Материализация отношений

Президент встретился с министрами иностранных дел Германии и Польши

Не знаю, с каким чувством выходили вчера из резиденции на К.Маркса, 38 министры иностранных дел Польши и ФРГ, но протокольная часть их беседы с Президентом оставила яркое впечатление. За несколько дней до визита в Минск Радослава Сикорского и Гидо Вестервелле западная пресса писала, что шефы польской и немецкой дипломатии собираются обсудить важность открытых и прозрачных выборов. Но уже с первых минут общения Президент дал понять: в этих призывах нет необходимости. «Выборы пройдут по самым демократичным стандартам. Их легитимность для нас важнее, чем для кого бы то ни было в мире», — подчеркнул свою принципиальную позицию Александр Лукашенко.


Вчерашнее событие — далеко не первый визит в Минск статусных политиков из Евросоюза. Но такого внимания европейской прессы лично я не припомню. В Голубом зале президентской резиденции журналисты буквально наступали друг другу на пятки. Фотокорреспондент польского информагентства PAP рассказал мне, что в Минск приехали практически все крупнейшие варшавские медиа: телеканалы Telewizja Polska, TVN24, Polsat, газеты Dziennik и Rzeczpospolita. Очень представительной оказалась и журналистская группа из ФРГ. По моему впечатлению, европейские коллеги остались довольны полученной «картинкой». Вместо привычных для таких мероприятий дипломатических фигур речи получился живой, откровенный разговор. И при этом, как мне показалось, абсолютно конструктивный.


Президент искренне поблагодарил Польшу и Германию за то, что эти страны в прежних непростых условиях и в нынешней ситуации делают очень многое, чтобы у Беларуси и Евросоюза были нормальные отношения. «Как ни банально это звучит, мы очень заинтересованы в Европе», — подчеркнул позицию Минска Президент, добавив, «что и Европа не может обойтись без Беларуси». Потенциал сотрудничества, по мнению Президента, далеко не задействован. Политические и экономические санкции не способствуют быстрому улучшению отношений. Александр Лукашенко считает, что разумно полностью отказаться от подобных методов. Президент вспомнил и о программе «Восточное партнерство», с сожалением констатировав: «Увы, пока у нас больше надежд, чем реалий». В Минске рассчитывают на скорейшую «материализацию отношений» с Евросоюзом.


«Я знаю, есть расхожее мнение: подождем до выборов, — предвосхитил дальнейшее направление беседы Александр Лукашенко. — В связи с этим хочу сказать: выборы у нас не первые и не последние».


Г–н Сикорский на этот счет заметил, что предстоящие выборы, как надеются в Европе, будут лучше прошлых. «Намного лучше!» — мгновенно отреагировал Президент. Он заверил, что Беларусь готова допустить наблюдателей к подсчету голосов, чтобы не осталось никаких сомнений в демократичности процесса.


Г–н Вестервелле назвал приглашение в Беларусь большого количества иностранных наблюдателей «правильным шагом». И резюмировал: Польша и Германия хотят видеть в Беларуси не просто соседа, а хорошего партнера. Финансовая помощь, экономическая интеграция, облегчение визового режима — перечисляли бонусы партнерства европейские министры. Президент, в свою очередь, отметил, что Беларуси тоже есть что предложить Польше и Германии.


...Об углублении сотрудничества вчера вели диалог польский министр и Глава Администрации Президента Владимир Макей. Тема была продолжена на встрече Радослава Сикорского и Гидо Вестервелле с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Олег Павлов
Очень солидный, перспективный визит и главное своевременный. Пора работать и приносить друг другу пользу, тем более, что нас многое, очень многое объединяет.
саша
То.что наблюдателей допустят к подсчёту голосов,надеюсь не останется фразой в сторону высоких гостей.которую совершенно не расслышат чиновники на местах,как они уже не расслышали просьбу о демократичном формировании комиссий,где по итогам оказалось лишь одна пятисотая часть от оппозиции.Кроме того необходим контроль за урнами для досрочного голосования.Ведь по опыту предыдущих выборов цифра досрочно голосующих стабильно называется в районе 30 процентов.При явке семьдесят получается,что нет никакой возможности контролировать 45 процентов полученных голосов.Согласитесь,завидная фора для любых выборов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?