Материнский подвиг и отцовский долг

ПУСТЬ порой с малышами бывает нелегко, но чаще всего именно они приносят счастье в дом, крепят семейные узы. У Натальи и Ивана Бальцюкевичей из деревни Пашковичи Вороновского района их пятеро: четыре девочки и мальчик. «Дети — наша главная радость», — поясняет хранительница домашнего очага.

В большой семье Бальцюкевичей немало хлопот. Но еще больше — тепла, уюта и доброты

ПУСТЬ порой с малышами бывает нелегко, но чаще всего именно они приносят счастье в дом, крепят семейные узы. У Натальи и Ивана Бальцюкевичей из деревни Пашковичи Вороновского района их пятеро: четыре девочки и мальчик. «Дети — наша главная радость», — поясняет хранительница домашнего очага.

Пока отец семейства Иван Альфонсович ездил в городской поселок Радунь за девочками, чтобы привезти их из школы и детского сада для общей семейной фотографии, самый маленький, двухлетний Саша, показывал нам, как он умеет быстро кататься на детском мотоцикле. А  мама охотно рассказывала о дочерях:

— Старшая Диана учится в девятом классе. Будущим летом намерена поступать в колледж. Виктория — в восьмом классе. Раньше мечтала стать кондитером, поскольку ей нравится выпекать разные вкусности, теперь хочет учиться на медсестру. Наталья ходит в третий класс. Рукодельница, занимается в школьном кружке прикладного искусства. Яна — в старшей группе детского сада. Она очень веселая, обожает петь. С легкостью запоминает песни и стихи.

Наталья Валентиновна сама выросла в многодетной семье, где их у родителей было четверо, в семье супруга — столько же. Теперь по количеству детей они уже обошли своих родителей. Муж Натальи всегда мечтал о помощнике. С рождением сына мечта осуществилась. Девочки также очень хотели братика. Теперь с удовольствием играют с маленьким Сашкой. Присматривают за ним, если папа с мамой куда-то отлучатся по делам: мальчик очень энергичный, поэтому за ним нужен глаз да глаз. С дочерьми в его возрасте было намного проще, признается мать-героиня.

Как это нередко бывает в большой семье, дети у Бальцюкевичей хозяйственные. Старшие и дома уберут, и обед приготовят, и печенье домашнее или торт испекут. Вяжут крючком, вышивают крестиком, плетут из бисера. Научились работать на швейной машине. Делали мягкие игрушки, салфетки, которые представляли на школьной выставке. Конечно, многому дочерей обучает мама. Она старается передать им все свои навыки. Еще одно общее увлечение и любимое занятие семьи — сбор грибов и ягод.

В дни рождения все собираются за семейным столом. Папа обычно по такому случаю покупает в магазине торт, а девочки вместе с мамой колдуют у плиты. И, конечно, в веселой дружной обстановке за сладким столом и чашкой чая звучит песня о дне рождения, которую заводит семейная певица Яна. Ей вторят остальные.

Кстати, сама Наталья Бальцюкевич трудится продавцом в сельском магазине. Муж — механизатор в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Дотишки».

Иван Альфонсович рассказывает, что в этом году он получил новый трактор «МТЗ-1523» и пресс-подборщик «Торнадо». Работал на заготовке сена, сенажа, подборке соломы. Весной был задействован на севе: пахал, заделывал в почву семена кукурузы. Ранее приходилось и хлеба на комбайне убирать. Не скучает без работы он и зимой.

Семь лет назад Бальцюкевичам хозяйство выделило отдельный домик усадебного типа. Но в трех комнатах большой семье теперь уже стало тесно. Поэтому, получив льготную финансовую субсидию, начали строить собственный более просторный дом, где места должно хватить всем членам семьи.

Для строительства выбрали городской поселок Радунь. И это не случайно. Поскольку именно там находятся школа и детский сад, куда каждое утро доставляет детей школьный автобус.

— Встают девочки рано, а возвращаются поздно. Приходится просыпаться в шесть часов утра, чтобы не опоздать на автобус, который приходит без десяти семь. А привозит их обратно иногда в шесть вечера. Из-за чего не всегда достаточно времени, чтобы нормально подготовиться к урокам. Если построим дом в Радуни, эти проблемы отпадут сами собой, — говорит Наталья.

Как и многие деревенские жители, Бальцюкевичи имеют свое хозяйство. На подворье держат корову, свиней, кур. Есть также собака и кот. Дети и здесь помогают родителям. Особенно любит ухаживать за хозяйством третьеклассница Наташа.

Орден Матери, которого Наталья Бальцюкевич удостоена за материнский подвиг по Указу Президента Республики Беларусь, в торжественной обстановке ей вручил председатель Вороновского райисполкома Николай Розум.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?