Продукция из Светлогорска сегодня пользуется в Европе огромным спросом

Материалы стратегической значимости

Распространение коронавируса по всему миру негативно влияет на экономику стран. Еще полгода назад сегодняшних форс-мажоров не мог предвидеть никто. Однако, как говорят в народе, все же не бывает худа без добра. В ОАО «СветлогорскХимволокно» в этом убедились в полной мере: спрос на некоторые виды продукции предприятия, востребованной и раньше, в одночасье стал ажиотажным.

ОАО «СветлогорскХимволокно». На производстве материала спанбонд машинист экструдера Николай Васенко и помощник мастера Виктор Мижгородский.

Ренессанс спанбонда

Речь идет о спанбонде — нетканом материале, который используется в различных сферах. Например, в строительстве, сельском хозяйстве, производстве автомобилей и мебели. Но главная на сегодня сфера его применения — изготовление санитарно-гигиенических изделий и медицинских средств индивидуальной защиты. Для этих целей спанбонд подходит идеально. Выпускаемый на основе полипропилена материал легко поддается стерилизации, нетоксичен и не вызывает аллергических реакций, обладая при этом рядом защитных свойств. Кроме того, низкая себестоимость дает возможность кратковременного и одноразового использования изделий.

На предприятии «СветлогорскХимволокно» спанбонд выпускается уже более 25 лет под торговой маркой «СпанБел». Но такой уровень спроса, как сегодня, на него был только в конце 1990-х — начале 2000-х: тогда спанбонд активно использовался в сельском хозяйстве и был в дефиците.

Сегодня работа в цехе нетканых материалов не прекращается ни на минуту.

— На сегодня мы загружены полностью, и объемы реализации продолжают расти, — рассказывает заместитель начальника подразделения Оксана Куган. — И конечно, то, что сегодня наша продукция помогает сохранять жизни людей, налагает особую ответственность.


Маски, респираторы, халаты, бахилы превратились в товар стратегической значимости. 
За короткий срок спрос на него на внутреннем рынке вырос в несколько раз. Как и потребность в материале. В первую очередь поставки осуществляются на белорусские предприятия. На внешнем рынке та же тенденция — спрос растет. В течение нескольких недель заключено более двух десятков новых контрактов. 
В числе партнеров и наиболее пострадавшие от пандемии страны. К слову, первая партия продукции была отгружена в Китай. География экспорта включает также Россию, Италию, Францию, Германию, Польшу.

Начальник управления продаж Алексей Железовский дополняет картину цифрами:

— За первый квартал реализовано 4310 тонн нетканых материалов. Это почти в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Портфель заказов сформирован на несколько месяцев вперед. Продукция отгружается только на условиях полной предоплаты.

Все линии по производству нетканых материалов сегодня работают без остановки. Их мощности позволяют выпускать до 70 тонн продукции в сутки. Этого достаточно для изготовления свыше 20 миллионов одноразовых масок. К слову, одна из линий была установлена в начале прошлого года. К середине текущего планировалось выйти на полную мощность. Однако задача выполнена уже сегодня.

Производство материала спанбонд. Машинист экструдера Александр Кончиц.

Время нестандартных решений

На предприятии не скрывают: коронавирусные катаклизмы, сотрясающие внешние рынки, дают о себе знать. В ряде стран Европы и США идет остановка текстильных производств. Что неизбежно повлечет снижение спроса на полиэфирную нить — еще один вид продукции, выпускаемой на «СветлогорскХимволокно». Ее используют в производстве текстильных изделий для автомобилестроения, выпуска мебели и одежды. Все эти сегменты рынка сегодня стагнируют. В Китае закрылось несколько заводов по производству автомобилей и комплектующих. Остановились конвейеры на предприятиях известных корпораций Ford, Fiat, Porshe, Scania, Skoda. На неопределенный срок закрывает производство и немецкая компания «Континенталь» — основной потребитель арселоновой нити, закупавшейся в Светлогорске. Тем не менее в первом квартале все планы по реализации продукции удалось выполнить, в том числе благодаря диверсификации товарного ассортимента. Как по рынкам сбыта, так и по сегментам его использования.

В эти дни менеджмент предприятия ведет постоянный мониторинг рынка. В условиях неопределенности и быстро меняющейся конъюнктуры делать прогнозы сложно. Кстати, анализу ситуации посвящалось и недавнее заседание наблюдательного совета ОАО «СветлогорскХимволокно». Участвовавший в нем Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов отметил:

— У нашей экономики есть уникальная возможность, пользуясь пандемией коронавируса, войти на рынки стран, где объявлен карантин и остановлено производство. В результате чего не поступает продукция, необходимая для нормальной жизнедеятельности общества.

Как известно, если где-то убыло — где-то обязательно прибывает. Ситуация с пандемией коронавируса не исключение. Задача — точно и быстро определить нужное направление, оперативно сориентироваться в нестандартных обстоятельствах. Такой подход позволит не только удержаться на плаву, но и извлечь пользу — как в интересах отдельно взятого предприятия, так и всего государства.

prolesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ