Мать-водица — всему царица

Эта пословица дошла до нас от далеких предков, умевших, видимо, лучше нас ценить каждый источник жизни на землеЧем же, например, с точки зрения водных ресурсов сегодня богата Брестчина, умеем ли мы ими распорядиться? Пользу себе несем или вред, активно занимаясь разного рода хозяйственной деятельностью? С этими вопросами корреспондент “НГ” обратилась к председателю областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Тамаре ЯЛКОВСКОЙ.

— Задача охраны водных ресурсов во все времена была очень значима. И, надо сказать, на Брестчине в этом плане делается немало. Только за последние годы построены очистные сооружения в Ляховичах, Белоозерске, проведена реконструкция в Малорите, идет — в Пинске и Бресте, новые сооружения создаются в Высоком.
Вообще проблема очистки вод  очень многогранная. Например, очень болезненный вопрос — строительство локальных очистных сооружений для предприятий мясомолочной промышленности. Кроме того, в области находится около 110 выпусков ливневой канализации, и, к сожалению, только 8 процентов из них имеют очистные сооружения. Немаловажные вопросы связаны также с поддержанием в нормальном состоянии очистных сооружений сельской местности. Этим летом состоялось совместное заседание коллегии областной прокуратуры и областного комитета природных ресурсов, где наиболее острые моменты и были озвучены. У нас есть пути их решения.
Однако по большому счету жителям Брестчины жаловаться на дефицит воды не приходится. Нам посчастливилось жить в красивейшем краю рек и озер — регион по водообеспеченности находится в сравнительно благоприятных условиях. По крайней мере в последние годы ограничений водопользования вследствие дефицита воды  не зарегистрировано. Реками, мелиоративными каналами,  озерами, водохранилищами и прудами занято примерно 3 процента территории области. Общая длина рек Брестчины составляет более 16 тысяч километров. Главные — Припять, Щара, Западный Буг, Ясельда, Горынь, Лесная, Мухавец.
Из рукотворных каналов особое значение имеют сегодня Днепровско-Бугский, который еще почти три века назад стал составной частью единой водной транспортной магистрали Европы, соединяющей бассейны Черного и Балтийского морей. Правда, вначале он представлял собой узкий прокоп,  можно  сказать,  ров,  длиной 8 миль, по которому с трудом двигались большие суда. Однако уже в 1817 году по каналу и Бугу за границу прошло 382 судна и 221 плот. Активное движение затруднялось мелководьем, поэтому для улучшения судоходства еще в 1839 году здесь начали создавать гидротехнические сооружения, которые теперь активно реконструируются.
На конец восемнадцатого века пришелся и расцвет Огинского канала, сооруженного на средства слонимского старосты Огиньского — дяди известного белорусского композитора. По обе стороны водной артерии находились бичевники, которые буксировали суда вручную на лямках, а еще с помощью лошадей. Сегодня канал является регулятором стока мелиоративных объектов Ивацевичского и Пинского районов.
Внедрение интенсивных технологий в сельском хозяйстве и промышленности не обошло стороной и состояние водных ресурсов области. Создавались регулирующие пруды и водохранилища различного целевого назначения — для орошения и обводнения. Их у нас 340.
В минувшем году из республиканского фонда охраны природы в области финансировалось 30 водоохранных объектов — строительство, реконструкция и ремонт очистных сооружений, сетей, канализации,  насосных станций. Прекращен сброс недостаточно очищенных сточных вод в природные водные объекты иностранным предприятием “ЛУКОЙЛ-Белоруссия”. Завершено строительство сетей канализации в Кобрине, что позволило ликвидировать источник загрязнения в водоохранной зоне реки Кобринка, исключить подтопление и заболачивание приусадебных участков. Из прибрежной полосы реки Мухавец в Пружанах вынесен накопитель сточных вод местного райпотребсоюза. В сентябре минувшего года введена в строй площадка для захоронения осадка Брестских очистных сооружений. В 2002 году Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, облкомитетом совместно с  агентством охраны окружающей среды Дании при участии Национального фонда охраны окружающей среды и водного хозяйства Польши был разработан международный проект “Снижение угрозы для  окружающей среды от аккумулируемого канализационного ила на городских очистных сооружениях в Бресте”. Беларусь получила соответствующий грант. Датской стороной нам поставлены, смонтированы, налажены и введены в эксплуатацию две линии фильтр-прессов.
И все-таки экологическая обстановка в зоне расположения иловых прудов остается сложной. Ищем партнера, который помог бы приобрести третью линию фильтр-пресса — чтобы ни брестчане, ни соседи наши не испытывали экологического дискомфорта.
Для обеспечения населения качественной питьевой водой, создания благоприятных условий проживания строятся станции обезжелезивания воды. В этом году они введены в Ивацевичах, поселке Полесский Лунинецкого района, деревне Охово на Пинщине. Водозаборы, оснащенные необходимым для этого оборудованием, возводятся  сегодня в Каменце и Жабинке.
Разработан проект водоохранной зоны и прибрежной полосы реки Мухавец на территории Пружанского, Кобринского, Жабинковского районов. Стоит отметить, что в результате  проведенных  меро-приятий значительно улучшилось состояние практически всех водотоков области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter