Матрица

Интересная матрица вырисовывается. «Модернизация, совершенствование и дальнейшее развитие», «ликвидация убыточности» исключительно за счет населения. И непременно — для «обеспечения высокого качества услуг».

Новогоднее время всегда считалось особенным. С советской эпохи этот праздник был самым неидеологизированным: елка, снег, дед Мороз, украшенные улицы и магазины. Сколько бы тебе ни было лет, вольно или невольно находишься в предвкушении нового, праздничного, чуть волшебного. И непременно — с надеждой и ожиданием, что уж этот год точно будет лучшим, более удачным и благополучным.

Числу к 10 января, когда мы поднимаем по-рождественски растроганные лица из мисок с салатом, оказывается, что чуда опять не свершилось. И очередной год обещает быть тоже трудным. Такое впечатление, что в первые январские дни министерства и ведомства устраивают соревнование, кто быстрее и больше поднимет тарифы, цены, расценки. Повышены тарифы на ЖКУ, акцизы на табак, алкоголь и бензин, возрастает налоговая нагрузка на граждан, сдающих в аренду недвижимость, дорожает связь.

РУП «Белтелеком» с 18 января повышает стоимость доступа в Интернет и интерактивного телевидения. Ну да Бог с ним, с интерактивным телевидением! В среднем на 10 процентов повысят расценки на звонки с городских телефонов на номера абонентов сотовых операторов. Подорожают дополнительные услуги местной телефонной связи и справочно-информационные, некоторые услуги хостинга, предоставляемые Центром обработки данных РУП «Белтелеком».

Повышение тарифов национальный оператор электросвязи объясняет «необходимостью модернизации сети, приобретения современного оборудования, разработки новейших технических решений, что необходимо для дальнейшего развития телекоммуникационных технологий и обеспечения высокого качества услуг. Это вынуждает компанию внести изменения в стоимость некоторых услуг электросвязи, доводя ее до уровня возмещения затрат», — поясняют на предприятии. Но ведь в январе РУП «Белтелеком» уже повышал тарифы! Услуги связи, оказываемые физическим лицам, стали облагаться налогом на добавленную стоимость, поэтому компания подняла их на 20 процентов.

О росте стоимости всех услуг заявил Velcom.

На 25 процентов повышаются тарифы на услуги почтовой связи. Увеличение принято «в целях поэтапной ликвидации убыточности оказания внутриреспубликанских услуг связи». Министр связи Николай Пантелей заявил, что услуги связи должны подорожать на 60 процентов, тогда они перестанут быть убыточными. В интервью газете «Рэспубліка» в конце декабря он сообщил: «Необходимость повышать цены на услуги связи существует, потому как на сегодняшний день местная и междугородняя связь в Беларуси является убыточной и в рамках соглашений о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве существуют договоренности о том, что мы постепенно будем уходить от перекрестного субсидирования одних услуг связи за счет других, более рентабельных. Так что будем двигаться в этом направлении. Кстати, не могу сказать, что у нас тарифы очень высокие. Так что, если мы будем следовать той матрице повышения тарифов, которую нам на 2013 год предложит Минэкономики, не думаю, что итоговый рост цен будет значительным, население особой нагрузки не почувствует», — пояснил Николай Пантелей. При этом он отметил, что в отрасли зарплаты давно достигли запланированной на конец нынешнего года отметки — 500 долларов США в эквиваленте.

Интересная матрица вырисовывается. «Модернизация, совершенствование и дальнейшее развитие», «ликвидация убыточности» исключительно за счет населения. И непременно — для «обеспечения высокого качества услуг».

А нельзя ли в Год бережливости попробовать перейти на другую матрицу? При которой убыточность ликвидируют снижением затрат, модернизацию и дальнейшее развитие обеспечат за счет собственных средств или кредитов, а качество услуг повысят добросовестным отношением к делу и уважением к потребителю?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?