Для чего нужна сода, влияет ли имбирь на иммунитет и чем полезен лимон в сезон вирусных инфекций

Математика против эмоций

С тех пор как в Беларуси был зарегистрирован первый случай коронавируса, информация о новой и малоизвестной науке болезни под названием COVID-19 обрушилась на нас лавиной порой откровенно противоречивых сведений. Современному человеку, привыкшему (что, конечно, неправильно и достойно порицания!) ставить себе диагнозы по интернету, часто трудно разобраться в том, что из написанного правда, а что — фейк, и отделить зерна от плевел. Чтобы расставить точки над «i» в вопросах профилактики и узнать прогноз развития эпидемии, беседуем с заведующим кафедрой эпидемиологии Белорусского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Григорием Чистенко.


— Григорий Николаевич, давайте сведем к общему знаменателю ту информацию по способам передачи вируса SARS-CoV-2, которой сегодня пестрит интернет. Основной путь — контактный?

— Учеными уже доказано, что место первичной локализации коронавируса — дыхательные пути, а значит, ему соответствует аэрозольный механизм передачи — это азы эпидемиологии. Существует четыре основных механизма передачи инфекции: аэрозольный, фекально-оральный, контактный и трансмиссивный. Именно аэрозольный (передающийся по воздуху) путь признан самым активным и агрессивным. Он очень просто реализуется: один человек выдохнул, второй и третий вдохнули — и цепочка заражений началась. Собственно, поэтому мы и получили такое большое распространение вируса. Как вы знаете, в мире сегодня уже более миллиона заразившихся COVID-19, летальность приближается к 5%. В современных условиях для экономически развитых стран это очень высокий показатель.

Кроме того, вирус с капельками слизи при кашле или чихании оседает на предметах. И если в воздухе он живет 2—3 часа, то на предметах обихода — до 3 суток. Почему рекомендуют как можно чаще мыть руки? Потому что есть данные, что в течение дня человек около 300 раз касается кончиками пальцев своих губ, носа, глаз, тем самым способствуя проникновению инфекции в организм.

— А маски защищают нас от коронавируса? Противоречивые сведения: то их нужно носить всем в разгар эпидемии, то только заболевшим. 

— Нужно четко понимать: когда вирус выделяется в составе капелек (например, той же слюны при разговоре или мокроты при кашле), маски хорошо предупреждают проникновение капельной фазы аэрозоля, поскольку, во-первых, эта фаза недалеко распространяется (примерно на 1 метр), а во-вторых, капельки крупные. Но проблема в том, что потом эти капельки в воздухе подсыхают и формируется так называемая капельно-ядрышковая фаза аэрозоля, размер ее частиц — менее ста микрометров, они могут долго плавать в воздухе и успешно преодолевать тканевый и марлевый барьеры. Представьте, сколько людей их вдыхает. Также особенно опасно для окружающих чихание инфицированного человека, поскольку и в этом случае аэрозольные частицы очень мелкие, настолько, что никакая маска не предупредит их проникновение в человеческий организм, здесь помогут только респираторы. Поэтому уповать на то, что маска стопроцентно защитит вас от инфицирования, не стоит. Но вместе с тем она предохраняет нас от прикосновений к лицу и предупреждает заражение другими болезнями, ведь сейчас сезон ОРВИ.

— Сначала нам говорили о том, что коронавирус погибает при 26 градусах, поэтому все ждали жарких весны и лета. Потом появилась информация, что SARS-CoV-2 способен выдерживать температуру до 70 градусов, но не выше. Тут же на просторах сети родились лайфхаки по уничтожению COVID-19 с одежды при помощи стирки и с тела — благодаря походу в сауну или баню. Есть теория и про прием внутрь медицинского спирта.

— Все микробы — и вирусы, и бактерии — лучше переносят низкие температуры. Но, по большому счету, для передачи возбудителя температура окружающей среды средней полосы Европы, где мы проживаем, не имеет особого значения. Хотя наши китайские коллеги считают, что самая оптимальная для SARS-CoV-2 — плюс 8 градусов по Цельсию. Что касается гибели вируса, то, безусловно, при 70 градусах это возможно. А вот теорию про медицинский спирт вынужден опровергнуть: вирус поселяется в легких, а жидкость, которую вы пьете, попадает в желудочно-кишечный тракт. То есть они никак не взаимодействуют между собой. Более того, спиртное ослабляет защитные силы организма, которые ой как необходимы в сезон разгула вирусных инфекций. Гораздо действеннее дезинфицировать предметы обихода, к которым вы прикасаетесь, а также — повторюсь — как можно чаще мыть руки. 

— Человек приходит с работы домой, принимает горячий душ и стирает свою одежду на максимальном температурном режиме. Это спасет его и домочадцев от распространения вируса, который, возможно, он принес на себе?

— К сожалению, на сегодня мы обладаем слишком скудными знаниями об особенностях поведения коронавируса, чтобы однозначно что-то утверждать. Вреда от горячего душа и стирки одежды точно не будет, но и гарантии, что таким образом вы и ваша семья не заразитесь, никто не даст. Проблема ведь не в том, что мы «приносим вирус на себе», а в том, что он попадает в дыхательные пути и может стать причиной развития тяжелой формы пневмонии и отказа работы легких.


— Коронавирус мы получили «благодаря» животному миру. Как, собственно, и многие другие болезни. Что мы делаем не так при взаимодействии с фауной?

— Только в XXI веке начиная с 2002 года в мире было достаточно и эпидемий, и пандемий. Атипичная пневмония, «птичий грипп», «свиной грипп», лихорадка Эбола, вирус Зика, ближневосточный респираторный синдром — это, к слову, тоже коронавирусная инфекция. Все возбудители этих болезней пришли из животного мира. До конца 2019 года, когда появился SARS-CoV-2, люди заражались от животных (эта группа инфекций называется зоонозными), но, как правило, не распространяли болезнь среди других людей. Например, клещевой энцефалит: пациенты страдают от укуса клещей, при этом не инфицируют друг друга, поскольку вирус попадает в экологический тупик. Возбудитель SARS-CoV-2 тоже родом из животного мира, скорее всего — от летучих мышей, но каким-то образом он сумел преодолеть межвидовой барьер, адаптировался в организме и приобрел способность передаваться от человека к человеку. Причем не при помощи какого-то сложного механизма, а самым простым и, повторюсь, агрессивным путем — аэрозольным.

Давайте уясним один факт: новые инфекции появлялись и будут появляться, причем не из человеческого резервуара, поскольку он себя, наверное, исчерпал. А вот животный мир весьма разнообразный. Внедряться в него нужно очень деликатно, обращаться — сверхосторожно. К сожалению, многие, в том числе производители и потребители экзотических блюд, этого не понимают.

— А домашние питомцы и сельскохозяйственные животные могут быть источниками коронавируса?

— На сегодня ВОЗ не признала ни одного случая передачи вируса от человека животному (кошке или собаке) и наоборот. Сельскохозяйственные животные тоже не считаются источниками инфекции. Но что-либо однозначно утверждать про биологические системы — опрометчиво. Обратите внимание на то, сколько сегодня домашних питомцев появляется на свет благодаря селекции. И слабо адаптируются к окружающей среде, поскольку эволюционно не встречались с микробами.

— Как вы относитесь к популярным нынче способам профилактики COVID-19 в виде употребления имбиря, соды, лимонов, популярных противовирусных препаратов?

— Ничего не имею против самолечения, но только в том случае, если оно просвещенное. Противовирусных лекарств в принципе очень мало, а против коронавируса их вообще нет. Поэтому говорить о том, что какие-то пищевые продукты или аптечные лекарства повлияют на COVID-19, увы, не приходится. Вместе с тем сода — это антисептик, будет нелишним помыть с ней посуду и таким образом внести хоть какой-то вклад в дело профилактики болезни. А вот доказательной базы, что имбирь положительно влияет на наш иммунитет, не существует. Лимон — источник витамина С, его можно и нужно употреблять в разгар сезона вирусных инфекций.

Вообще, система профилактики инфекционных болезней зиждется на трех направлениях: первое — меры воздействия на больных как на источник инфекции; второе — разрыв механизма передачи инфекции; третье — мероприятия, которые изменяют восприимчивость организма к возбудителю (то есть вакцинация). Если через эти направления преломить коронавирусную инфекцию, получаем такой результат: вакцинации — нет, а это самая эффективная мера; полностью прервать аэрозольный механизм передачи не представляется возможным, людям не запретишь дышать. Итого — минус два направления. Остается только одно: своевременное выявление заболевших. Поэтому первая рекомендация по профилактике — давайте будем уважительными друг к другу. Если вы почувствовали симптомы заболевания, начали кашлять или чихать, не нужно идти на работу, пользоваться общественным транспортом и закупаться в гипермаркетах, так вы только заразите десятки, если не сотни других людей. Пожилым людям без острой необходимости в это время лучше вообще не выходить из дома. 


— Когда нам ждать спада заболеваемости?

— Есть законы эпидемиологии, которые невозможно ни отменить, ни переписать. Это чистая математика, никаких эмоций. Чтобы не смущать читателей сложной методологией моделирования и многочисленными формулами, постараюсь объяснить как можно проще. Нарисуем на бумаге колокол. Нижняя начальная точка слева — это занос возбудителя инфекции. Верхняя — пик заболеваемости. Нижняя конечная точка справа — окончание эпидемии. Даже если ничего не предпринимать (но в этом случае, безусловно, будет другая цена вопроса!), все эпидемии рано или поздно идут на спад. Исключение — ВИЧ, но там другая ситуация, связанная с путем передачи инфекции. Аэрозольные эпидемии неизбежно стремятся к минимуму после прохождения своего пика.

Когда инфекция попадает в человеческий организм (начальный этап), она постепенно через один, другой, пятый контакт повышает свою агрессивность. Так формируется эпидемический вариант возбудителя. Когда он сформировался, развивается подъем заболеваемости, который спустя какое-то время достигает максимального значения. После чего стремится вниз. Ни один микроб не заинтересован в том, чтобы истребить все человечество, потому что он лишит себя и среды обитания, и энергетических ресурсов. Еще один важный момент: есть такое понятие, как репродуктивный показатель эпидемии, то есть воспроизводства инфекции — если перевести на понятный язык, это среднее количество людей, заражающихся от одного больного. Для коронавируса это около 3 человек. Именно поэтому так важно выявлять и самих заболевших, и их контакты первого уровня. Значимость этого показателя еще и в том, что если он больше единицы, то это характерно для нарастания эпидемии. Если благодаря приложенным усилиям его удается снизить до значения меньше единицы, то это говорит о затухании заболеваемости. В конце февраля 2020 года у меня было очень хорошее настроение, поскольку репродуктивный показатель в Китае стал меньше единицы. Казалось, все пойдет на спад. Оно и пошло, но только в Поднебесной. Зато мы помним, что началось в Италии, Испании, Германии, Великобритании и других странах. Там этот показатель на начало апреля составлял 3 и выше. Учитывая, что Беларусь по развитию эпидемического процесса коронавирусной инфекции отстает от западноевропейских стран примерно на 2 недели, скорее всего, хорошие новости о спаде заболеваемости ждут нас с потеплением в мае. Ведь на борьбу с COVID-19 в нашей стране мобилизованы все необходимые силы и ресурсы как системы здравоохранения, так и других служб и ведомств.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЕЛАРУСИ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТ

♦ Если вы заболели с появлением симптомов (повышение температуры, кашель, затрудненное дыхание, заложенность носа т. д.), оставайтесь дома и позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства (месту пребывания). Сообщите, что вас беспокоит, оставьте контакты (Ф.И.О., адрес, телефон), с вами свяжется медицинский работник, следуйте его указаниям.

♦ В амбулаторно-поликлинических учреждениях организованы отдельные входы и кабинеты для приема пациентов с температурой и симптомами острой респираторной инфекции.

♦ Прохождение диспансеризации, реабилитации, лабораторные и инструментальные исследования в плановом порядке, в том числе флюорографию органов грудной клетки, ЭКГ, холтеровское мониторирование, введение инъекционных лекарственных средств через процедурный кабинет, временно отложите.

♦ Если вы нуждаетесь в выписке рецептов на лекарственные средства для постоянного приема, ранее назначенные врачом, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, оставьте контакты (Ф.И.О., адрес, телефон), с вами свяжется медицинский работник, который организует выписку и доставку рецептов на дом.

♦ Если вам более 60 лет и вы нуждаетесь в осмотре медицинского работника в связи с ухудшением самочувствия, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, сообщите об этом, оставьте контакты (Ф.И.О., адрес, телефон), в течение рабочего дня с вами свяжется медицинский работник и согласует время для визита на дом.

konopelko@sb.by

Фото pixabay.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...