Матери-кормилице нашей

Во многих древних и архаических религиях буренка являла символ плодородия, изобилия и благоденствия. У славян она олицетворяла богиню неба, кормилицу земли, которая поит поля. Молоко такой коровы — символ благодатного дождя.

О том, что значит это парнокопытное в жизни людей, говорит памятник буренке, который благодарные голландцы воздвигли в городе Леувардене. На постаменте написано: «Нашей матери». Всего два слова, но зато каких!

В Америке также есть несколько монументов коров. Но самым известным является памятник их супругу, который стоит перед зданием нью-йоркской биржи. Скульптор Артуро Ди Модико создал бронзового гиганта весом более 3 тонн в качестве рождественского подарка всем жителям Нью-Йорка для моральной их поддержки после обвала фондового рынка в 1987 году.

Наши соседи-россияне в последнее время также не отстают от Запада. Изваяния коровы установлены в Саратове, Иркутске, Йошкар-Оле и даже в одном из поселков Кемеровской области...

В Беларуси первый памятник буренке появился в 2008 году. Установлен он на молочно-товарной ферме деревни Уборок Лоевского района. А постарались местные умельцы, изготовившие изображение четвероногой кормилицы черно-пестрой породы в натуральную величину.

НА СНИМКЕ: памятник «Ода российской буренке» у здания Минсельхозпрода Марий-Эл в Йошкар-Оле.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости