Майдан мятежный ищет бури

Специальный репортаж с украинского майдана

События в Украине напоминают реалити-шоу, развязку которого не может предугадать никто...
майдан, украина, киевСобытия в Украине напоминают реалити-шоу, развязку которого не может предугадать никто. И потому все с напряжением наблюдают, чем все это закончится. Действительно, чем? До 17 февраля - даты, к которой оппозиции предложено освободить захваченные объекты в Киеве и областях, - остается меньше недели. Чем живет и грезит в эти тревожные дни Майдан? И к каким необратимым последствиям для страны уже привели три месяца ожесточенного противостояния? 

Ответы на эти вопросы искали на киевских баррикадах наши корреспонденты.

С битой за пазухой


Город живет своей обычной жизнью. Так можно было бы сказать, если бы не палаточный бивак с кострами, флагами, дымами полевых кухонь и четырьмя захваченными административными зданиями в самом центре украинской столицы. По форме это очень смахивает на зимний туристический слет, но вот по содержанию...

На Крещатике, возле ЦУМа, центральный проспект перегорожен трехметровой стеной, возведенной из мешков со снегом, покрышек, скамеек и мотков колючей проволоки. В середине стены - кордон. Трое молодчиков в камуфляже, касках, масках и с увесистыми бейсбольными битами в руках буквально сверлят нас глазами. Проходишь мимо - и в животе поселяется холодок страха: не получить бы. Бог миловал. Мы пересекаем первую линию обороны повстанческого лагеря.

На асфальте, по которому еще пару месяцев назад в восемь полос неслись машины, стоят зеленые армейские палатки с торчащими изнутри дымоходами буржуек. Колышки вбиты прямо в проезжую часть. Возле каждой палатки - украинский флаг, стальная бочка с горящими дровами и группки обитателей Майдана. Греются, курят, обсуждают последние новости, играют в настольный теннис. Обязательный атрибут - указание принадлежности к конкретной партии, регион прибытия, коробка для пожертвований и уголок рукотворной политической сатиры. Больше других тут достается президенту Януковичу, ушедшему в отставку премьер-министру, а также руководству России. Типичные слоганы-растяжки таковы: "Воля или смерть", "Конец империи. Свобода!", "Геть!" и т.д.

- Виктор, - коротко представился мужчина в спортивном пуховике, поверх которого наброшена дубленка. Он помешивает уголья в железной бочке, от которой исходит вожделенное тепло. Греемся. 

Ему 55, родом из Днепродзержинска, жена умерла, дети взрослые - здесь второй месяц. На вопрос, что делает на Майдане, отвечает изумленно: "Как это что?! Пока мы президента не скинем, никто отсюда шагу не сделает. Это ж преступник, весь малый и средний бизнес на колени поставил. Вот уберем его, приведем к власти хорошего человека - а там видно будет". К категории "хороший человек", по мнению Виктора, не относятся ни Кличко, ни Тягнибок, ни Яценюк. Их он вообще всерьез не воспринимает: "Эти трое сами по себе, толку от их болтовни никакой. Майдан выберет себе лидера. Чем плох Данилюк?" На наш вопрос, чем же приглянулась политическая программа господина Данилюка, собеседник многозначительно промолчал. 

Виктор принципиально не надевает маску: всех, мол, не пересажают. Говорит, мол, в регионах активисты сидят на чемоданах: один звонок - и через пару часов вместо тысячи здесь будет миллион человек. В победе активист оппозиции не сомневается: драконовские же законы отменили. Вот и остального добьются: "Майдан - это полная свобода. И ментов здесь нет!" О суммах, которые платят участникам протеста, Виктор говорить не стал. Сказал лишь, что в регионах нынче с работой туго. 

...Захваченное здание Киевской городской администрации вместе с наряженной елкой у крыльца вызывает гнетущее впечатление. Над входом - огромный портрет Тараса Шевченко, по обе стороны - надписи баллончиком: "Штаб революции" и "Революционный трибунал". Войти можно, только предъявив постовым паспорт. Нас провожают колючие недоверчивые взгляды охраны...

Именем революции


На первом этаже горисполкома царит хаос сельского рынка. На каждом столбе и каждом свободном клочке стены - объявления и фотографии. Читаем: "Нужны! Хлеб. Масло. Сыр. Колбасы. Выпечка. Шоколад. Пластиковая посуда". Рядом - "Пропал человек!", "Срочно требуются лекарства", "Трибунал революции разыскивает..."

Лестница, ведущая к залу заседаний на втором этаже, - в мотках колючей проволоки. "Шапку геть!" - приказывает нам один из ополченцев. Снимаем головные уборы и вскоре понимаем почему: на главной стене висит огромный портрет Степана Бандеры. В самом зале действуют медпункт и мини-столовая. Повсюду стойкий запах пищи и сырой одежды. Вдоль стен на матрацах и куртках спят десятки людей, работает пункт приема в самооборону. На сцене стоит рояль, за которым пожилой мужчина фальшиво берет аккорды "Генералов песчаных карьеров". От этой жутковатой мелодии, а еще от мелькающих повсюду людей в черных масках возникает чувство, что вы попали в один из романов Стивена Кинга. 

Неподалеку от Киевской городской рады молодой парень рубит дрова и ровненько укладывает в стопки возле палатки. Миколе 26, он приехал из местечка Сколе в Прикарпатье. В Киеве третий месяц. 

- Я строитель-отделочник. Когда здесь все началось, просто сказал на работе, что еду на Майдан. Больше вопросов никто не задавал: это же Западная Украина, - улыбается парень. - Нашей стране давно нужна перезагрузка. Больше так нельзя. Когда всюду взятки и обман, когда законы против простого человека, как можно жить? У меня пока нет семьи, поэтому могу быть здесь столько, сколько нужно. Если он сам не уйдет, то мы заставим его вернуть Конституцию 2004 года и сделать Украину парламентской республикой. Так, как это было раньше. 

Все боковые улочки, ведущие к Крещатику, на случай штурма перегорожены штабелями мешков со снегом. Но удивляет не это: большинство магазинов и закусочных-морожениц внутри этого автономного квартала работают. Причем целы все до единой витрины! Владельцы ювелирных салонов, банков, магазинов спортивной одежды, мобильной связи и ресторанов в один голос уверяли нас, что не закрывались даже в самые горячие дни. Мародерства не было, попыток захвата - тоже. Сейчас их печалит только одно: отсутствие покупателей и туристов, которые боятся соваться в зону палаточного городка. Хозяин бутика "Гуччи" посетовал на другую проблему: дымом от костров насквозь пропиталась вся одежда. Теперь ее придется уценять. 

Война войной, а обед по расписанию


Перед самым майданом Независимости преодолеваем очередную линию оборонительных сооружений. За ней - пульсирующее сердце протестного движения. Сотня армейских палаток запрудила всю площадь от "МакДональдса" до гостиницы "Украина" на горке. В центре Майдана - сцена, на которой каждые полчаса сменяют друг друга музыканты, пылкие поэты-правдорубы, шумные партийные ораторы, сочувствующие. "Слава Украине!", "Героям слава!" - несется из всех колонок и огромного ЖКИ-монитора. Через дорогу - знаменитая елка, завешанная украинскими флагами и агитплакатами. На Майдане - заметное оживление: пришло время обеда.

Чтобы получить свой дымящийся стакан с борщом, миску гречневой каши и батон с ломтиком сала, достаточно стать в одну из очередей. Никто не спросит о партийной принадлежности и не уточнит, ночуете ли вы в палатке. Еда бесплатно для всех три раза в день и семь раз в неделю. Разумеется, этим с радостью пользуется публика бомжеватого вида и просто проголодавшиеся горожане, оказавшиеся рядом. За чей счет кормежка, дрова для буржуек и теплые вещи (которые за так раздают в центре Майдана), вам не скажет никто. Сами оппозиционеры публично благодарят за помощь киевлян. Хотя люди, более искушенные в подобных кампаниях, скажут другое: три месяца кормить и одевать ораву из полторы тысячи человек едва ли под силу простым горожанам. Это деньги олигархов, которые лоббируют на площади свои интересы. 

- Здесь очень трудно понять, кто и чего хочет. Тут царит хаос. Но мы, потомственные казаки из Запорожья, добиваемся отставки президента. Сил терпеть безработицу и обман больше нет, - дымят трубками в палатке трое мужчин в шароварах и папахах. - Поверьте, большинство активистов Майдана давно забыли о ЕС и переговорах в Вильнюсе. Это был лишь повод для народного гнева. Не факт, что нам будет хуже с той же Россией... Но для начала нужно поменять власть и вернуться к стандарту Конституции 2004 года. Проще говоря, как в Германии. Вот вы знаете, кто у немцев президент? 

Но Майдане не только говорят о политике. Здесь ее еще и успешно продают. Магнитики, значки, маски-балаклавы, шарфики, биты с протестной символикой и политической сатирой уходят, как горячие пирожки. 

"Государство" в государстве


В подземных торговых рядах майдана Независимости - свое отношение к событиям. Чувствуются явное разочарование и усталость. 

- Придется закрываться. Покупателей нет, выручки - тоже, а аренда как была 10.000 гривен в месяц, так и осталась. С чего ее платить, не знаю: декабрь, январь и начало февраля - полностью по нулям. Такое у нас впервые за 12 лет, - признается Ольга, продавец магазина игрушек и сувениров. - Поначалу, когда "Беркут" побил студентов, весь Киев вышел на улицы и поддержал оппозицию. Потом, когда начались столкновения и на Майдане поставили палатки, все это превратилось в затяжной сериал. Они уже забыли, с чего начинали, и не знают, чего хотят. Просто сидят и ждут. На фоне всего этого в городе сожгли 70 машин и закрылись некоторые магазины. Обычно у оппозиции сбор по воскресеньям, но в прошлый раз они собрали мало людей. Видно, что протест идет на спад. Поскорее бы! 

Ольга не скрывает: ни за одного политика из оппозиционной тройки она бы не голосовала. Разве что, за владельца "Рошена" Петра Порошенко. Он - бизнесмен, при деньгах, а значит, воровать не будет.

В разговорах на Майдане еще слышны отголоски громких событий вчерашнего утра. На пятом этаже удерживаемого оппозицией Дома профсоюзов прогремел взрыв - серьезные увечья получили двое молодых активистов. По версии оппозиции, бомбу в коробку с лекарствами подложили провокаторы. У МВД иной взгляд на произошедшее: представители радикального движения "Правый сектор" могли заниматься здесь приготовлением "коктейля Молотова". Взрыв произошел по неосторожности. Последний ли? 

На наших глазах двое в масках ведут под руки пьяного мужчину. Возле Украинского дома на Европейской площади ребята в бронежилетах битами регулируют уличное движение и организуют проезд автомобилей через загороженный мешками блокпост. Похоже, отсутствие милиции в радиусе километра здесь никого (кроме нас) не смущает. Майдан - полностью автономная система жизнедеятельности. И этот факт пугает ничуть не меньше, чем удивляет. 

Гарь - запах свободы 


С Европейской площади сворачиваем на улицу Грушевского. Здесь все говорит об ожесточенности недавних столкновений: черная от сажи брусчатка, черные остовы разбитых машин, длиннющая заградительная стена из почерневших мешков со снегом... И, конечно, закопченная колоннада входной группы стадиона "Динамо". Фасад дома напротив похож по цвету на лицо жителя Папуа - Новой Гвинеи: часами горевшие покрышки сделали свое темное дело. Белоснежный плакат на одном из балконов - как крик о помощи: "Здесь живут люди!" 

Туристов и любопытствующих на Грушевского в разы больше, чем активистов "евромайдана". С высоты баррикад они фотографируют стадион, дымящие в небо буржуйки и шеренгу внутренних войск в ста метрах от рубежей оппозиции - выгоревших каркасов автобусов и спецмашин. Дальше начинается оцепленный и охраняемый милицией правительственный квартал. И эта негласная граница не нарушается ни одной из сторон. Пока.

Удивительно, но факт. Никто из киевских чиновников (которые после захвата здания мэрии вынуждены ездить на работу в администрации районов) не захотел комментировать озвученную в СМИ сумму ущерба от беспорядков. По данным МВД, она превысила 2,5 млн. гривен, или 350 тысяч долларов. В приватных беседах нам объяснили: говорить об этом небезопасно, ведь неясно, как развернутся события после 17 февраля. И так в городе машины жгут, на улице с дубинками встречают, поджигают двери квартир... Если власть возьмет ситуацию под контроль и свернет Майдан, то суммы ущерба по выставленным искам значительно превысят озвученные. Если же своего добьется оппозиция, то выстроится очередь из олигархов, желающих за свой счет воссоздать историческую брусчатку победы. И собственноручно отмыть город от революционной сажи. Таков негласный расклад.

А пока на Майдане хорошо раскупаются черные с прорезью маски, легкие бронежилеты и за одного с битой двух без биты дают. Когда мы вышли за последний кордон палаточного города-автономии, то первое, что ощутили, запах собственной одежды. Вся она насквозь (вместе с чехлом для фотокамеры) пропиталась дымом костров и покрышек Майдана. Но назвать этот тяжелый дух запахом свободы после увиденного почему-то не повернулся язык. 

...Такими настроениями живет улица. Что говорят аналитики за пределами Майдана? 

Предчувствие гражданской войны 


Как никогда Украина близка к началу гражданской войны. Такую мысль сегодня в Киеве можно услышать не от одного политолога. 

- Нельзя отрицать - гражданский конфликт в Украине уже присутствует. Причем в разных формах. С одной стороны, это противостояние восточной и западной частей государства. С другой - целая масса закрытых широкой публике мелких конфликтов, которые носят нелинейный характер, - считает Евгений Копатько, социолог компании Research&Branding Group. - Показательный факт. Несмотря на открытую симпатию "евромайдану" большинства украинских и зарубежных СМИ, в последнее время все больше украинцев начинают осуждать события, происходящие в Киеве. Да и кому может понравиться ситуация, когда центр столицы оцеплен и завален мешками, когда на улице живут люди в палатках, когда балюстрада стадиона на улице Грушевского опалена и находится за баррикадой, когда в центре стоит запах гари? Что же еще должны сделать активисты Майдана, чтобы приятная для некоторых картинка потускнела? Наверное, до основания разрушить Крещатик и взорвать захваченные здания. 

Социолог убежден: никогда еще революционные процессы не шли на пользу обществу. Эйфория продолжается 2 - 3 дня, звучат лозунги, а потом это все начинает только раздражать и вызывает депрессию. Гражданские конфликты никогда не могли быть гордостью страны. И в них не бывает победителей.

Евгений Копатько озвучивает результаты свежего исследования своей компании. Опросы показали: протестующий "евромайдан" уже начал терять сторонников. В целом по стране 50% респондентов не поддерживают его как явление, за него - 44% опрошенных. Разница в этих цифрах пока невелика, но очевидно: критическая масса украинцев, желающих добиваться перемен мирным путем, растет день ото дня. 

- Но картина в разрезе страны все равно неоднородна. В западных регионах протесты поддерживают 80% респондентов. В восточных, наоборот, 80% - категорически против. В центральных же областях все больше людей склоняются к мысли, что захват власти - это плохо, - приводит данные социолог. - Решат ли проблему противостояния досрочные президентские выборы? Вряд ли. Хотя на том, чтобы провести их не в 2015 году, а уже в нынешнем, настаивают и президент, и оппозиция. Кстати, судя по нашим опросам, рейтинги Виктора Януковича сегодня высоки: его поддерживают 22% украинцев. Но лично у меня такой сценарий вызывает большие сомнения. В условиях политической и экономической нестабильности, а также возможного препятствия со стороны третьих сил свободное волеизъявление под большим вопросом. 

Какой же выход устроит всех? Только договорной, считает социолог. Как только власть и общество сядут за стол переговоров и определят правила игры, можно будет говорить о стабилизации ситуации. 

Невеста на двух женихов


Но все-таки основные проблемы Украины еще впереди. Тяжелый политический кризис вот-вот дополнится экономической стагнацией, а там и до социальных потрясений недалеко. Когда население страны то и дело бастует, но при этом не работает, бюджет недополучает налоги, а инвесторы теряют интерес. Увы, это началось не вчера. Уже конец прошлого года экономика Украины встречала с неутешительными результатами. Сократились основные статьи украинского экспорта - продукции машиностроения, черных металлов и минеральных удобрений. При этом размер госдолга достиг 73 млрд. долларов. Для украинской экономики сумма огромная. 

Ситуацию пока спасает вмешательство России. А точнее, решение Кремля приобрести украинские евробонды на 15 миллиардов долларов за счет средств Фонда национального благосостояния. Вовремя перечисленные 3 млрд. долларов из этой суммы, по сути, предотвратили дефолт Украины.

Но это не спасло ее от второй волны кризиса. В последние две недели гривна дешевела почти каждый день примерно на 10 копеек. А на минувшей неделе курс и вовсе подобрался к показателю 9,5 гривны за доллар. Впрочем, Национальный банк поспешил взять ситуацию под контроль и искусственно снизил курс. Простые украинцы сейчас думают-гадают, держать ли на руках крупные суммы в национальной валюте. Проблемы с гривной больно ударили по репутации страны - посыпались ее кредитные рейтинги. На минувшей неделе их снизило международное рейтинговое агентство FitchRatings. А это - уже прямая угроза суверенной кредитоспособности страны. 

...Украина переживает смутное время. И происходящее на Майдане иначе как трагедией братского нам народа не назовешь. Свою страну многие украинцы иронично называют "невестой на двух женихов": оба сватают, но ни один замуж не берет. Стоит ли в этой ситуации людям со стороны подливать масла в огонь и тянуть свадебное одеяло на себя? Быть может, за лучшее сегодня оставить растерявшуюся "невесту" в покое. Дав ей время и возможность самостоятельно сделать свой главный выбор. 

Тем временем

- На Майдане в воскресенье прошло десятое Народное вече, собравшее около 6 тысяч человек. Обошлось без происшествий. 

- 9 февраля в связи с сообщениями об угрозах взрывов служба безопасности Украины привела в боеготовность все субъекты борьбы с терроризмом на территории страны. 

-  Киевская милиция перешла на усиленный вариант несения службы.

- Нацбанк Украины разово девальвировал гривну почти на 9%. 

-  Россия пока не перечислила второй транш финансовой помощи Украине.

- Вчера на заседании Совета ЕС по иностранным делам обсуждался вопрос возможного введения санкций Евросоюза против Украины. 
Александр БЕНЬКО, Василий МАТВЕЕВ.
Фото Василия МАТВЕЕВА. 
Минск - Киев - Минск.
 
Советская Белоруссия №26 (24409). Вторник, 9 февраля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
пенсионер
На сцене стоит рояль, за которым пожилой мужчина фальшиво берет аккорды "Генералов песчаных карьеров". ))<br />
Это нужно сделать гимном Майдана в пропаганде антимайдана с обязательной шапкой - Германия присоединилась к противникам принятия членам ЕС Румынии и Болгарии в Шенген <br />
События в Украине напоминают реалити-шоу, развязку которого не может предугадать никто )) Кроме хозяина канала !<br />
Понятно , этот гордиев узел ( реалити-шоу) может разрубить диктатура личности Македонского -Сталина , а не компрадорская марионетка !
----7
Хорошие кандидаты в Лидеры Украины. Яценюк -- от США, Кличко -- от Евросоюза, Тягнибок -- "самовыдвиженец" с "гуляй-поля". А от народа Украины кто?
Александр
Сколько себя помню и живу бессменно на территории Украины - такого позора в смеси с фарсом и маразмом еще не было! То ли еще будет... Такое впечатление, что госструктурам, глубоко и полностью ответственным за благополучие и безопасность Украины, абсолютно на все это наплевать - будь что будет!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости