Майдан 3.0: украинские националисты начали «крестовый поход» на Киев

Радикалам удалось согласовать общую программу, которую они намерены провести через Верховную Раду, а в случае неудачи – воплотить в жизнь силовыми методами
Три крупнейших украинских националистических организации договорились объединить усилия в борьбе за общие цели. Партия «Свобода», выросший из карательного батальона «Азов» «Национальный корпус» и запрещенное в России движение «Правый сектор» подписали манифест о сотрудничестве.

Лидеры украинских националистов: Олег Тягнибок (слева), Андрей Тарасенко (в центре) и Андрей Билецкий.
Фото: globallookpress.com

«Это документ, с которого мы начинаем свой крестовый поход против этой власти», – прокомментировал соглашение депутат Верховной Рады и член «Национального корпуса» Андрей Билецкий.

В свою очередь лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок назвал заключение договоренности «историческим моментом». «Мы не просто координируемся, а объединяем свои усилия. Завтра, когда власть будет принадлежать украинским националистам, мы реализуем этот манифест», - пообещал он.

Документ из 20 пунктов

Манифест содержит двадцать пунктов, отражающих главные требования украинских националистов. В их числе – объявление России страной-агрессором и разрыв с нею дипломатических отношений; объявление самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик оккупированными территориями, а украинского – единственным государственным языком; курс на возвращение Украине ядерного статуса; создание полностью контрактной армии, либерализация оружейного законодательства, ужесточение ответственности за коррупцию и создание в стране единой поместной церкви.

Отдельными пунктами стоят создание антироссийского Балто-Черноморского Союза и культивирование традиционных ценностей.

Свои требования подписанты намерены реализовать через Верховную Раду. Впрочем, не исключают они и силового варианта. «Мы, украинские националисты, объединим свои усилия, в первую очередь для того, чтобы уничтожить эту власть, которая по ошибке называется украинской», – заявлял еще 22 февраля Андрей Билецкий.

Перетягивание блокады

Комментаторы отмечают, что главная интрига последних двух месяцев заключалась в том, кто победит в противостоянии официальной украинской власти и радикалов, организовавших транспортную блокаду Донбасса. «Блокувальники» остановили поставки донецкого угля на украинскую территорию, из-за чего в стране с 15 февраля пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации в энергетике.

Кроме того, их действия спровоцировали власти самопровозглашенных республик на национализацию украинских предприятий, окончательный разрыв с бывшей метрополией и переориентацию на российский рынок. В результате Киев потерял контроль над предприятиями, общая стоимость которых превышает миллиард долларов, а украинский бюджет лишился одного из основных источников налоговых поступлений.

Несмотря на явно вредный характер блокады для самой Украины, президент страны Петр Порошенко так и не отдал приказа о силовом прорыве кордонов, на что, по всей видимости, рассчитывали организаторы акции. Вместо этого он узаконил действия радикалов, подписав накануне, 15 марта распоряжение о полной блокаде восставших регионов.

Изменение позиции глава государства обосновал тем, что действия участников блокады создали новую реальность, на которую власть должна адекватно реагировать.

По мнению обозревателей, этим шагом Порошенко попытался перехватить контроль над ситуаций, возглавив кампанию, направленную против его интересов.

Война против инвестиций

Сегодня украинский президент продолжил этот курс, подписав распоряжение о введении санкций против «дочек» российских банков. Ограничительные меры введены против ПАО «Сбербанк», ОАО «ВиЭс Банк», ОАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ОАО «ВТБ БАНК», ОАО «БМ БАНК».

14 марта радикалы забросали камнями офис «Альфа-Банка» и заблокировали вход в главное отделение «Сбербанка» в Киеве. Кроме того, погромщики залили монтажной пеной несколько десятков банкоматов «Сбербанка», выведя их из строя. Пытаясь успокоить ситуацию, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины пообещал в течение суток разработать санкции в отношении российских банков.

Обозреватели отметили, что с 2014 года российские банки систематически проводили докапитализацию украинских «дочек», покрывая миллиардные убытки своих филиалов. По некоторым данным, российские вливания в украинский банковский сектор за последние три года составили около 175 миллиардов рублей. По общему объему инвестиций в украинскую экономику РФ также оказалась на первом месте: только за 2016 год российский бизнес вложил в Украину 1,67 миллиарда долларов – примерно 38% от общего количества привлеченных республикой внешних инвестиций.

Пропаганда – понад усе!

Сегодняшнее распоряжение Порошенко серьезно осложняет поддержание Украины российскими деньгами, отмечают обозреватели. Впрочем, экономические резоны пока меркнут в свете политической и пропагандистской целесообразности.

По выражению экспертов, Украина уже некоторое время существует в условиях активного социального брожения. «Как радиоактивный изотоп, находящийся в постоянном процессе полураспада, Украина по показателям протестного настроения и так уже давно находится в состоянии перманентного и тлеющего полумайдана», – отмечал глава Центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко.

Специалисты полагают, что противостояние может как вылиться в очередной майдан, так и привести к распространению по стране хаоса, спровоцировав образование множества «региональных майданов».

Виктория Фоменко

Труд

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?