Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Материальное и душевное

В начале года в колхозе "Советская Белоруссия" прошло отчетно-выборное собрание.
В начале года в колхозе "Советская Белоруссия" прошло отчетно-выборное собрание. Подбив итоги, решили, что они не так уж плохи: хозяйство не из тех, которые тянут вниз районные показатели. Дружно переизбрали председателем правления Вацлава Мацкевича. Обсудили перспективы реформирования колхоза, выбрав подходящую модель - сельскохозяйственный кооператив. "Районка" сообщила, что "сход на гэты раз праходзi› напярэдаднi вялiкiх перамен".

Очень интересно, как же относятся к близким переменам жители 36 деревень колхоза, обитатели 178 подворий деревни Вишнево, где расположена центральная усадьба. Расспрашивала я об этом (в правлении, по пути и на животноводческом комплексе "Вишнево") самого осведомленного человека - Ольгу Илларионовну Забрамскую. Быть среди людей для нее и профессия, и общественная нагрузка, поскольку она заместитель председателя по информированию и "социалке", кроме того, возглавляет профком.

Так вот, настрой по отношению к реформе у сельчан раздумчиво-сдержанный. О том, как каждому будут выделять паи, слушают с живым любопытством, уточняют: а пенсионеру, а если хлопец в армии, а матери, которая в декрете с ребенком? Согласно кивают, когда объясняют, что паи выделят всем без исключения членам колхоза. Другое дело, что в реформе только это пока людям и понятно. Открытыми остаются последующие вопросы: как тот пай взять, куда с ним податься - что в принципе изменит размежевание на собственные крестьянские доли? Что характерно, даже Ольга Илларионовна, которую здесь знают как мудрого и чуткого человека, не многое может прояснить насчет дальнейшей судьбы.

Сомнения возникают не на пустом месте. Еще на заре перестройки колхоз уже делили на сеть кооперативов, которые предполагалось сделать хозрасчетными и самоокупаемыми. Однако не вышло: то ли неумело приступили, то ли экономическая среда не позволила. Впрочем, по словам Ольги Илларионовны, доярка, допустим, не вдается в исторические исследования или анализ причин тех неудач. Скорее, молча выжидает: как-то оно на сей раз обернется для нее лично, семьи и детей? И честно сказать, сегодня - накануне великих перемен - ей бы знать самое для нее главное: а зарплату вовремя ли отдадут да сколько денег выйдет?

Не стоит только списывать такую позицию доярки, скотника или механизатора на отсталость или забитость колхозников. Как раз их сознание, как сказано классиком, определяет бытие. Сейчас на комплексе по выращиванию крупного рогатого скота, рассчитанном на 5 тысяч голов, содержится стадо вдвое меньшее. Наличие гиганта, увы, не помогает хозяйству выбраться из долгов, которые составляют порядка 1,5 миллиарда рублей.

Крестьянство нынешнее его положение не устраивает, за последние годы сформировалось общее мнение: надо куда-то двигаться. Государство двигаться и предлагает, и это в целом воспринимается, но сельчанам пока, по здешнему, вишневскому выражению, "пощупать чего-то нету". Политический момент, стало быть, заключается в том, чтобы обеспечить реформе на первых порах разнообразное и доходчивое идеологическое сопровождение. В дальнейшем в выгодах преобразований людей смогут убедить только реальные успехи. Но и когда появится "чего пощупать", работы у той же Ольги Забрамской не убавится, потому что перемены в сознании и есть самый трудный процесс.

Компетентное мнение

Заместитель председателя колхоза "Советская Белоруссия" по информационно-воспитательной работе и социальным вопросам Ольга ЗАБРАМСКАЯ

:- По-моему, если человека надо в чем-то убедить, то лучше всего, не жалея времени, обстоятельно поговорить с ним по душам и наедине. Мой многолетний опыт показывает, что на селе это остается самой эффективной формой влияния на умонастроения людей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи