Источник: Знамя юности
Знамя юности

Материнское сердце болит

Мне страшно. Впервые за много лет охватило чувство тревоги за детей, за родителей, за будущее страны. Смотрю на марширующих недовольных и сразу перед глазами всплывают события в Украине, где уличные шествия заканчивались массовыми драками и столкновениями. Помню, как несколько дней не могла прийти в себя от видеоролика, снятого после пожара в Одессе, где заживо сгорели люди. А ведь там все начиналось именно с маршей, молодых парней в масках и автобусов с оружием.


Неужели мы не научились на чужих ошибках и хотим раскачать лодку, в которой сидим? Настроение людей, которые выходят сегодня на улицы, мне не понять. Я работала всю жизнь. Еще ребенком родители брали меня на уборку льна. Представьте: с раннего утра до обеда мы поднимали лен, сушили, потом вязали, грузили в машину. Подбрасывать тяжелые снопы приходилось на несколько метров вверх – рук после такой физнагрузки просто не чувствовала. А поздно вечером, при свете фар, выгружали все на заводе. Не буду утверждать, что все это замечательно. Уверена, при других жизненных обстоятельствах и я, и мои папа с мамой нашли бы более приятный способ времяпрепровождения на выходных. Но есть в этом и безусловный плюс – на всю жизнь я получила прививку от безделья. Просто не могу сидеть сложа руки. Были времена, когда работала сразу на двух работах.

У меня двое сыновей, воспитываю их одна. Старший сейчас учится в Минске. Сильно за него переживаю. Парень он неплохой, но знаете, как молодежь ведется на разные красивые лозунги. Поколение нынче другое, прививок на колхозных полях оно не получало. Сидеть до старости на шее у родителей считается незазорным. Вот наш сосед несколько раз на заработки в Россию ездил. Поработает месяц и сбегает – тяжело, говорит. Лучше пусть мамка подсуетится, повкалывает на огороде.

Хотелось бы пожелать всем нам поменьше агрессии, злости, а побольше любви, терпения и здравого смысла.

Татьяна Приставко, Могилев

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?