать Украину на куски».


Увы, в условиях, когда страна действительно оказалась на грани раскола, благородная миссия по ее спасению оказалась трудновыполнимой. И, возможно, причины всех ее бед надо искать не в том, что происходит сейчас, а в том, что произошло гораздо раньше. Тогда, когда на Майдане был выпущен джинн насилия, который сегодня пытаются остановить танками и самолетами. Украинцы пошли против украинцев (и обе стороны под патриотическими лозунгами), страна на грани развала... Да, благими намерениями вымощена дорога в ад. Очередной урок всем революционерам и «патриотам»!


Советская Белоруссия №71 (24454). Среда, 16 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости