Матчем московского "Спартака" и гродненского "Немана" откроется 2-й турнир памяти Руслана Салея

Сегодня на льду "Минск-Арены" матчем между московским "Спартаком" (КХЛ) и гродненским "Неманом" откроется 2-й международный турнир памяти экс-капитана национальной сборной Беларуси по хоккею Руслана Салея

Сегодня на льду "Минск-Арены" матчем между московским "Спартаком" (КХЛ) и гродненским "Неманом" откроется 2-й международный турнир памяти экс-капитана национальной сборной Беларуси по хоккею Руслана Салея

Время начала первого поединка 15.00. Матч двух других участников турнира минского "Динамо" (КХЛ) и хабаровского "Амура" (КХЛ) стартует в 19.00. В записи встречу покажет телеканал "Беларусь 2" (начало трансляции в 20.45).

Во второй день турнира 17 августа первыми на лед выйдут "Неман" и "Амур" (начало в 13.00), а в вечерней программе состоится матч "Спартак" - "Динамо-Минск" (17.00). Его телетрансляция на "Беларусь 2" начнется в 21.10.

Завершать турнир 18 августа будут поединки "Спартак" - "Амур" (13.00) и "Динамо-Минск" - "Неман" (17.00). Матч с участием белорусских команд будет показан в записи на "Беларусь 2" в 21.15.

На второй год своего существования международный турнир памяти Руслана Салея собрал сильный состав участников, которые, несмотря на товарищеский характер матчей, наверняка, покажут в белорусской столице зрелищный хоккей. Дружину из Хабаровска сейчас тренирует Евгений Попихин, отработавший два сезона в тренерском штабе минского "Динамо". "Амур" в межсезонье значительно укрепил свой состав, равно как и московский "Спартак". Динамовцы же во время подготовки к очередному старту в КХЛ провели три товарищеских поединка в Бобруйске и во всех одержали победы - над челябинским "Челметом" (ВХЛ) - 6:0, солигорским "Шахтером" - 3:1 и "Гомелем" - 4:0. Сейчас их ожидает более сложное испытание. И даже встреча с чемпионом Беларуси "Неманом", который недавно стал официальным фарм-клубом ХК "Динамо-Минск", но потерял ряд ведущих хоккеистов, сейчас не представляется легкой прогулкой по сравнению с предстоящими поединками против соратников по КХЛ. Даже в прошлом сезоне в рамках первого турнира памяти Руслана Салея "зубры" неожиданно уступили жлобинскому "Металлургу".

Сегодня стало известно, что просмотровый контракт с "Динамо" заключил 38-летний шведский хоккеист Никлас Сундстрем. Швед известен по выступлению за клубы НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс", "Сан-Хосе Шаркс" и "Монреаль Канадиенс". В составе сборной Швеции завоевал золото чемпионата мира в 1998 году и бронзу 1999-м. Он также выступал на двух зимних олимпиадах (1998, 2002). При условии успешного просмотра Сундстрем заполнит последнюю легионерскую вакансию в стане минчан. Известно, что легионерская формула минского "Динамо" в этом году имеет вид: 6 полевых игроков + 1 вратарь. На сегодня контракты с клубом заключили голкипер Ларс Хауген (Норвегия), защитники Лукаш Крайчек (Чехия) и Дерек Мич (Канада), а также форварды Збынек Иргл (Чехия), Джейкоб Микфликер (Канада), Томаш Суровы (Словакия). Однако на грядущем турнире Никлас Сундстрем, скорее всего, не сыграет, так как еще просто не прибудет в Минск. Под вопросом участие и Джейкоба Микфликера. Главный тренер минского "Динамо" Александр Андриевский не исключает, что по окончании турнира памяти Руслана Салея произойдет отсев кого-то из игроков, приглашенных на просмотр. Главный тренер может принять решения по персоналиям, оценив действия этих игроков в матчах против оппонентов из КХЛ. Два дня назад было решено не заключать соглашение по итогам просмотра с нападающим Сергеем Дудко.

Победу в прошлогоднем первом турнире памяти Руслана Салея одержал клуб КХЛ "Витязь" (Чехов), которого нынче нет среди претендентов на главный приз. Хоккеисты минского "Динамо" финишировали последними из трех команд, пропустив вперед и жлобинский "Металлург".

Защитник и экс-капитан сборной Беларуси Руслан Салей погиб 7 сентября 2011 года в возрасте 36 лет в авиакатастрофе под Ярославлем, когда его команда "Локомотив" вылетала в Минск на первый матч чемпионата КХЛ против "Динамо". На борту упавшего самолета Як-42Д, кроме Руслана Салея, находились еще два белоруса - форвард Сергей Остапчук и тренер "Локомотива" по физподготовке Николай Кривоносов. Уже на следующий день после трагедии председатель Белорусской федерации хоккея Евгений Ворсин объявил об учреждении ежегодного турнира памяти Руслана Салея, который стал одним из лучших игроков в истории белорусского хоккея. В 1996 году Салей был выбран клубом "Анахайм Майти Дакс" под общим 9-м номером на драфте НХЛ. Это самый высокий номер, под которым когда-либо выбирались белорусские хоккеисты. В заокеанской карьере за команду из Калифорнии Руслан Салей выступал с 1996 по 2006 год (9 сезонов). В чемпионате-2002/2003 добрался с ней до финала Кубка Стэнли, но трофей не завоевал. Затем еще 5 сезонов Салей выступал в НХЛ за "Флориду Пантерс", "Колорадо Эвеланш" и "Детройт Рэд Уингз", из которого перешел в свой последний клуб - ярославский "Локомотив".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?