Побывали в православной церкви в честь святого Вениамина Петроградского в Кыргызстане

Маяк для ищущей души

«Помогите!» — только успел прокричать мужчина и рухнул на колени перед иконой. Сквозь его слезы церковница Людмила Филипповна едва разобрала: приехал с семьей отдыхать на озеро Иссык-Куль, жену разбил инсульт. Чужая страна, молодая супруга в реанимации, на руках испуганный сын. «Молись», — женщина протянула ему свечку и, не смея мешать, оставила один на один с образом Богородицы… Людмила Филипповна сталкивается с такими историями часто. Бывает, читает акафист или протирает подсвечники, а на пороге храма возникают робкие паломники. Кто-то с любопытством расспрашивает про церковь, кто-то просит молитв и помощи. Помощи, которая даже в тысячах километрах от дома — рядом.

Параллели

Здесь к облакам тянутся горы. Небольшие каменные наросты на них издалека похожи на путников, мерно ступающих по извилистым тропам. Они будто на секунду замерли, чтобы набраться сил и продолжить путь. Ввысь, вслед за лучами солнца… Люди, приезжающие в городок Чолпон-Ата на отдых, тоже неспешно блуждают по улочкам, изумленные красотой природы. А верующие этот променад непременно завершают у храма. Зеленый фасад, голубая крыша и очень много цветов — церковь в честь священномученика Вениамина Петроградского (к слову, небесного покровителя нашего митрополита Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси) скрыта от посторонних глаз. Но кто ищет, тот найдет.

Иерей Александр Дмитриев.
— Видите, у меня здесь ленточки в цветах белорусского флага, — обращает мое внимание на декорацию в салоне авто настоятель храма иерей Александр Дмитриев.

С батюшкой мы познакомились в соцсетях — написала ему накануне командировки в Кыргызстан, где проходил Молодежный форум СНГ и ЕАЭС. На просьбу о репортаже ответил лаконично: «Конечно, буду рад!» По дороге в церковь раззнакомились: отец Александр наполовину русский, наполовину украинец, родился в пригороде Бишкека. О своей супруге ласково уточняет: иссык-кульская, то есть из этих мест.

— Сколько себя помню, хотел быть священником, — признается собеседник. — В детстве у меня даже кадило игрушечное было — из консервной банки. Когда рассказал родителям, каким вижу свое будущее, они мой выбор поддержали. Окончил школу, учился в Ташкенте в семинарии, по благословению архиерея семь лет назад отправился служить в Чолпон-Ату. Нравится ли? Слава Богу, не жалуюсь: озеро, горы… Красота!

Православная община образовалась в городе в 1992 году. Местные жители очень нуждались в приходе: своими силами выкупили домик, вместе с первым настоятелем перестроили его в храм. Люди по-настоящему хотели молиться. Почему же церковь освятили в честь священномученика Вениамина? Отец Александр делится предположением:

— У первого настоятеля нашего храма брат служил в Петербурге, а там очень почитается этот святой. Из жития можно узнать, что он с детства глубоко верил в Бога. А когда принял священный сан, был для людей маяком, ведущим их к спасению. Можно сказать, освещал собой их путь в сложные предреволюционные времена. Был прост в общении, относился ко всем с доброй и любовью. Когда начались репрессии, изъятия церковных ценностей, он сказал: «Все, что не касается богослужебной утвари, забирайте, но остальное не отдадим». За это неповиновение, противостояние богоборческому режиму его посадили в тюрьму, а потом расстреляли. 
Здесь можно провести параллели: наш храм возник, когда люди в нем больше всего нуждались, им необходима была поддержка. К тому же сюда приезжают отдыхающие из Казахстана, России, Германии — заходят, молятся перед дорогой. Те, кто ходил в церковь дома, обязательно ищут ее и в другой стране.

Люди — это сокровище

Удивительно, но в храме в 4,5 тысячи километров от Беларуси есть частичка нашего, родного. На стене висит вышитый лик Жировичской Божьей Матери — в цветах! Почитают здесь и местного преподобного Ираклия Иссык-Кульского: за лампадой — икона с частичкой мощей. А еще бережно хранят образ, подаренный Патриархом всея Руси Алексием II, который посещал церковь в 1996 году.

Спрашиваю у батюшки, есть ли какие-то отличия в традициях или богослужении. Отец Александр ненадолго задумывается:

— Мы освящаем фрукты не накануне Яблочного Спаса, а раньше. Это из-за климата. А так — никаких отличий нет. Мы часть Русской православной церкви, даже главы Евангелия на службах читаем одинаково со всеми. То есть, если вы в Минске на литургии слышите притчу о блудном сыне, будьте уверены: она звучала и у нас. Так православные связаны по всему миру.

Но одно отличие все-таки есть. Священник, побывавший в разных странах, объясняет: в Кыргызстане у людей теплый менталитет, они чувственнее, добрее, что ли.

— И мы здесь не делим на национальности. Коренное население всех русскоязычных называет русскими. Никто не обижается, — отец Александр делает паузу, с болью вздыхает и продолжает: — Даже когда начался конфликт в Украине, это не дало толчка к разделению. 
Для меня большая трагедия, что два братских народа сейчас в таком страшном противостоянии. Трагедия, искусственно созданная западными силами. По большому счету, идет борьба стран Запада с Россией, а Украину просто используют. Я слежу за новостями, знаю, что Беларусь всегда выступает за мир. И все мы за этот мир молимся на каждой литургии. Молимся и надеемся на помощь Божью… 

И еще раз о любви

Женщина поправляет ромашки у распятия. Каждый день с девяти утра и до захода солнца дежурит в храме — встречает прихожан, следит за порядком, молится. Это она на днях утешала главу семейства, жена которого попала в реанимацию с инсультом. Впервые, говорит Людмила Филипповна, видела, чтобы мужчина так плакал:

Церковница Людмила Филипповна.

— Я не знаю, верующий он или нет. Но как только случилась беда, куда он побежал? В храм. Страшно, не понимает, что делать, но чувствует, что поможет только Господь. Взял молитвослов, встал на колени — и плакал… Бог есть в душе у каждого, только одни его обрели, а другим это еще предстоит.

А что приводит людей в церковь? Отец Александр убежден: поиск смысла жизни, тяга к вечному. Наступает момент, когда вроде бы все материальное есть, но человек задается вопросом: а для чего я вообще пришел в этот мир?

— Есть и другие ситуации. Бывает, люди тянутся в храм из-за скорби, Бог не помогает, и они, ропща, уходят. У нас, к большому сожалению, потребительское отношение к вере: «Я пришел, поставил свечку — и Бог мне обязательно должен помочь». Это как вендинговый автомат: кинул монетку, а он тебе — товар. Я всегда задаю вопросы: «Почему ты решил, что Бог должен тебя услышать? Что ты лично сделал для него?» А бывают случаи, когда Господь и правда авансом помогает — в надежде, что просящий хотя бы придет поблагодарить. Но человек, сами знаете, такое творение — у нас есть свобода воли и выбора. Но потом, как говорится, не жалуйся, — улыбается священник.

Проповеди о двух основах христианства часто звучат в храме на берегу Иссык-Куля. Батюшка говорит о любви к Богу и ближнему. А еще он очень трогательно отзывается о своих прихожанах, среди которых большая часть — пожилые:
— Бабушки — это стены прихода. Когда стена ветшает, мы кирпичик заменяем. Так же и тут происходит. Упал воин Христов, на его место встает новый. За семь лет своего служения я похоронил четверых прихожан, но в это же время пришли молодые ребята. Господь призывает каждого в свое время. Кому-то глубина и красота православия открывается через радость, кому-то другими способами, через скорби, болезни. 
Но у нас есть даже своя воскресная школа, там мы эти «кирпичики» и готовим. Главная моя цель — привести людей в Царствие Божье. А еще построить храм — кирпичный, в честь Вениамина Петроградского. Обязательно приезжайте в гости!

glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter