Минск
+14 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

В СПК «Маяк Браславский» кормов заготовлено не меньше прошлогоднего

«Маяк-Браславский» держит удар

В субботнем номере «СГ» мы рассказывали читателям о том, сколько хлопот доставила засуха юго-восточным районам Витебской области. Только и западные — Браславский, Поставский, Глубокский, Шарковщинский и Миорский — беда стороной тоже не обошла.


— Я работаю 45 лет в хозяйстве, 30 из них председателем, но подобного еще не видел, — сетует руководитель передового в Браславском районе и области СПК «Маяк Браславский» Ромуальд Шукель. — С начала посевной, а это больше трех месяцев, прошел всего один дождь.

Конкретизирует ситуацию главный агроном Валентина Тавкинь:

— Было посеяно 2800 гектаров озимых. Больше половины из них, 1500 гектаров, которые расположены на песчаных и супесчаных почвах, в критическом состоянии. Речь пока не идет о их уборке на сенаж, но зерно щуплое, не наливается должным образом и урожая, на который рассчитывали, не будет. Ожидаются потери где-то до 30 процентов.

В последние годы мы успешно занимались рапсом, получая с гектара свыше 20 центнеров, и сдавали на маслоэкстракционный завод по 1000 тонн и больше семян. В этом году посеяли 400 гектаров ярового, дали необходимые удобрения, внесли средства защиты от вредителей, но в итоге 125 гектаров уже довелось списать. За остальными ведем наблюдение. Высота растений всего 10 сантиметров, 7—8 листиков. Учитывая, что у наш свинокомплекс на 22 тысячи голов свиней и требуется белок для производства комбикормов, заняли 400 гектаров под горох, провели все необходимые работы, но без влаги растения увяли.

Надо отметить, что даже в этой сложной, можно сказать, критической ситуации, руководитель хозяйства, специалисты, рядовые труженики делают все возможное, чтобы удержаться на плаву. Так, удалось заготовить на уровне прошлого года травяных кормов — 10,5 центнера на условную голову. «Подгорели» пастбища, но скот переводят туда, где остались нескошенные многолетние травы. Посеяно 600 гектаров кукурузы. Планировали 150 оставить на зерно, теперь думают эту цифру удвоить.

В разговоре с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Браславского райисполкома Максимом Чигарином выяснилось, что от засухи пострадали все хозяйства. Наиболее, кроме «Маяка Браславского», ОАО «АгроВидзы», а так же ОАО «Березовый край» и КУСП «Браславский», входящие в Глубокскую интеграционную структуру.

Не обошла засуха и соседний Поставский район. Наиболее ощутимый след она оставила в ОАО «Хотилы-Агро», КУСП « Ляховщина-Агро», КУСП «Дуниловичи-Агро». Так, в последнем уже вынуждены положить в сенаж озимые зерновые с 40 гектаров.

Тяжелая ситуация на льняном поле — растения в основном всего 15 сантиметров и уже зацветают…

Да, можно говорить сегодня, что где-то не посеяли по технологии, не внесли достаточно удобрений, средств защиты растений. Но как обвинить в этом тружеников того же «Маяка Браславского» или одного из передовых хозяйств УП «За Родину», Глубокского района, где все было сделано для урожая. Кстати, в последнем складывается довольна сложная ситуация с травяными кормами: скоту, находящемуся на круглосуточном стойловом содержании, нужно дать до 1,5 тысячи тонн зеленой массы в месяц. Выручает пока то, что есть 400 гектаров люцерны.

Согласно информации заместителя председателя Витебского облсельхозпрода Ивана Бориса, ситуация в пострадавших районах отслеживается. Более 1500 гектаров пересеяны однолетними травяными культурами: редькой, просом, пайзой. Местами — кукурузой.

saulich@bk.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...