Маяки видны. В этом их роль

Председатель Воложинского райисполкома Владимир Наумович после "летной" проверки: с высоты птичьего полета ничего не скроешь

ИЗ СЛУЖЕБНЫХ автомашин… в вертолет пересели руководители сельхозпредприятий Воложинского района. Правда, только на время, но и два часа полета на арендованной в МЧС технике принесли не только массу впечатлений, но и возможность увидеть с высоты то, что не всегда можно заметить на месте. Да и район сам по себе не маленький, под 90 тысяч гектаров угодий, из них более 56 тысяч гектаров — пашня. Пусть и балльность невысокая, но здесь научились собирать неплохие урожаи. В этом году получили 98,5 тысячи тонн зерна. Совсем немного не хватило до заветного стотысячного рубежа, который уже было одолели шесть лет назад. Тем не менее к прошлому году плюс почти 13 тысяч тонн.


Воложинщина — как была так и остается поистине сельским краем, в котором более 400 деревень, где проживают от двух до 300 человек. Некоторые уже вовсе опустели, хотя пока остаются на карте. Но порядок должен быть везде, категоричен председатель райисполкома Владимир Наумович:

— Во время облета мы, к своему стыду, увидели несанкционированные свалки, неубранные тюки соломы, да и качество осенней вспашки видно как на ладони. С высоты птичьего полета ничего не скроешь, поэтому сразу каждому поставлена конкретная задача. Мелочей сегодня в АПК нет, а порядок — прежде всего. Считаю, это тоже одна из отправных точек для повышения эффективности всего агропромышленного комплекса.

В районе сделали качественный прорыв в кормопроизводстве. В этом году 4,5 тысячи гектаров заняла ценная белковая культура — люцерна. По словам и.о. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Лебедко, вместе с клевером — это основа прочной кормовой базы и сытной зимовки для почти 37 тысяч голов крупного рогатого скота, из которого 12 тысяч — молочное стадо.

Новые фермы построены в этом году в ОАО «Агро-Дубинское», «Лоск», реконструированы в сельхозпредприятиях «Подберезье», «Агро-Вишневский», «Судниковский», сооружены 35 добротных сенажно-силосных строений. Результат: значительная прибавка по молоку и суточным привесам, а в КСУП «Першаи-2014» надой от коровы уже сейчас выше 6 тысяч килограммов.

До 23 килограммов молока от первотелок получают на молочно-товарном комплексе «Довбени» СХУ «Бобровичи» УП «Минскоблгаз». Здесь главное слово всегда за заведующей Раисой Новицкой:

— Новые технологии эффективны там, где есть условия для их применения. В старом клюшечнике любая, даже хваленая израильская, буренка растеряет все молоко. У нас сейчас производство на самом высоком уровне. Главный показатель — качество, а это сорт «экстра». Здесь уже экономический расчет, как для хозяйства, так и для наших операторов. Отлично поработал — прилично получил.

А ведь еще в начале прошлой пятилетки в бывшем колхозе имени Суворова, так тогда называлось хозяйство, было всего 200 голов дойного стада. Сейчас почти 900. К 2017 году, говорит директор предприятия Геннадий Бычковский, будет 1200.

— Строится телятник на 220 голов, реконструируется ферма «Солоная», оборудуем два помещения с выгульными площадками. Животноводство — наш приоритет, живые и быстрые деньги для развития. Честно скажу, не все выдерживают испытания дисциплиной. А у нас с этим строго. Не желаешь работать как следует, уходи на все четыре стороны. А желающих трудоустроиться много. Приезжают даже из других регионов. Скажем, Ирина и Василий Кульвановские родом с Гродненщины, из Ивьевского района. Сейчас одни из лучших операторов на доращивании молодняка КРС, привесы — до 900 граммов.

Такие же показатели у супругов Надежды и Леонида Шакунов. Из города вернулся в хозяйство тракторист Виктор Тур. Теперь он один из лучших механизаторов, а жена Лариса заведует сельским клубом.

— Ценю хороших специалистов, — продолжает Геннадий Бычковский. — Для них все условия, а главное — жилье. Уже построили более десятка благоустроенных коттеджей. В этом году заложили фундамент еще двух восьмиквартирных домов. Провели реконструкцию ФАПа, сельсовета. 

За последние годы «Бобровичи» стали явным лидером по многим показателям в районе. Получили на круг по 58,4 центнера зерна, почти вдвое больше, чем в среднем по району. И по праву местные «Дажынкі» провели именно на центральной усадьбе хозяйства. 

Даже с борта вертолета новые маяки заметны, выделяются хозяйским подходом к каждому клочку земли, порядком на мехдворах, вокруг ферм, и с таким выводом согласны все участники необычного эксперимента.

shevko@sb.by

Фото Дмитрия ПРОТАСА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости