Маяки в нашей гавани

Путеводный «Маяк» группы «Без билета»

Группа «Без билета» выпустила новый альбом — «Маяк». Альбом долгожданный, потому как последний был четыре года назад. Прошла его громкая презентация на «Минск-Арене», куда пришло более десяти тысяч поклонников. На этот раз выбрана площадка поскромнее — PrimeHall. Группа обещает дружескую атмосферу с горячим танцполом и счастливым единством в лучших традициях «безбилетных» выступлений. Все это будет 6 апреля, а пока наш разговор с солистом группы Виталием Артистом.

В написании нового музыкального альбома принимала участие вся группа, на несколько дней поселившись вместе в загородном доме.

— Белорусские артисты единогласно гудят: в нашем шоу-бизнесе все плохо! А у вас почему такой счастливый вид?

— Нам повезло, мы занимаемся любимым делом, и оно нас кормит, мы путешествуем, сочиняем, снимаем. Имеем возможность заниматься этим и днем и ночью. Мы не слишком богатые, но счастливые люди.

— Раньше перерыв между вашими альбомами был год-два. Сейчас — четыре. В чем дело?

— Мы не садимся в студию, если не чувствуем, что распирает. За время, что прошло с выхода предыдущего альбома, группа успела проехать с кругосветкой, сыграть сольный концерт на крупнейшей концертной площадке страны, а также запустить собственный сериал о бюджетных путешествиях «Без Билета вокруг света». Мы накопили в два раза больше опыта и впечатлений, потратили в два раза больше сил и теперь записали, как минимум, в два раза более крутой альбом, как нам кажется.

— Два года назад вы побывали в кругосветном путешествии в рамках проекта «Беларусь без границ». Тогда-то и ждали от вас нового альбома. Почему не срослось?

— Вот зря ждали только тогда, лучше ждать от нас альбома постоянно, как солнца, он всегда будет к месту и к радости. А тогда мы долго переваривали впечатления от увиденного и не спешили с выводами. Зато сейчас высказались по полной.

— Может быть, кто-то из тех, кого вы встречали в других странах, стал героем ваших песен?

— Когда послушаете альбом, точно услышите там не совсем местный дух и настрой. Люди и места, которые мы посещаем, конечно, влияют на нас. Постоянные герои наших песен из альбома в альбом — моря, маяки, корабли, берега и вообще планета Земля и вся Вселенная.

— Поклонники ждут хитов уровня «Африки» и «Танцуй». Они будут?

— На этот раз мы заявляем новый уровень хитов, танцевальней «Африки», бодрее «Танцуй». Берите выше. Будут хиты уровня «Маяк», «ПирОги», «Пыльный ветер».

— Как продолжилась история проекта «Беларусь без границ», с которым вы проехались по миру в конце 2015-го?

— Это был удивительный опыт. Песня, которую мы написали, мечтая о странах и континентах, отвезла нас туда и еще дальше. Первый сезон проекта завершен, и мы получили очень много положительных откликов. А сами поняли, что заболели аэропортами, отелями, новыми странами и камерами, смотрящими в лицо. Поэтому на полученном ранее опыте запустили собственное видеопроизводство и начали снимать новый проект «Без Билета вокруг света», где мы делаем акцент на бюджетных вариантах путешествий, делимся лайфхаками и интересными деталями получения удовольствий без билетов и оплат в разных странах. Сняты уже два выпуска на Канарских островах, сейчас решаем географию следующей командировки.

— За чем вас можно застать в свободное от гастролей и сочинения песен время?

— Мы почти все люди семейные, проводим время с близкими, наверстывая упущенное общение. Я играю с детьми в настольные игры, например. Еще люблю снимать и летать, смотреть на мир глазами птицы, поэтому мое хобби — дроны. Говорят, я хорошо снимаю, так что часто выступаю оператором на съемках, своих или чужих. Увлекаюсь также танцами, сейчас изучаю хип-хоп, готовлю убойный номер для презентации альбома, если ноги не переломаю. Мы все любим двигаться, кто-то бегает, кто-то в «качалку» ходит, кто на баскетбол, кто на бокс, поэтому группа в форме и может выдержать несколько концертов за сутки, мы тренированные. Летом плаваем в морях и озерах, ходим в баню, а потом орем свои песни до утра под гитару у костра. Спросите соседей в деревне, они подтвердят.

— Какие сюрпризы будут в альбоме «Маяк»?


— Альбом особенный по всем пунктам. Мы впервые писали его в творческой лаборатории, в загородном доме, все вместе, в очень короткие сроки. Поэтому пластинка точно будет отличаться от предыдущих, ведь тут смешались вкусы и картины мира всех нас, в том числе и конкретно наши увлечения и состояния тех дней, в которые мы были прошиблены этим необыкновенным космическим столбом, и просто записали все, что приходило и что мы чувствовали тогда. Также в альбоме будет уже любимая многими песня «Головою на Восток», исполненная совместно с Таней Кушнер, соавтором песен «Без Билета» на протяжении многих лет.

За написанием альбома следила съемочная группа наших друзей из Mediacube, благодаря чему можно проникнуть в атмосферу рождения песен в документальном цикле серий «Пыльный ветер», который вышел на нашем канале в Youtube. В целом, по ощущениям, альбом будет более танцевальным и более глубоким по смыслу, чему мы очень рады.

stepuro@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...