Матюшевский: мы на пороге уберизации

Десять законопроектов рассмотрено сегодня на заседании четвертой сессии Палаты представителей. Среди них постановление Парламента, касающееся Декрета Президента № 8 «О развитии цифровой экономики».

Этот документ создает беспрецедентные возможности для привлечения ИT-бизнеса в нашу страну. Первый заместитель Премьер-министра Василий Матюшевский видит в нем один из знаковых правовых актов последнего времени. Но предупреждает:

— Далеко не все и не всегда правильно осознают суть цифровой экономики. Между тем цифровые технологии меняют современную жизнь и цивилизацию. Речь идет о полной автоматизации ручного труда. Заводы без рабочих и поля без крестьян все чаще становятся реальностью. В ближайшее время мы увидим исчезновение и многих других профессий. Но чем будут заняты высвобождающиеся при этом сотни тысяч и миллионы людей — на этот вопрос однозначного ответа в мире пока не найдено.

Фото: БЕЛТА

Первый вице-премьер отмечает, что человек стремительно вытесняется из сферы не только ручного труда, но и интеллектуального:

— По сути, областями, в которых компьютер пока не в состоянии стать конкурентом человеку, являются творчество и предпринимательство. В остальных сферах происходит то, что называется уберизацией. Людям уже не нужны товары — им нужны полезные свойства этих товаров. Привычная нам индустриальная экономика на наших глазах уходит в прошлое. Поэтому «цифровой» декрет — это не просто дань моде. Это насущная потребность сегодняшнего дня.

В связи с этим, констатировал Василий Матюшевский, наша страна сталкивается с необходимостью совершенно по-другому выстраивать свои отношения с бизнесом. И Парк высоких технологий вполне может стать тому примером. В I квартале рост объемов производства в ПВТ вырос более чем на 30%, а всего за 5 месяцев сюда пришло более 100 новых резидентов. Это абсолютный рекорд и яркое подтверждение тому, что молодые, амбициозные, прагматичные и креативные айтишники в белорусский Декрет «О развитии цифровой экономики» безоговорочно поверили.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...