Маятник качнулся вправо

Будущее - за «тропическим Трампом»

В Бразилии на 28 октября назначен второй тур президентских выборов. По всей видимости, эта латиноамериканская страна продолжит общий правопопулистский тренд, набирающий силу в современном мире. Опросы общественного мнения прочат победу Жиару Балсонару, которого уже называют «тропическим Трампом». В первом туре выборов он также обошел своего основного соперника — кандидата от правящей Партии трудящихся Фернанду Аддада.

newstes.ru

Победа Балсонару станет очередным свидетельством того, насколько кардинально изменился политический климат на планете за последние годы. Ведь еще недавно политики, подобные Балсонару, были, что называется, не вхожи в приличное общество. Риторика Балсонару типична для правых популистов: социальный консерватизм, нападки на феминисток и сексуальные меньшинства, поддержка ужесточения миграционной политики. Впрочем, Балсонару идет дальше, публично одобряя репрессивные практики многочисленных латиноамериканских диктатур, включая чилийскую хунту генерала Пиночета. Конечно, подобные высказывания отпугивают значительную часть избирателей. Оппоненты называют Балсонару неофашистом и собирают манифестации протеста против его участия в выборах. Более того, в ходе избирательной кампании Балсонару подвергся нападению и получил серьезное ножевое ранение. 

Тем не менее, несмотря на эти поистине латиноамериканские страсти и серьезные репутационные издержки из-за своих одиозных высказываний, Балсонару уверенно идет к победе. В чем причина этого успеха?

Думается, свою роль играют как общемировые, так и региональные, латиноамериканские факторы. Подъем правого популизма является результатом разочарования в глобальных либеральных ценностях. Усталость от глобализации, которая, как выяснилось, не несет всеобщего процветания, но множит конфликты и противоречия, закономерно порождает националистическую реакцию, стремление укрыться от мировых проблем за национальным забором. Причем в наибольшей степени этому оказались подвержены как раз развитые страны, всегда считавшиеся выгодополучателями глобализации. 

Правый поворот в Бразилии вписывается и в логику сугубо местной политики. Для политических систем Южной Америки издавна характерны «качели», раскачивающиеся между правым и левым полюсами. Причем власть правых нередко оборачивалась жесткими диктатурами, проводящими либеральную экономическую политику и ориентированными на интересы США. Что-то подобное предлагает и Жиар Балсонару. Популярность левых идей в Латинской Америке связана с жестким социальным расслоением, которое является бичом всех стран континента. Однако ни левые, ни правые в конечном счете оказываются не в состоянии решить эту проблему, что в итоге и обуславливает маятниковый характер южноамериканской политики.

Общемировой правый поворот совпал с той фазой южноамериканского политического цикла, когда маятник качнулся слева направо. Левые партии и политики, триумфально приходившие к власти в 2000-е годы, сегодня повсеместно сдают позиции. В Бразилии правящая социал-демократическая Партия трудящихся оказалась в центре громких коррупционных скандалов, из-за которых президент Дилма Русеф была отстранена от власти, а ее предшественник Лула да Силва и вовсе оказался под следствием. На этом фоне очистительный огонь либеральных реформ, пропагандируемых Балсонару, вполне мог показаться многим бразильцам привлекательной перспективой.

В связи с вероятным приходом Балсонару к власти возникает вопрос, как изменится внешняя политика Бразилии, в частности, отношение к БРИКС. Оформление бразильского участия в БРИКС произошло в период доминирования левых политиков, которые отличаются оппозиционностью по отношению к интересам США в Южной Америке, а БРИКС всегда мыслился как противовес американскому доминированию. Балсонару же не скрывает своих симпатий к США и лично Трампу, который успел основательно испортить отношения с двумя другими членами БРИКС — Китаем и Россией. Впрочем, Бразилия слишком крупная и влиятельная страна для роли простой американской марионетки, поэтому Балсонару вряд ли пойдет на разрыв отношений с БРИКС ради дружбы с Трампом.

vs.shimoff@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости