Май прощается дождями

В Брестском районе за одну ночь выпала месячная норма осадков, были подтоплены два дома и двадцать девять подворий. Не отступят дожди и на этой неделе.

Прошедшие выходные Беларусь находилась под влиянием циклона «Кристофер»

В Брестском районе за одну ночь выпала месячная норма осадков, были подтоплены два дома и двадцать девять подворий. Не отступят дожди и на этой неделе.

Сегодня по всей республике ожидаются осадки, но температура воздуха при этом будет выше двадцати градусов тепла. А в Гомельской области и вовсе столбик термометра поднимется до двадцати шести.

В среду синоптики прогнозируют ясную погоду, однако к вечеру дождь все-таки пройдет в некоторых регионах страны.

В четверг и пятницу лишь в Минской области обойдется без осадков. Дожди пройдут на Брестчине, а в Витебской области прогремят грозы. Тем не менее перед выходными столбик термометра поднимется еще выше, и днем будет держаться на отметке в двадцать семь градусов. Дождливыми прогнозируются и два последних дня этого одного из самых красивых месяцев года. Собственно, какой май без гроз?

«Дождливую эстафету» подхватит июнь. В воскресенье по всей территории страны ожидаются осадки. В народе же говорят, что если первые два дня июня льет дождь, то весь месяц будет сухим. Считается, что в эти дни весна умывается, лету в пояс кланяется. Познавательно и то, что если в июне ночи будут теплые, то можно ожидать изобилия урожая.

А вот на Европу за неделю до лета обрушились снегопады! На дорогах Франции, Бельгии, Италии и Испании снегоуборочная техника. Французские синоптики и вовсе зафиксировали рекорд: впервые за все 125 лет метеонаблюдений температура воздуха в мае опустилась до плюс четырех градусов. А в горных регионах Швейцарии и Германии столбик термометра вновь достиг минусовых отметок. Прогнозы синоптиков неутешительны — такая погода продержится в этих регионах еще некоторое время.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости