Май «расплакался»

А во многих районах Минской, Брестской, на юго-востоке Витебской и северо-западе Могилевской суммарное количество осадков достигло 1—1,5 месячной нормы!

На большей части территории страны в текущем месяце уже выпало 50--75 проц. месячной нормы осадков

А во многих районах Минской, Брестской, на юго-востоке Витебской и северо-западе Могилевской суммарное количество осадков достигло 1—1,5 месячной нормы!

Май в нынешнем году выдался на редкость дождливым. Такое наблюдается не чаще одного раза в 8—10 лет. Да и в сравнении с прошлым годом погодный контраст очевиден.

— Первые две недели мая в 2009 году выдались довольно сухими, лишь во второй половине месяца начались дожди. Притом количество майских осадков не превысило нормы, чего не скажешь о нынешнем месяце, — рассказала «БН» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова. — И в ближайшие дни характер погоды не изменится: будет тепло, но по-прежнему на большей части территории страны пройдут дожди. Ночью воздух прогреется до 8—15 градусов тепла, а днем — до 18—25.

Тепло и влага, конечно же, благоприятно влияют на формирование будущего урожая. Однако проливные дожди и переувлажнение почвы опасны для тех регионов, где сев еще не закончен.

— Они тормозят завершение сева и осложняют проведение химобрабоки яровых культур и сахарной свеклы, а также подкормки озимого рапса, — дополнила коллегу ведущий инженер отдела агрометеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Зинаида Мамикова.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?