Маяк духовности и добра в мире

Об этом заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО во время открытия ХХI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

«Славянский базар в Витебске» позволил народам евразийского пространства сохранить историческую общность и культурное единство

Об этом заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО во время открытия ХХI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

«Несомненно, витебский форум стал одним из тех зерен, из которых прорастает евразийская интеграция. Ведь он позволил нашим народам сохранить историческую общность и единое культурное пространство», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что весь фестиваль проникнут уважением к творческой уникальности каждого народа и способствует рождению новых художественных идей.

— В современном мире «Славянский базар» служит маяком духовности и добра, — отметил белорусский лидер. — Стремление к братству и взаимоуважению, открытость, щедрость составляют суть славянской души.

Глава государства сравнил «Славянский базар» с Олимпиадой. «По числу участников и многообразию программы «Славянский базар» может претендовать на звание летней культурной Олимпиады, — сказал Президент. — Здесь действует главный олимпийский принцип: искусство, как и спорт, вне политики. На сценических площадках царит дух честной борьбы и искреннего восхищения талантом, какой бы нации, веры и какого бы цвета кожи ни был его обладатель».

— Олимпиада очень отстает от нашего «Базара». Она политизирована, там очень много проблем. А «Славянский базар» — это островок свободомыслия, независимости, и у нашего «Славянского базара» многому можно поучиться, — отметил глава государства.

Александр Лукашенко заметил, что за прошедшие 20 лет на фестивале возникло немало добрых традиций. Одна из них — вручение специальной награды «Через искусство — к миру и взаимопониманию». «Она стала столь престижной, что превратилась в эстрадный «Оскар», за который разгорается настоящая борьба», — считает Президент.

В нынешнем году белорусский лидер вручил эту главную награду «Славянского базара» народному артисту России Льву Лещенко.

Кроме того, премиями Союзного государства в области литературы и искусства отмечены народный художник Беларуси Георгий Поплавский и русский поэт Глеб Горбовский.

Александр Лукашенко пожелал лауреатам вдохновения и новых успехов, а Глебу Горбовскому, который по состоянию здоровья не смог приехать в Витебск, поскорее набраться сил и побывать на белорусской земле.

Президент поздравил всех гостей и участников фестиваля с его открытием. «И пусть нынешний «Славянский базар» станет незабываемым событием для каждого из нас. Пусть зажжет новые звезды и подарит всем нам хорошее настроение», — пожелал Александр Лукашенко

БЕЛТА

НА СНИМКАХ: Александр ЛУКАШЕНКО вручает премию Союзного государства в области литературы и искусства народному художнику Беларуси Георгию ПОПЛАВСКОМУ; о время открытия XXI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

 Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?