Преимущества белорусской социально-экономической модели, точки роста и задачи на текущий год: эксперты обсудили перспективы развития экономики

Матрица роста на завтра

В историю 2020-й войдет как год испытаний для мировой экономики. Рекордное падение ВВП, остановка целых отраслей и миллионы безработных. И это только видимая часть кризиса, вызванного пандемией COVID-19. А сколько еще скрытых угроз несут принятые большинством стран решения о тотальном локдауне и заморозке экономической активности. Все это мировому сообществу предстоит ощутить на себе в полной мере.

Как известно, наша страна не поддалась мировой панике и хаосу и пошла своим путем — экономика не остановилась ни на минуту. К проблемам, вызванным пандемией, для Беларуси добавилось еще и беспрецедентное давление как внешних, так и внутренних факторов. Тем не менее в стране обеспечена устойчивая работа экономики: темп роста ВВП по итогам прошлого года составил 99,1 процента, что превышает темп роста мировой экономики на 2,6 процентного пункта. Сохранена макроэкономическая сбалансированность, а ВВП за январь 2021 года составил 101,3 процента.

За счет чего удается развивать экономику страны, на чем следует сосредоточиться в этом году и в ближайшей перспективе — эти вопросы мы задали министру экономики Александру Червякову, члену Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Светлане Горваль и доктору экономических наук, профессору, заведующему кафедрой инноватики и предпринимательской деятельности БГУ Валерию Байневу.

Александр ЧЕРВЯКОВ. Светлана ГОРВАЛЬ. Валерий БАЙНЕВ.

Пандемии вопреки

А. Червяков: Для начала отмечу, что прошлый год был действительно необычный. Тем не менее Правительство принимало меры для поддержки не только государственных, но и частных предприятий. Как результат — нам удалось работать без сбоя. Мы сохранили трудовые коллективы, выплачивалась зарплата. Ни на один день никому государство не задержало выплату социальных гарантий, и это главное. 

В октябре мы восстановили экспорт, а в декабре получили прирост 4 процента. Как результат — сальдо внешней торговли товарами и услугами около 2 млрд долларов. Что касается темпа роста валового внутреннего продукта, то за 2020 год он составил 99,1 процента, что гораздо выше среднемировых значений, Европейского союза и Российской Федерации. И что важно, в стране сохранена макроэкономическая сбалансированность.

В. Байнев: По моим личным наблюдениям, в последнее время отношение к белорусской социально-экономической модели развития заметно изменилось. Еще каких-то лет десять назад, когда доктрина либерализма и свободных рынков была в фаворе в большинстве стран мира, к нашей модели очень многие относились весьма негативно и даже открыто враждебно. Нам настойчиво внушали, что вот еще год-два — и в Беларуси все рухнет, остановятся предприятия, люди останутся без зарплаты, нищета будет всеобщая, начнется едва ли не голод. При этом делалось это, судя по всему, совершенно искреннее, исходя из осознания собственной правоты. 

В последние годы, когда в наиболее развитых странах мира, еще недавно являвших собой цитадель рыночного либерализма, прибегают к открытому протекционизму и мерам активного государственного регулирования экономики, вера в волшебное всесилие саморегулирующихся рынков изрядно поостыла. И хотя нашу социальную модель по-прежнему критикуют, однако чувствуется, что делается это скорее по инерции или же из сугубо политических соображений, нежели с высоты искренних убеждений, как это было раньше. И откровенно говоря, оснований для такого разворота вполне достаточно. События прошлого года позволяют с уверенностью утверждать, что белорусская социально-экономическая модель, которая вопреки пожеланиям наших извечных «заклятых друзей» живет и здравствует более четверти века, прошла не просто испытание временем, но и боевое крещение. 


Судите сами. После того как мир охватило всеобщее пандемийное сумасшествие и многие страны своими руками стали методично уничтожать собственные экономики, международные эксперты в один голос пророчили Беларуси экономический спад на 6–8 процентов. 

Однако время, как говорится, лечит и все расставляет по своим местам. 2020 год закончился, и его итоги показали — если мировая экономика просела на 3,5 процента, то белорусская социальная модель оказалось куда устойчивее к стрессам, нежели хваленые рыночные системы большинства стран мира. 

С. Горваль: Наибольшую потерю от последствий коронавирусной пандемии понесла туристическая отрасль. До пандемии положительная динамика развития отрасли прослеживалась по всем показателям. В нашей стране заложен неплохой фундамент дальнейшего развития туристической индустрии. Существенная либерализация визового режима, упрощение процедуры регистрации иностранных граждан, совершенствование туристической инфраструктуры, проведение в стране значимых международных мероприятий, развитие национальной системы онлайн-бронирования, иные меры позволяли сфере туризма демонстрировать в последние годы устойчивый рост. Необходимо выйти на показатели, существовавшие до эпидемии, а также рост туристического потребления путем стимулирования внутреннего спроса и увеличения въездных туристических потоков. Произойдет улучшение бизнес-среды в целях повышения доступности белорусских туристических услуг для внутреннего и въездного туризма. 

Главная сила белорусской экономики — ее социальная направленность, ориентация на интересы большинства простых граждан.

Год выверенных решений

А. Червяков: Как показывают мировые тенденции, неопределенность и вызовы 2020-го перешли и в новый год. Но, несмотря на это, уже по итогам двух месяцев экономический рост в нашей стране составил почти 1 процент. Здесь особое влияние оказала промышленность, в первую очередь ключевые отрасли (нефтяная, производство калийных удобрений, фармацевтика). 

По нашим оценкам, в первом квартале будем иметь прирост около 0,5 процента. Ранее мы планировали выйти на уровень аналогичного периода прошлого года. Но видим, что можем прирасти.

В. Байнев: Нынче некоторые мировые эксперты прогнозируют рост мировой экономики в 2021 году примерно на 3–4 процента. При этом по сложившейся привычке кое-кто продолжает пенять на белорусскую модель за то, что мы планируем более скромный годовой рост — до 2 процентов. Во-первых, подниматься после более глубокого падения всегда легче. А во-вторых, у нас есть мощный неиспользуемый резерв, эффективность которого воочию доказывают нам наиболее развитые страны мира. Здесь имеется в виду денежно-кредитная политика, которая во всем цивилизованном мире в качестве главной цели ориентирована на финансовое стимулирование технико-технологического развития. Поскольку нынче на рынках всецело господствуют те, у кого лучше, современнее техника и технологии, такая денежно-кредитная политика представляется адекватной, соответствующей духу времени. 

С. Горваль: В 2021 году прогнозируется рост ВВП в реальном выражении на 1,8 процента. Задача стоит амбициозная, но, по мнению Правительства, вполне достижимая. В январе ВВП вырос на 1,3 процента. 

Одна из ключевых проблем — низкая производительность труда. Стоит серьезная задача увеличить темпы роста этого показателя для дальнейшего экономического роста. Сфера услуг сработала с отрицательным результатом, здесь отпечаток накладывает пандемия COVID-19. Думаю, основным источником роста ВВП является промышленный комплекс. Потенциал промышленности — электроиндустрия и электротранспорт, фармацевтика, робототехника и приборостроение. Есть резерв роста и в деревообрабатывающей промышленности. Значительный вклад в ВВП Беларуси обеспечивает экспорт, поэтому необходимо повышать качество и конкурентоспособность товаров и услуг отечественного производства. Я считаю, что Беларуси следует искать новые рынки сбыта для своей продукции — и не только в Европе, а в развивающихся странах, где хорошее соотношение цены и качества зачастую ценится выше, чем высокотехнологичная продукция. Это относится в том числе и к машиностроительной отрасли. Еще две отрасли, которые, на мой взгляд, имеют хороший экспортный потенциал, — сельское хозяйство и пищевая промышленность. Но и в этом случае рынки сбыта следует искать скорее в Азии, а не в Европе. 

Задача максимум 

А. Червяков: Ресурсы и резервы есть для того, чтобы выполнить те задачи, которые перед нами поставил Глава государства. Они касаются трех направлений: развития внутреннего рынка, запуска инвестиционного цикла и реализации экспортной стратегии. На этих трех векторах мы сосредоточим наше внимание.

В. Байнев: Многие задают вопрос: в чем сила, каково главное преимущество созданной белорусами социально-экономической модели? Модели, которая позволяет нам достойнее других выходить из глобальных кризисов — как традиционных, вызванных объективными причинами, так и рукотворных, вызванных, например, нынешним массовым коронавирусным умопомрачением. Если при ответе на этот вопрос использовать образное сравнение, то можно сказать так: указанное преимущество в силе и уверенности рук, которые надежно удерживают штурвал управления кораблем в любую погоду, и прежде всего в самый разгар шторма. Иными словами, планирование и уверенное государственное регулирование оказываются куда надежнее, а значит, эффективнее, нежели инфантильное упование на то, что брошенный на произвол рыночной стихии штурвал управления экономикой окажется умнее человека и будет сам собой всегда вращаться в нужную сторону. 

У белорусской модели есть одно проверенное временем преимущество — традиционная ставка на реальный сектор экономики, прежде всего на сельское хозяйство и промышленность. Эти отрасли в обычных условиях, конечно, менее прибыльны, нежели бизнес купи-продай или, положим, то же банковское ростовщичество. Однако в трудные периоды, когда людям становится не до роскоши и на авансцену выступают по-настоящему актуальные потребности, именно реальный сектор экономики проявляет себя как стабилизирующий экономику базис и источник средств для дальнейшего развития. В связи с этим думается, что и впредь главную ставку нам следует делать на реальный сектор, и прежде всего на промышленность. Разумеется, сделав упор на их высокотехнологичную трансформацию за счет внедрения и массового использования цифровых технологий. 


И наконец главная сила нашей экономики — ее социальная направленность, ориентация на интересы большинства простых граждан, а не на прибыль избранных толстосумов. Благодаря этому в нашу модель люди верят, ее ценят, поддерживают, укрепляют своим трудом. Ведь идея социальной справедливости во все времена, во всех религиях и многих идеологиях выступала и выступает в качестве той первоосновы, которая отвечает глубинным интересам подавляющего большинства людей планеты. И здесь белорусы, разумеется, не являются исключением. 

С. Горваль: В структуре услуг нашей страны наибольший удельный вес занимают транспортные услуги. Принимая во внимание выгодное географическое положение Беларуси, с точки зрения повышения объемов экспорта транспортных услуг важным являются расширение сотрудничества, в том числе с целью снятия барьеров, со странами ЕС, ЕАЭС, повышение и максимальное использование своего транзитного потенциала, а также дальнейшая диверсификация географической структуры экспорта транспортных услуг. 

В условиях пандемии COVID-19 в значительной степени упал спрос на транспортные услуги. При перспективе открытия границ к основным направлениям увеличения экспорта транспортных услуг можно отнести реализацию мер по развитию и повышению эффективности транспортной логистики в стране, повышению ее транзитной привлекательности, обновление транспортного парка, развитие транспортной инфраструктуры. Экспорт транспортных услуг является важным направлением внешней торговли Беларуси. 

sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter