Май подмочил свою репутацию

В   выходные   опять    возможны  заморозки

В   выходные опять    возможны  заморозки 

— На этой неделе теплая погода в Беларуси вновь сменится волной холода, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. — Так что времени на восстановление репутации маю, как по-летнему теплому месяцу, остается совсем немного. Пока, по крайней мере, преобладала прохладная погода со среднесуточной температурой на 1—2 градуса ниже климатической нормы. 

Сегодня днем и до четверга Беларусь будет находиться под влиянием малоподвижного и контрастного атмосферного фронта, который разделяет две разнородные воздушные массы: холодную над западом Европы и теплую в Украине и в южном регионе европейской России. 

Поэтому в первой половине недели на большей части территории Беларуси пройдут дожди, местами сильные ливни, а в отдельных районах будут грозы с порывистым ветром. Термометры покажут ночью от +4 — +6 на северо-западе до +13 — +15 на юго-востоке. Аналогично распределятся и дневные температуры – от +12 — +15 до +20 — +25 градусов. 

К концу недели прохладный воздух еще больше усилит свое влияние и оттеснит тепло за пределы Беларуси. Власть над погодой постепенно перейдет к антициклону, центр которого пока располагается над Скандинавией. Дожди постепенно прекратятся, облаков станет намного меньше, и в утренние часы вновь возникнет угроза слабых заморозков на почве. 

Температура воздуха к воскресенью опустится до следующих показателей: ночью от +1 до +6, днем от +12 до +17. Такой температурный режим на 2—4 градуса ниже нормы. Осадков не ожидается.   

----------------------------

В   Скандинавии    выпал   снег… 

На север Европы возвратилась зима. Температура в Норвегии, Швеции и Финляндии сейчас на 5—7 градусов отстает от климатической нормы, кое-где под утро столбики термометров опускаются до -5. Повсеместно выпал снег. Даже в центральных районах Швеции высота покрова кое-где достигает 5 сантиметров. Можно снова покататься на лыжах и в окрестностях финского Рованиеми. 

...а   в   Сибири   теплее,   чем   в    Крыму  

Необычайно жаркая для мая погода, установившаяся в южных областях Западной и Восточной Сибири, обязана своим появлением мощному антициклону. Днем столбики термометров в Хакасии, на юге Красноярского края и в Новосибирской области поднимаются почти до +30. Такой жары нет даже на Черноморском побережье Кавказа, там температура воздуха не превышает +23 — +25. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...