Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Материнская педагогика

Свой дом мои мать с отцом заимели, уже нажив троих детей.
Свой дом мои мать с отцом заимели, уже нажив троих детей. Это был не слишком просторный камышитовый дом из трех комнат, в котором все мы выросли. Было это на целине - в поисках лучшей доли мой отец приехал сюда на работу.

Наша мама никогда ни минуты не сидела без дела. Летом полола картошку, ухаживала за садом, чистила и ремонтировала животноводческие фермы. Осенью перелопачивала зерно на току. Зимой самой выгодной работой была разгрузка вагонов с углем. Вагоны приходили на ближайшую от совхоза железнодорожную станцию Мынкуль, и четверо женщин уезжали туда на целый день. Это была работа, на которой не всякий мужик выдержит, а некоторые женщины (и мама в том числе) за нее охотно брались: тут были самые высокие расценки - за каждый разгруженный 50-тонный вагон им начисляли по 6 рублей 40 копеек. Почти 3-дневный обычный заработок.

Как-то зимой не пришла на станцию машина, чтобы увезти их обратно. И они вчетвером рискнули пойти пешком - дома ждали маленькие дети. 15 километров - не так уж много, им приходилось одолевать и больше. Но женщины не учли, что целый день работали, устали, что мороз - минус 30 и ветер навстречу. Уже к середине пути поняли, что могут не дойти. Но поворачивать обратно было поздно. И они пошли дальше, плача на морозе от бессилия, держась за руки и не давая друг другу упасть. Все-таки дошли - уже под утро...

Потом мама выучилась на ветеринарного санитара и даже исполняла обязанности ветеринарного техника. Это тоже была работа без выходных. Днем и ночью к ней домой шли, как к Айболиту: у кого-то заболела корова, у кого-то свинья, мама никому никогда не отказывала. Сейчас я понимаю, что ее трудолюбие и отзывчивость были лучшим воспитательным примером для нас, детей, самой эффективной семейной педагогикой. Нам, детям, всегда хотелось быть такими же, как мама. И теперь, когда мама на пенсии, она остается душой нашей семьи. Как благодатный родник поддерживает всех нас.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...