Материнский капитал. Как заработать в декрете и не потерять пособие

На днях в интернете активно обсуждали новость о том, как молодая мама из Гомеля заработала в декрете 220 рублей, а теперь должна вернуть государству 2000. Ситуация абсурдная, но закон в этом случае не на стороне мамы. Корреспонденты "Народной газеты" выясняли, как можно подработать в декрете и не потерять при этом пособие по уходу за ребенком.

фото белта

В статье 13 Закона "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" четко прописаны условия, при которых декретницу могут лишить половины пособия. Здесь перечислены все нюансы, которые влияют на размер выплат.

Половины пособия вы лишаетесь при устройстве на работу больше чем на 0,5 ставки. Если молодая мама будет работать по трудовому договору у нескольких нанимателей, то ее также лишат части выплат, вне зависимости от размера ставки.

Лишаются части пособия и будущие врачи, которые проходят очную ординатуру. То же и в случае с послевузовским образованием дневной формы, если вы получаете стипендию. Заключая договор подряда на оказание услуги или выполнение работы, в том числе связанной с созданием интеллектуальной собственности, помните, что нужно сообщить об этом в органы соцзащиты, иначе пособие пересчитают. Если вы индивидуальный предприниматель, юрист, нотариус или адвокат, то полного пособия вы также не получите. Для ремесленников тоже существует большой список видов деятельности, при занятии которыми молодая мама останется без 50% пособия.

Если вы хотите выйти на работу до окончания срока отпуска по уходу за ребенком, то вполне можете сохранить 100% пособия вместе с зарплатой. Как это сделать, читайте в нашем материале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...