Материализация собственности

Как идет регистрация недвижимости в Беларуси
Как идет регистрация недвижимости в Беларуси

Великий маг Дэвид Копперфилд заставил исчезнуть американскую статую Свободы. На мгновенье. И стал мировой знаменитостью. У нас тоже есть чародеи. Не берусь предсказывать их дальнейшую судьбу, но то, что они переплюнули Дэвида, — факт.

С мая нынешнего года в Беларуси исчезла львиная доля жилых домов практически во всех населенных пунктах. То есть на самом деле они стоят, как стояли, и живут там те же ничего не подозревающие люди (собственно говоря, и статуя Свободы никуда не улетала), но по документам жилья... нет. И его, так сказать, «материализация» требует немалых денег и времени. В этом, собственно, и состоит отечественное «ноу–хау». Копперфилд за возвращение статуи Свободы американскому народу денег не брал.

А мы имеем следующую картину. Решил, например, житель города Березино приватизировать квартиру, собрал деньги, чеки «Жилье», приходит в местный филиал агентства по регистрации недвижимого имущества, а ему инженер Елена Жданович и отвечает: «В Государственном реестре вашего дома нет». «Как нет? — возмущается гражданин. — Ведь он стоит, можно сказать, в самом центре города. На него можно посмотреть и даже потрогать руками». — «А вот так — нет. Обращайтесь к собственнику, пусть он жилье сначала зарегистрирует в установленном порядке». Легко сказать. А собственник кто? С одной стороны, часть квартир в доме принадлежит местным Советам, с другой — частным лицам, выкупившим в свое время жилье у государства. Соседи, прямо скажем, нашего героя не поняли. «Сдурел, что ли, — крутили пальцем у виска, — дому, почитай, три десятка лет, какая еще регистрация?» И послали его куда подальше. Пошел он... в ЖКХ. «Денег нет, — разводит руками Тамара Линич, инженер ЖЭУ, — с начала года мы уже перерасходовали почти 300 миллионов рублей. А таких беспаспортных домов у нас 143. Если за каждый отдать по 4 миллиона рублей (примерно во столько обходится регистрация прав на землю и недвижимость для юридических лиц. — А.С.), придется отключить котельные, электричество, воду и повесить замок на двери жилищно–эксплуатационной службы. Поскольку ни на что другое денег уже не останется». Так фактически оказалась приостановлена приватизация жилья.

А сейчас несколько сотен километров в сторону — и мы в Смолевичском районе. Здесь ситуация еще занятнее. Дело с регистрацией недвижимости дошло до суда. Процесс затеяла Валентина Кульбеда, жительница деревни Озерицкая Слобода. Еще в начале 90–х годов она выкупила у местного колхоза квартиру в благоустроенном доме. И недавно собралась ее продать. А в Смолевичском филиале агентства по госрегистрации недвижимости ей от ворот поворот. Нет вашего дома — и точка, потому что ни техпаспорта, ни строительной документации — ничего в колхозе, а ныне СПК «Озерицкий», на многоквартирное строение в целом и на каждую квартиру в частности не имеется. Нет их и у жильцов. Хотя недвижимость давным–давно ими выкуплена. Сделки честь по чести заверены нотариальными конторами. «И по какому праву мне запрещают распоряжаться своей законно приобретенной собственностью?» — резонно возмутилась Валентина Кульбеда, подала иск, и суд первой инстанции выиграла. За решением этого вопроса с надеждой следит весь район, поскольку в соседних деревнях полным–полно таких же неучтенных жилищ. И их хозяева рано или поздно могут столкнуться с такими же проблемами. «90 процентов жилых домов в области не имеют технических, юридических документов, — констатирует Василий Котляров, заместитель директора Минского областного агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. — А как можно покупать, продавать, дарить то, чего нет?»

...В мае нынешнего года на рынке недвижимости нашей страны произошла революция. Вступил в силу принятый Парламентом год назад закон о регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Закон правильный и важный. Он ввел в оборот землю как объект недвижимости. Если раньше дома строились, продавались, передавались из рук в руки, а земля автоматически следовала за строением в качестве бесплатного приложения, то теперь именно земля стала главным объектом недвижимости. Зарегистрировать дом или какую–либо сделку с ним нельзя прежде, чем будет получен государственный акт на землю, то есть подтверждено право собственности, аренды или владения ею. Но прежде земельный участок предстоит обмерить и обозначить его границы. Строение, которое стоит на этой земле, в обязательном порядке нуждается в технической инвентаризации, по результатам которой оформляется техпаспорт. В итоге все эти сведения попадают в Государственный реестр недвижимости, собственность упорядочивается и с ее отчуждением будет гораздо меньше проблем. Потом. А пока... Законодатели, принимая в общем–то прогрессивный и нужный закон, не учли, что в стране документально оформлено около 10 процентов земельных участков, да и жилых домов проинвентаризировано немногим больше. И то, что сейчас происходит в землеустроительных службах и агентствах по регистрации недвижимости, похоже на лавину, сползающую с гор. Количество людей, которым без регистрации недвижимости не дают кредит в банке, не разрешают продать, обменять или подарить дом и так далее, увеличивается с каждым днем. «Очереди огромные, регистраторов посадить некуда, в одном кабинете сидят по 10 человек и в таких условиях ведут прием, — рассказывает Василий Котляров, — увеличить штат — проблема. Людей к этой работе нужно специально готовить, затем им предстоит аттестация, которую проходят далеко не все». А в результате...

«Регистрация недвижимости превратилась в хождение по мукам», — жалуется в «СБ» Светлана Королева из Минска. У ее мужа есть дом в Борисовском районе. Он достался ему в собственность после смерти матери еще в 1988 году. В свое время наследство было нотариально оформлено по существовавшим законам. «В этом году мы решили домик продать, — рассказывает Светлана, — и с удивлением узнали, что по документам хозяйкой дома является покойная свекровь. И чтобы продать недвижимость, мужу нужно зарегистрировать землю и только потом — дом. Делать нечего, собрали документы и четыре месяца назад отдали их в Борисовскую землеустроительную службу. Недавно я позвонила туда и услышала: ждите, нас так мало, а вас слишком много. А сколько ждать, спрашиваю? Еще месяца четыре, не меньше. Но покупатель наш ждать столько не готов. Зачем же, спрашивается, было принимать закон, который вот так выполняется?»

Общество взбудоражено. А в Комитете по земельным ресурсам, геодезии и картографии мне сказали следующее: «Люди, конечно же, страдать не должны. В каждом конкретном случае мы обязательно разберемся и примем меры. Возможно, имеют место некоторые перегибы и разночтения на местах». Боюсь только, что перегибов может быть слишком много и Комзему придется работать в режиме пожарной команды. Особенно если учесть, что зарегистрировать нужно огромное количество имущества страны. Как я вычитала в Интернете, в Швеции базу данных по недвижимости накапливали более 20 лет. А у нас на подготовку к исполнению нового закона был отведен всего один год.

Справка «СБ»

В городе Березино с 13–тысячным населением из 174 многоэтажек зарегистрировано не более трех десятков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter